Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем

Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем

Когда не хочется возиться с выпечкой, выручают холодные десерты.
Это могут быть трайфлы, мороженоефруктовые салаты, муссы или желе. Сметанное желе приготовить очень просто, в сочетании с фруктами получится нежный, легкий и красочный десерт.
У меня сегодня желе из сметанного крема с бананами, киви и персиками.
Передала кусочек своим родным-дорогим сыну с женой, с удовольствием цитирую комментарий «Потрясающий волшебный-полезный торт-желе».
Надеюсь, вам тоже понравится!
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.

Состав:

  • Вода — 120 мл
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Печенье — 5-6 штук 
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Бананы — 1-2 штуки
  • Киви — 2-3 штуки
  • Персики — 1-2 штуки

Как приготовить нежный десерт, сметанное желе с галетным печеньем, киви, бананами и персиками по простому рецепту

Желатин растворить в половине стакане теплой кипяченой воды, оставить для набухания на 15-20 минут.

Шаг 1. Растворить желатин
Растворить желатин

Фрукты очистить и нарезать, персики тоже очистить от бархатистой шкурки. Разноцветные фрукты эффектно выглядят, к тому же сочетание киви, бананов и персиков придает изысканный тропический оттенок  готовому десерту.

Шаг 2. Нарезать фрукты
Подготовленные фрукты

Желатина стараюсь добавлять минимум, поэтому использую неглубокую форму, в ней удобно разрезать даже не сильно застывшее желе. Выложить фрукты на донышко формы. Можно использовать силиконовые формочки, креманки.

Шаг 3. Выложить фрукты
Выложить фрукты

Приготовить сметанный крем для желе, взбить сметану с сахаром и ванилином.

Шаг 4. Взбить сметану с сахаром
Приготовить сметанный крем

Желатин нагреть до полного растворения, до кипения не доводить, процедить и тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в сметану с сахаром.

Шаг 5. Добавить желатин
Добавить раствор желатина

Залить сметанным кремом фрукты.

Шаг 6. Залить фрукты
Залить фрукты

Поверх фруктов выложить кусочки печенья, мне в этом рецепте нравится несладкое, галетное.
Я всегда опасаюсь переложить желатина. Люблю, когда желе нежной консистенции, не плотное — трепещет в ложке. Чтоб желе хорошо держало форму, пропорции немного другие, вот ссылки на нежное сметанное желе со сливами и персиками, и мандариновое желе, которые легко извлекается из формочек.

Шаг 7. Выложить печенье
Сверху покрошить печенье

В неглубокой форме сметанное желе застывает в холодильнике за 4 часа.

Десерт без выпечки, сметанное желе с фруктами и печеньем
Сметанное желе с киви, персиками, бананами и галетным печеньем

Нежное сметанно-ванильное желе с печеньем и свежими фруктами готово. Аккуратно отделить кусочки сметанного желе нужного размера и выложить фруктами вверх. Я посыпала каждый кусочек корицей.

Сметанное желе с фруктами и печеньем
Ванильное желе на сметанной основе с фруктами и печеньем, простой десерт

Приятного аппетита!

  1. Инна, большое спасибо! взялась делать желе, хоть почему-то почти уверенна была что это трудно и ничего не получится! А получилось просто кайфово, подружка пришла и мы с кофейком! Всем рекомендую! Подружка тоже рецепт взяла

    1. Спасибо, приятно! Я люблю готовить желе в жаркое время года, чтобы духовку не включать

  2. Я не дружу с желатином, вечно с ним неудачи. Это желе получилось отлично, очень нежно 🌷 спасибо🙏💕

    1. Марго, спасибо за отклик!
      Желатин и у меня не самый любимый ингредиент, всегда опасаюсь переложить))

    1. Жанна, спасибо большое, что не ленитесь писать отклики и делиться впечатлением!

  3. Добрый день!
    Десерт получился отличный! Мои домашние почти всю форму съели за вечер 🙂
    Очень похож на мороженое с фруктами и печеньем (использовала сдобное/сладкое).
    Инна, спасибо большое за возможность читать такой чудесный ЖЖ!

    1. Добрый день, Ольга!
      Спасибо за обратную связь!
      Очень рада, что десерт пришелся по вкусу всей семье))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *