Мясной пирог с тыквой на Хэллоуин

Мясной пирог с тыквой на Хэллоуин

Люблю готовить из тыквы, все блюда из нее получаются яркими — под стать сезону — золотой осени. Пирог с начинкой из мясного фарша с тыквой намного нежнее и гораздо более сочный, чем обычный мясной пирог. Кроме того, тыква придает яркий цвет начинке и пикантный сладкий оттенок вкусу. Тесто в пироге дрожжевое, безопарное на кефире. Пирог не очень сложный в приготовлении и невероятно вкусный.
К тому же, сегодня Хэллоуин, фонарь Джека я уже смастерила, будем отгонять злых духов и есть пирог с тыквой!
Как быстро и просто сделать светильник Джека из  апельсина по этой ссылке.

Фонарь Джека
Фонарь Джека на Хэллоуин из апельсина

Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Кефир или простокваша — 2 стакана (0,5 литра)
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (примерно 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха — 3/4 стакана
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Мука — 6-7 стаканов
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога
  • Кунжут  — по желанию

На начинку:

  • Тыква — 500 грамм
  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Растительное масло для обжарки — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 неполная столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию

Как приготовить мясной пирог с тыквой

Приготовить тесто для мясного пирога с тыквой. В кефире размешать дрожжи, добавить сахар и поставить в теплое место.

Шаг 1. Дрожжи развести в кефире
Подготовленные дрожжи

Приготовить начинку для пирога из мясного фарша и тыквы. Тыкву очистить.

Шаг 2. Тыкву очистить
Подготовленная тыква

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности — примерно 5-6 минут.

Шаг 3. Лук обжарить
Лук обжарить до прозрачности

Добавить фарш. Фарш может быть любым — свиным, говяжьим, куриным или смесью в любых пропорциях. Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса. Обжарить до готовности.

Шаг 4. Фарш обжарить
Фарш обжарить до готовности

Тыкву натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн.

Шаг 5. Подготовленная тыква
Натереть тыкву

Добавить тыкву в фарш с луком частями, по одной горсти, предварительно отжимая лишний сок. Перемешать, добавить сахар, соль, перец, смесь сушеных трав. Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Выключить, остудить. Начинка для мясного пирога с тыквой готова.

Шаг 6. Начинка готова
Начинка для мясного пирога с тыквой

В глубокой посуде слегка взбить яйца, добавить растительное масло, соль, перемешать.

Шаг 7. Взбить яйца, масло, соль
Взбить яйца, масло, соль

За это время дрожжи разойдутся — на поверхности кефира появится пенка.

Шаг 8. Дрожжи готовы
Дрожжи готовы

Вылить кефир с дрожжами и просеять туда же муку, перемешивая после каждого стакана сначала венчиком, затем ложкой, а на последнем этапе замешивать руками.

Шаг 9. Всыпать муку
Всыпать муку частями

Обычно хватает шести стаканов муки (примерно 800 грамм), а седьмой стакан идет на подсыпание при вымешивании теста. Тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.

Шаг 10. Тесто готово
Тесто для мясного пирога с тыквой

Тест для мясного пирога с тыквой готово, его получается много. Я люблю, когда пирог состоит в основном из начинки, поэтому тесто раскатываю довольно тонко. Если использовать все тесто, пирог будет очень высоким. (Излишек теста (400-500 грамм), можно поместить в полиэтиленовый пакет, насыпав в него муки и заморозить — хватит на еще один небольшой пирог). Оставшееся тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом, прокатить скалкой по бортикам, чтобы убрать излишки теста.

Шаг 11. Выложить нижний слой пирога
Раскатать и выложить большую часть теста

Начинку попробовать на соль, она должна быть очень вкусной, распределить всю начинку.

Шаг 12. Распределить начинку
Распределить начинку

Раскатать меньшую часть  теста, накрыть пирог с мясом и тыквой, защипнуть края.

Шаг 13. Сформировать пирог
Сформировать пирог

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности мясного пирога с тыквой. Это тесто прекрасно держит форму, можно украсить пирог орнаментом или буквами, мне захотелось сделать такие симпатичные канапушки. Посыпать обжаренным кунжутом.

Шаг 14. Украсить пирог
Украсить пирог

Выпекать мясной пирог с тыквой при температуре 190 градусов около 60 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем.

Мясной пирог с тыквой
Пирог с мясным фаршем и тыквой

Мясной пирог с тыквой на дрожжевом тесте вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!

    1. Мила, извините, пропустила Ваш комментарий. Спасибо за отклик, заходите за новыми рецептами!

  1. Не думал, что мне понравится пирог с такой начинкой. Но получилось супер Спасибо!

    1. Анастасия, благодарю за отклик! заходите за рецептами в тыквенный сезон, я любительница тыквы )))

  2. Здравствуйте, Алия!
    Этот пирог получается более сочным и нежным, чем пирог с мясом
    Надеюсь, Вам понравится 🙂 Удачи!

  3. Очень вкусно получилось! Тесто такое нежное и начинка очень вкусная! Спасибо за рецепт!

    1. Спасибо, Алия!
      Сейчас мало кто готов связываться с дрожжевым тестом и самостоятельно печь
      Большинство покупает готовую выпечку, тем приятнее Ваш от отклик.
      Очень рада, что понравилось 🙂
      Заходите почаще за рецептами дрожжевых пирогов!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *