Мятный шоколадный трехцветный кекс, красивый, ароматный, простой

Мятный шоколадный трехцветный кекс, красивый, ароматный, простой

Выпечка и десерты с мятой — это всегда освежающе и ароматно. Предлагаю рецепт мятно-шоколадного кекса с добавлением в тесто свежей мяты и какао, нежного, вкусного и эффектного. Кекс можно сделать полосатым как пирог зебра, мраморным или состоящим из не смешанных слоев. Можно испечь в маленьких формочках для маффинов или один большой кекс — это дело вкуса и кулинарной фантазии. Главное, приготовить этот  нарядный ароматный кекс быстро и очень просто.
Большая вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мята — небольшой пучок
  • Кефир — 100 грамм
  • Мука — 180 грамм+2 столовые ложки
  • Какао порошок — 1 столовая ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить мятный шоколадный кекс на кефире, вкусный красивый трехцветный кекс с добавлением в тесто свежей мяты и какао, по простому рецепту

С мяты оборвать листики, понадобится 15-20 грамм листиков. Стебли у меня пойдут на мятный чай для смузи.

Оборвать листики
Оборвать листики мяты

Мяту сложить в блендер, добавить две столовые ложки сахара и одну столовую ложку растительного масла.

Соединить продукты
Соединить мяту с сахаром и растительным маслом в блендере

Взбить в однородную массу. Чтобы добиться максимальной однородности блендер придется останавливать и снимать мяту со стенок лопаткой. Добавить лимонный сок, выжатый из небольшой дольки лимона, кислота обеспечит сохранение цвета. Мятная добавка в тесто готова.

Мятный соус
Добавить лимонный сок. Мятный соус готов

Отдельно в глубокой посуде взбить яйца с остальным сахаром (примерно 170 грамм) и щепоткой соли в объемную светлую пену.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром в пышную пену

Добавить кефир (у меня 2,5%) и оставшиеся две ложки растительного масла, перемешать венчиком.

Добавить кефир и масло
Добавить кефир и растительное масло

Сюда же просеять 150 грамм муки с разрыхлителем и ванилином.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Остальную муку добавлять порциями. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц, у меня ушло 170 грамм). Тесто для кекса готово, густота видна на фото.

Тесто готово
Тесто для мятного шоколадного кекса

Разделить тесто на две или три части. Кекс можно сделать двухцветным, мятно-шоколадным, а можно трехцветным, оставив часть теста светлой. В одну часть добавить какао.

Добавить какао
В треть теста добавить какао

Перемешать. Тесто для шоколадного слоя готово.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для трехцветного кекса

Во вторую часть добавить подготовленную мятную массу и ложку с горкой муки.

Добавить мяту
Добавить мятный соус и муку во вторую часть теста

Перемешать. Тесто для мятного слоя готово.

Мятное тесто
Мятное тесто для трехцветного кекса

В третью часть насыпать ложку муки и перемешать. Тесто для светлого слоя готово.

Ванильное тесто
Ванильное тесто для трехцветного кекса

Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха. У меня будет один кекс 20х12 см, но очень красиво получаются и маленькие кексики в формочках от маффинов. Выложить слои в произвольном порядке, я выкладываю так: половину светлого теста, разровнять.

Выложить слои
Выложить часть светлого теста на промасленный пергамент

Все шоколадное тесто, разровнять.

Шоколадный слой
Выложить шоколадное тесто

Все мятное тесто.

Мятое тесто
Выложить мятное тесто

Сверху оставшееся светлое тесто.

Залить светлым тестом
Залить остатком ванильного теста

Выпекать мятный шоколадный кекс при 180 градусах 35-45 минут. Когда на верхушке образуется трещина от выхода горячего воздуха, уменьшить температуру и допечь до готовности.

Выпекать до готовности
Выпекать трехцветный кекс до готовности

Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой, в моей духовке кекс был готов через 40 минут.

Трехцветный кекс
Мятно-шоколадный трехцветный кекс

Вынуть кекс из формы, потянув за пергамент. Мятный шоколадный кекс со свежей мятой и какао готов. При желании украсить сахарной пудрой, посыпать через ситечко в теплом виде.

Посыпать сахарной пудры
Посыпать трехцветный мятно-шоколадный кекс сахарной пудрой

В разрезе видна вся красота трехцветного мятно-шоколадного кекса. Он настолько эффектный, что не требуется никаких дополнительных украшений.

Мятно-шоколадный кекс
Мятно-шоколадный трехцветный кекс

Вкус кекса, особенно мятной части, очень насыщенный, если б не готовила собственными ручками, была бы уверена, что добавлена эссенция.

Кекс с мятой и какао
Эффектный вкусный кекс со свежей мятой и какао

Жаль, что фото не передает ментолового аромата, придется поверить на слово, сочетание шоколадного, ванильного и мятного ароматов — яркое, необычное и безумно аппетитное!

Мятный шоколадный кекс
Мятный шоколадный кекс со свежей мятой и какао

А еще лучше испечь и убедиться. Читать этот рецепт дольше, чем по нему готовить.

Мятный шоколадный кекс
Трехцветный мятно-шоколадный кекс со свежей мятой

Кофе по-восточному идеально дополнит ароматный домашний мятно-шоколадный десерт.

Мятно-шоколадный кекс
Ароматный мятный шоколадный разноцветный кекс

Приятного аппетита!

  1. Только съели банановые кексики! Мы скоро в двери не пройдем 🙈 а хочется этот трёх цветный скорее готовить 😋

    1. Хочется — значит, надо скорее печь! А потом есть маленькими кусочками и вырабатывать силу воли!

  2. Инночка подскажите если печь в формах для маффинов насколько их заполнять, наполовину? Я пекла похожий Шедевр с малиной по вашему рецепту, кекс сильно поднялся, отличных вкусных выходных!!!

    1. В формочках для маффинов будет интересно!
      Знаете, Таня, я последний раз вообще пекла этот кекс без белого теста, только мята и шоколад, полила шоколадной помадкой, мне даже больше понравился.
      А формочки для маффинов я всегда наполняю чуть больше чем до половины
      Удачи!

  3. Добрый день Инна!! Испекла кекс в форме для маффинов, была мечта-идея, мечты должны сбываться))) Спасибо))))
    Очень приятный свежий и вместе с тем деликатный вкус мяты в кексе меня п о к о р и л. Аромат на кухне был мятно-загадочный)) в разрезе кексик супер нарядный, у меня двухцветный шоколадно-мятный и сверху сахарная пудра. Я думаю я его немножко пересушила, корочка твердовата, я пекла 40 минут. Вопрос профессионалу, для выпечки в формах маффинов время то же или уменьшить? Инночка ещё вопрос на какой полке в духовке лучше печь? Имеет ли значение «этаж»? Можно ли заготовить мяту для выпечки на зиму?

    1. Таня, как приятно читать Ваши отклики!
      Постараюсь ответить на все вопросы, но пожалуйста, не называйте меня профессионалом, меня это смущает 🙂
      Я просто очень люблю готовить для своей семьи, и увлечена кулинарией. поэтому постоянно учусь и пробую что-то новое
      А то, что получается удачно, нравится, предлагаю и гостям своего блога
      Маффины в мой духовке за 40 минут точно бы перепеклись. Чисто логически, чем меньше объем выпечки, тем меньше нужно времени, я маффины выпекаю минут 20
      Насчет полки, тоже зависит от техники.
      У меня обычная газовая духовка, и я в основном пеку на средней полке —
      кексы, пироги, все, что подходит, увеличивается в объеме.
      У моей духовки есть гриль, и иногда для получения корочки его включаю и пеку на верхней полке, обычно это мясо, рыба…
      Если духовка имеет не только нижний, но и верхний нагрев, конвекцию, то и рецепты нужно к этому адаптировать
      Мяту я только сушу и использую для чаев или вторых блюд
      Мяту можно и заморозить как целыми стебельками с листьями, так и в виде пюре, но я не настолько часто использую мяту, чтобы делать заготовки
      Доброго вечера Танечка Вам и Вашей семье!

  4. Инна спасибо за советы, тут от меня требуют работу над ошибками провести, отпишусь после результатов))) отличного дня!!!

    1. Таня, я уже писала в комментарии к сырнику с грушей, что очень здорово, когда здесь появляются отчеты и усовершенствования рецептов.
      Гости моего блога участвуют в кулинарном творчестве, это прекрасно!
      С нетерпением жду новых вариантов рецепта

  5. Заглядение! Вкусно и красиво, поставила флажок, главное забыть до сезона свежей мяты! 🌱🍫

    1. Евгения, рада, что Вам нравится, спасибо за отклики и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий для Надя-Наденька Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *