Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и помидоров, вот рецепт.
Я же предлагаю приготовить кавказское блюдо, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения, вот ссылка на традиционную мусаху, также в блоге есть варианты  мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и рисом.
У нас в Ростове-на-Дону сейчас около +40 в тени, я стараюсь свести к минимуму использование газовой плиты, готовлю в мультиварке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Баклажаны – 500-700 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука крупного размера
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 500 грамм
  • Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, укроп, мята, базилик – пучок
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Рис круглый — 80 грамм

Как приготовить кавказскую мусаху — сезонный ароматный соус из баклажанов, помидоров и сладкого перца с мясным фаршем в мультиварке Редмонд с добавлением риса

Традиционно мусаху готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, у меня сегодня смесь бараньего и индюшиного фарша.

Мясной фарш
Индюшино-бараний фарш для мусахи

Приготовление в мультиварке имеет нюансы из-за ее герметичности, получается слишком много жидкости. Есть два варианта как этого избежать: первый — вместо помидоров использовать томатную пасту, второй добавить немного риса. Сегодня готовлю с рисом, он впитает лишнюю влагу и, благодаря своей нейтральности, не повлияет на вкус.
Рис (около 2-3 столовые ложки) промыть проточной водой и оставить в воде на время приготовления овощей. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.

Нарезать лук, перец
Подготовить рис, нарезать лук и сладкий перец

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры
Очистить от кожуры помидоры

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками. Выложить в глубокую посуду, пересыпая крупной солью, использовать 2-3 щепотки.

Подготовить баклажаны
Баклажаны очистить полосками и засыпать солью

Чеснок очистить. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи
Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Измельчить в блендере помидоры с зеленью, чесноком, щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Подготовить соус
Подготовить томатный соус для заливки

Включить программу Жарка, налить масло в чашу мультиварки, выложить лук и обжарить, помешивая, при открытой крышке до чуть позолоченного цвета.

Обжарить лук
Обжарить лук в мультиварке

Добавить фарш к луку и готовить, перемешивая, пока фарш не посветлеет.

Положить фарш в мультиварку
Добавить фарш

Посолить, поперчить.

Добавить соль, перец
Посолить, поперчить по вкусу

Добавить сладкий перец, перемешать и жарить 2 минуты.

Добавить перец
Добавить сладкий перец, обжарить

Рис процедить и выложить в один слой.

Положить рис
Добавить рис

Баклажаны отжать от соли. Этот шаг тоже позволяет убрать лишнюю влагу.

Подготовить баклажаны
Отжать баклажаны

Выложить кружочки баклажана поверх риса.

Добавить баклажаны
Выложить баклажаны

Залить подготовленным пряным томатным соусом. Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

Залить соусом
Добавить измельченные с чесноком и зеленью помидоры

Отключить программу Жарки, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. Мультиварка выставляет время 35 минут, этого многовато, сразу уменьшаю до 20 минут.

Выбрать Тушение
Готовить на программе Тушение

Прозвучал сигнал, открыть крышку, попробовать. При необходимости, подкорректировать количество соли.

Прозвучал сигнал
Мультиварка закончила готовить мусаху

Проверить на готовность ломтик баклажана. У меня готово!

Мусаха готова
Мусаха из мясного фарша с овощами в мультиварке готова, оставить на режиме Томление

Задать режим Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов. Время выставляется вручную, достаточно 5-7 минут. Если режима Томление нет, просто оставить на автоподогреве. Кавсказская мусаха в мультиварке в собственном соку с добавлением риса готова. Разложить по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

Мусаха в мультиварке Редмонд
Мусаха кавказская в мультиварке Редмонд

Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Кавсказская мусаха в мультиварке Редмонд
Мусаха кавказская (соус из баклажанов с помидорами и фаршем) в мультиварке Редмонд

Подавать мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.

Армянская мусаха в мультиварке
Армянская мусаха в мультиварке по простому рецепту

Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Мусаха из баклажанов, помидоров и фарша
Мусаха из баклажанов, помидоров и фарша в мультиварке

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

    1. Вообще-то можно обжарить, если это принципиально, будет еще вкуснее
      Хоть в мультиварке первым шагом, хоть отдельно на сковороде
      Мне и так понравилось, я и в следующий раз не стану тратить время на обжарку

    1. Как это верно!
      Без мусахи не жизнь!
      Весь сезон мусаха и фаршированный перец — наш основной обед

  1. Прочитала у вас все про мусаху и мусаку для меня это все откровения, я всегда считала, что это все одно блюдо ☺ Я готовлю всегда ту мусаху, что Вы называете Кавказской, мы её обожаем! В мультиварке надо попробовать!

    1. Света, здравствуйте!
      МусахУ я помню с советского детства, а вот про мусАку узнала только когда наши туристы начали активно посещать греческие курорты )))
      Оба блюда конечно очень вкусные, но мне однозначно милее та, из детства
      Спасибо за отклик, заходите в мой блог почаще, всегда Вам рада

  2. Отличное решение с индюшино-бараньим фаршем. Я приготовила, очень вкусно — ароматно и не слишком жирно

    1. Тата, привет!
      Рада, что понравилось
      А детвора как? Мальчишки твои ели мусаху?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *