Настоящие домашние сладкие и сдобные пасхальные куличи с белковой глазурью

Настоящие домашние сладкие и сдобные пасхальные куличи с белковой глазурью

Приготовление куличей на Пасху — процесс трудоемкий.
Приходится потратить весь день, если завожу опару в 8 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи как раз к 8 вечера.
Но есть какое-то особое таинство в выпечке домашних куличей. Они получаются, только если замешивать тесто без спешки, в спокойном и умиротворенном настроении. Я не разрешаю заходить на кухню, хлопать дверьми, топать и даже громко разговаривать. А как чудесно, когда упоительный аромат куличей распространяется по всему дому! Ну и вкус, конечно, у домашней выпечки особенный. Я привереда, люблю куличи очень сдобные, сладкие, тяжелые и желтые от корицы и шафрана, в магазине такие не купишь.

В общем, этот рецепт для тех, кто любит печь, не боится дрожжевого теста, не жалеет потраченного на кухне времени и придирается к покупным куличам.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 100 грамм
  • Соль крупная, не экстра — 1 чайная ложка
  • Яйца — 10 штук среднего размера + 5 желтков
  • Сахар — 1 кг
  • Сметана — 220 грамм
  • Мука — от 1400 до 1700 грамм (около 10 стаканов)
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Шафран — щепотка
  • Изюм — 200-250 грамм
  • Ванилин — 2 грамма

На глазурь:

  • Белки охлажденные —  5 штук
  • Сахарная пудра — 15 столовых ложек без верха
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 чайные ложки

Как приготовить дома настоящие Пасхальные куличи, сдобные, сладкие, сливочные, ароматные

В глубокую посуду покрошить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки.

Шаг 1. Дрожжи смешать с сахаром и мукой
Подготовленные дрожжи

Молоко немного подогреть до температуры чуть теплее комнатной и залить дрожжи.

Шаг 2. Залить молоком
Залить подогретым молоком и оставить в тепле

Размешать, накрыть крышкой и полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи с молоком будут выглядеть так. (Если этого не произошло, советую выпекание куличей отложить до лучших времен, зря потратите уйму времени и сил).

Шаг 3. Дрожжи начали работать
Дрожжи начали работать

Перелить в большую емкость, добавить соль и столько муки, чтобы опара по консистенции была, как сметана.

Шаг 4. Опара для теста
Опара для теста

Накрыть крышкой, полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Через это время тщательно помыть 15 яиц среднего размера, отделить и отложить в холодильник 5 белков.

Шаг 5. Отделить белки
Подготовленные яйца

Желтки и остальные яйца смешать с 1 кг сахара, размешать ложкой, затем взбить миксером в течение 1-2 минут.

Шаг 6. Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром

Влить опару, добавить стакан (220 грамм) сметаны, размешать.

Шаг 7. Добавить опару и сметану
Добавить опару и сметану

Дальше понадобится емкость литров на 7-8. Отмерить и просеять примерно 1 кг муки, всыпать порциями, замесить некрутое тесто. Такое, чтобы его, с некоторым усилием, можно было размешивать ложкой.

Шаг 8. Добавить муку
Добавить муку

Накрыть крышкой и полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час. Через час растопить на слабом огне сливочное масло, добавить ванилин, шафран, корицу и кардамон.

Шаг 9. Масло со специями
Растопленное масло со специями

Зная мое увлечение, друзья везут мне специи со всего света. Вот так выглядит шафран.

Шафран
Шафран, очень яркая специя

Его можно заменить чайной ложкой куркумы, она тоже придаст прекрасный золотистый цвет выпечке. Хорошо размешать специи в растопленном масле.

Шаг 11. Размешать специи
Размешать специи

В теплом виде вылить в тесто, перемешать.

Шаг 12. Добавить в тесто
Добавить в тесто

Подсыпая просеянную муку (от 200 до 500 грамм, чем меньше, тем лучше) замесить очень мягкое тесто. Я это делаю в плоском медном тазу для варенья. Теста получается много, его вымешивание требует приличного физического усилия. Чтобы было легче, можно разделить тесто и вымешивать частями. Процесс это длительный и трудоемкий, сначала тесто будет очень липким, затем станет меньше приставать к рукам. Работать будет проще, если смазать руки маслом или припудрить мукой. Переложить в глубокую кастрюлю, накрыть и убрать в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 13. Замесить мягкое тесто
Мягкое тесто

Изюм промыть в проточной воде, обдать кипятком. Выложить на салфетку и обсушить, а затем обсыпать мукой. Тесто снова подошло и немного увеличилось в объеме. Это последний раз, когда тесто поднимается — после добавления изюма объем теста практически не изменится. В следующий раз тесто очень хорошо поднимется уже в духовке.

Шаг 14. Тесто увеличилось в объеме
Тесто увеличилось в объеме

Добавить изюм. Также добавляют разноцветные цукаты, сухофрукты и сушеную клюкву, это очень красиво, но я как-то привыкла, что в традиционных куличах только изюм.

Шаг 15. Добавить изюм
Добавить изюм

И снова  хорошо вымесить тесто в плоской посуде. Оно начнет отставать от рук и стенок, но останется мягким, ему невозможно придать форму.

Шаг 16. Вымесить тесто
Вымесить тесто

Переложить тесто в глубокую посуду (это в последний раз), накрыть и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени включить духовку на 180 градусов и подготовить формы для куличей. Проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их немного больше, чем наполовину.

Шаг 17. Выложить тесто в формы для выпечки
Выложить тесто в формы для выпечки

Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем убавить температуру до 160 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки пергаментом. Готовность проверить как обычно,  проткнув кулич до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.

Шаг 18. Выпекать партиями
Выпекать партиями

Дать куличам остыть и освободить их от бумажных формочек. У меня получилось 6 штук высотой 10 см, 6 штук высотой 12 см и 3 штуки высотой 14 см. Такое количество выпекается в два захода. Между куличами должно быть расстояние, чтобы мог циркулировать горячий воздух.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи домашние

Я люблю украшать куличи кусочками шоколада и цукатами из апельсиновой кожуры. (Обычно у меня в запасе в закрытой посуде хранятся апельсиновые цукаты, вкусные ароматные, янтарного цвета. Как их приготовить  по этой ссылке. А вот ссылка быстрые апельсиновые цукаты, которые я приготовлю прямо сейчас). Когда цукаты будут готовы, приступить к взбиванию традиционной глазури из отложенных в холодильник белков. Отмерить нужное количество сахарной пудры, выжать лимонный сок. Холодные белки взбить миксером на небольших оборотах в течение минуты в крупную пену.

Шаг 20. Взбить белки
Взбить белки

Затем добавить сахарную пудру, перемешать и взбить на высокой скорости миксера 6-7 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, никогда не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.

Шаг 21. Добавить сахарную пудру
Добавить сахарную пудру

Белковую глазурь сразу же нанести на пасхальные куличи, посыпать шоколадной стружкой и апельсиновыми цукатами. Несколько куличей я украсила готовой присыпкой.

Пасхальные куличи домашние
Домашние пасхальные куличи с корицей, шафраном и кардамоном

Видите, какие желтенькие? И очень сдобные и сладкие… И ароматные — в доме будет пахнуть смесью ванили, корицы и кардамона, пока не съедена последняя крошка последнего пасхального кулича.

Пасхальные куличи
Домашние пасхальные куличи с изюмом, корицей и кардамоном

С наступающим светлым праздником, счастья всем, здоровья и любви!

  1. Здравствуйте, я тоже люблю очень всякие специи и чтобы куличи были сладкие плотные и сдобные-пресдобные. Ивот у меня получились такие по вашему рецепту. Огромное спасибо!!! Но тесто очень трудное, я так испугалась, когда оно перестало подходить после того как я добавила изюм! Думала — все, все труды на смарку. А они в духовке уже подошли , шапочки как у грибьрв, очень сильно! А пахнут как! Мы один съели, чтобы попробовать, а теперь на остальные смотрим.Не знаю, дотарпим ли мы с мужем и сыном до воскресенья

    1. Я очень-очень рада, Светлана! Я, между прочим, тоже каждый раз трепещу, поднимутся или нет, это очень волнительный момент. Хорошо, что все получилось! С наступающим праздником!

  2. Спасибо за рецепт. Я этот ваш рецепт куличей еще в прошлом году приметила и на прошлую Пасху пекла Получились вкусные, но дрожжи немного подвели, не очень поднялись. Зато в этом году получились идеальные!

  3. Я тоже с нового года на этот рецепт смотрю! Решила, что попробую один раз, если не получится, то больше ни за что. Кулинар я тот еще)) А рецепт такой словжный и теста дрожжевого я боюсь. Но рискнула. Куличи обалдеть. Семья в шоке. А вам огромное спасибо!

    1. Алевтина, это классно, что вы смогли поразить и восхитить всю семью, хорошо, когда шок от всяких приятных вещей))

  4. Пока это лучший рецепт куличей. Все понятно, подробно, у меня сразу получилось, большое спасибо! А еще мечтаю попробовать крффины

    1. Вот и у меня этот рецепт любимый. Краффины я выложила, муж сказал, что куличи, в которых нет белковой глазури не имеют права на существование 🙂 А я в восторге о шоколадного краффина, посмотрите рецепт, Лена! http://domashnyaya-kulinariya.ru/kraffiny-s-shokoladom-i-kraffiny-s-izyumom-i-kuragoj-na-pashu/

  5. А всё равно эти -самые вкусные🤞🤞Стоят, отдыхают перед выпечкой😊 каждый год по этому рецепту пеку

  6. Этот рецепт самый лучший, уже и не помню, сколько лет по нему пеку.
    С наступающим светлым пасхальным Воскресеньем 🍬🐰🌺

    1. Христос Воскрес, Sima!
      Со светлой Пасхальной неделей!
      Очень приятно читать, что Вы печете именно по этому рецепту, я его тоже считаю самым лучшим, но давно не пекла, перешла на более простые, «ленивые»,без вымешивания теста, куличи))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *