Отбивные из свино-говяжьего фарша в духовке с помидорами и сыром

Отбивные из свино-говяжьего фарша в духовке с помидорами и сыром

Отбивные из фарша, запеченные в духовке с помидорами, замаринованным луком и сыром — вкусное и эффектное блюдо. Они конкурируют с мясом по-французски на наших семейных застольях. Фарш готовлю по технологии люля-кебаба, просто и быстро.
Фарш для отбивных годится любой, я обычно использую постную свинину или смесь свинины и говядины.

Состав:

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Фарш свино-говяжий — 800 грамм-1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 100-150 грамм
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Как приготовить (запечь в духовке) сочные нежные отбивные из свино-говяжьего фарша с помидорами, маринованным луком и сыром по простому и быстрому рецепту

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок покрошить.

Нарезать лук, чеснок
Лук тонко нарезать, чеснок покрошить

Замариновать лук, залить на пять минут холодной водой, воду слить и перемешать с уксусом или лимонным соком.

Замариновать лук
Промыть и замариновать лук в уксусе или лимонном соке

Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. У меня фарш из свинины и говядины в равных долях. Если фарш постный (из курицы, индейки, говядины) стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. В глубокой посуде смешать фарш с чесноком, посолить, поперчить. При желании добавить специи, я кладу пару шепоток смеси кориандра и сухого базилика.

Добавить чеснок, специи
Смешать фарш с чесноком, зеленью, специями

Слить в фарш маринад из лука, кислота воздействует на мясо, увеличивая его плотность.

Влить маринад
Добавить маринад от лука

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков.
Отбивные из правильно приготовленного фарша сочные и нежные, не разваливаются при запекании и легко снимаются.
Накрыть и оставить на 15 минут в холодильнике.

Отбить
Перемешать, отбить фарш и оставить в холодильнике

Помидоры нарезать ломтиками. Сыр натереть.

Помидоры и сыр
Нарезать помидоры, натереть сыр

Фарш отдохнул, снова перемешать и сформировать колобки величиной со среднее яблоко. У меня получится 8 отбивных.

Налепить колобки
Сформировать из фарша колобки

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом, выложить колобки, прижать и немного утрамбовать, придать форму отбивных.

Сделать отбивные
Выложить колобки на пергамент, прижать, сформировать отбивные

Маринованный лук немного помять и выложить на каждую отбивную.

Выложить лук
Выложить маринованный лук на отбивные

На лук положить по ломтику помидора.

Выложить помидоры
Выложить помидоры на лук

Смазать майонезом (у меня домашний).
Можно заменить сметаной, в которой размешать немного горчицы. Посыпать сыром.

Смазать и посыпать сыром
Смазать майонезом, посыпать сыром

Запечь отбивные из свино-говяжьего фарша при 180 градусах в течение примерно 30 минут. Отбивные из фарша готовятся быстрее, чем из мяса, не пересушите!

Запечь до готовности
Запечь отбивные из свино-говяжьего фарша с помидорами и сыром до готовности

Отбивные из свино-говяжьего фарша, запеченные в духовке с помидорами, маринованным луком и сыром готовы.
Ароматы по кухне плывут сказочные!

Отбивные из свино-говяжьего фарша в духовке
Отбивные из свино-говяжьего фарша, запеченные с помидорами и луком под сыром

Отбивные из фарша в духовке абсолютно всегда удаются, актуальны для любого застолья по любому поводу.
Красиво, просто, очень вкусно, а если использовать куриный фарш, еще и бюджетно.

Отбивные из фарша в духовке с помидорами
Отбивные из фарша в духовке с помидорами, луком и сыром

Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — отбивные из фарша, пожаренные на сковороде.
Приятного аппетита!

  1. Инна, спасибо за рецептик! Очень вкусно! 👌😋 Мои гости не поняли, что отбивные из фарша! У них вкус мяса и быстрее гораздо получились, супер🙏

    1. Лена, спасибо!
      Мне нравится этот рецептик
      Для гостей особенно удобно, я заранее формирую противень, а за полчаса до подачи горячего отправляю в духовку
      Рецепт очень простой, получается быстро и вкусно

  2. Пожертвовала для этого рецепта два последних помидора и не пожалела
    Семья в восторге

    1. Семья довольна, хозяйке приятно, а мне тем более
      Спасибо за отклик, Ануш!

  3. Почти как мясо по-французски, но быстрее. Приготовили на пробу, теперь в выходные гостям сделаем

    1. Здравствуйте, Маха!
      Надо же, у нас такая же традиция 🙂
      Пробуем узким кругом новые блюда, если хорошо, готовим гостям

  4. Получилось супервкусно! 👌Идея — шикарная!!!👏 Как будто просто очень нежные отбивные. В меня не было помидора, летом обязательно повторю по всем правилам🤟

    1. С помидором конечно еще вкуснее и сочнее))
      Спасибо за отклик, Дарья!

Добавить комментарий для Лена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *