Нежное яблочное пюре для десертов, детского питания и консервирования
Предлагаю базовый рецепт домашнего нежного яблочного пюре без сахара. У нас получится ароматная яблочная масса, а уж что с ней делать дальше — сразу съесть, законсервировать, добавить в выпечку, приготовить из нее десерт или прикармливать грудных малышей, это решать вам. Я приготовлю десерт, а заодно даю ссылки на яблочное мороженое на банановой основе и простейший яблочный сорбет в формочках и на мой любимый торт Апфельмусс с кремом из яблочного пюре.
Подборка рецептов десертов и сладких блюд с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 200 мл
Как приготовить ароматное нежное диетическое яблочное пюре без сахара, основу для многих рецептов
По ссылке еще один простейший рецепт яблочного крема-пятиминутки без сахара, без воды, из очищенных яблок в микроволновке.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Если у вас яблоки из своего сада, то от кожуру можно и не снимать, в ней содержится пектин, который мало того, что очень полезен, еще и является натуральный загустителем. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
Залить яблоки водой, довести до кипения.
Варить до полной мягкости и выпаривания жидкости. Возможно, в процессе придется добавить воды, если влага выпаривается слишком быстро.
Время варки сильно зависит от сорта яблок, у меня приготовление заняло 25 минут. Когда яблоки можно раздавить лопаткой, они готовы.
Если Вам нужно законсервировать яблочное пюре на зиму, то добавить в процессе варки 150-200 грамм сахара и 1-2 столовые ложки лимонного сока (или лимонной кислоты), разложить в стерилизованные банки, закрутить и укутать до полного остывания.
Вот ссылка как стерилизовать банки в микроволновой печи. Если консервируете натуральное яблочное пюре для малышей, то сахара уменьшить до 120-150 грамм, лимонный сок исключить и закрыть в 100-граммовых баночках для детского питания.
Я буду использовать яблочное пюре без консервирования в качестве десерта. Взбить погружным блендером или протереть через сито.
Получилось нежнейшее натуральное яблочное пюре без сахара — основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо для диетического меню.
Попробовать, если сорт яблок очень кислый, то можно положить немного сахара, но обычно и без добавления сахара прекрасный вкус. Я только посыплю корицей, люблю сочетание яблок с корицей, это классика кулинарии. Ароматный десерт готов.
Подать на десерт, украсив мятой, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или свежими ягодами. Добавить сгущенное молоко или заварной крем и сделать мороженое. Использовать в выпечке, например знаменитого американского Яблочного Хлеба.… или перейти по ссылкам в начале и приготовить веганское мороженое. Как видите, вариантов множество.
У меня сегодня самый простой десерт — просто посыплю яблочное пюре маршмеллоу и какао крупкой.
Веганский десерт из домашнего яблочного пюре без сахара с чашкой черного кофе — прекрасный завтрак. Особенно я люблю такой легкий диетический завтрак после длинных праздников с обильными застольями, типа новогодних. Наверное поэтому яблочное пюре ассоциируется у меня с зимой и рождеством.
Приготовьте, не пожалеете! Домашнее яблочное пюре без сахара — это полезно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Какое аппетитное яблочное пюре! А мама делала, у нее цвет менялся, пюре было бурое, а у вас — светлый янтарь. Это от чего зависит? от сорта яблок?
Не знаю, честно! Возможно и от сорта яблок, но у меня бурое ни разу не получилось
Я решила по вашему рецепту сделать, мне нравится что без сахара и консервантов
Сколько можно в холодильнике яблочное пюре держать если кормить маленького ребенка?
Манила, здравствуйте! смотря какого возраста ребенок.
Если грудной, то кормить сразу и про запас ничего не делать, а лет с трех, думаю, можно сохранять детское питание в холодильнике в течение двух, максимум трех суток
Это прекрасный десерт, только мне попались яблоки с грубой кожурой, видно сорт такой. Всем советую если нет уверености что яблоки с нежной кожицей все таки с начала чистить
Валентина, добрый день!
А вот рецепт без кожуры, яблочный крем, готовлю в микроволновке, еще быстрее, проще, без воды, попробуйте
http://domashnyaya-kulinariya.ru/yablochnyj-krem-bystryj-yablochnyj-desert-bez-sahara/