
Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке
Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и помидоров, вот рецепт.
Я же предлагаю приготовить кавказское блюдо, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения, вот ссылка на традиционную мусаху, также в блоге есть варианты — мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и рисом.
У нас в Ростове-на-Дону сейчас около +40 в тени, я стараюсь свести к минимуму использование газовой плиты, готовлю в мультиварке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Мясной фарш — 500 грамм
- Баклажаны – 500-700 грамм
- Лук репчатый – 1 штука крупного размера
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Жгучий перец — по желанию
- Помидоры – 500 грамм
- Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, укроп, мята, базилик – пучок
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Рис круглый — 80 грамм
Как приготовить кавказскую мусаху — сезонный ароматный соус из баклажанов, помидоров и сладкого перца с мясным фаршем в мультиварке Редмонд с добавлением риса
Традиционно мусаху готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, у меня сегодня смесь бараньего и индюшиного фарша.

Приготовление в мультиварке имеет нюансы из-за ее герметичности, получается слишком много жидкости. Есть два варианта как этого избежать: первый — вместо помидоров использовать томатную пасту, второй — добавить немного риса. Сегодня готовлю с рисом, он впитает лишнюю влагу и, благодаря своей нейтральности, не повлияет на вкус.
Рис (около 2-3 столовые ложки) промыть проточной водой и оставить в воде на время приготовления овощей. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками. Выложить в глубокую посуду, пересыпая крупной солью, использовать 2-3 щепотки.

Чеснок очистить. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Измельчить в блендере помидоры с зеленью, чесноком, щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Включить программу Жарка, налить масло в чашу мультиварки, выложить лук и обжарить, помешивая, при открытой крышке до чуть позолоченного цвета.

Добавить фарш к луку и готовить, перемешивая, пока фарш не посветлеет.

Посолить, поперчить.

Добавить сладкий перец, перемешать и жарить 2 минуты.

Рис процедить и выложить в один слой.

Баклажаны отжать от соли. Этот шаг тоже позволяет убрать лишнюю влагу.

Выложить кружочки баклажана поверх риса.

Залить подготовленным пряным томатным соусом. Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

Отключить программу Жарки, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. Мультиварка выставляет время 35 минут, этого многовато, сразу уменьшаю до 20 минут.

Прозвучал сигнал, открыть крышку, попробовать. При необходимости, подкорректировать количество соли.

Проверить на готовность ломтик баклажана. У меня готово!

Задать режим Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов. Время выставляется вручную, достаточно 5-7 минут. Если режима Томление нет, просто оставить на автоподогреве. Кавсказская мусаха в мультиварке в собственном соку с добавлением риса готова. Разложить по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Подавать мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.

Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!
А ничего что не обжарили синенькие? на вкус не повлеяет?
Вообще-то можно обжарить, если это принципиально, будет еще вкуснее
Хоть в мультиварке первым шагом, хоть отдельно на сковороде
Мне и так понравилось, я и в следующий раз не стану тратить время на обжарку
Вот спасибо за рецепт! Жарко готовить, а без мусахи не жизнь )))
Как это верно!
Без мусахи не жизнь!
Весь сезон мусаха и фаршированный перец — наш основной обед
Вкусно😋
Андрей, спасибо!
Прочитала у вас все про мусаху и мусаку для меня это все откровения, я всегда считала, что это все одно блюдо ☺ Я готовлю всегда ту мусаху, что Вы называете Кавказской, мы её обожаем! В мультиварке надо попробовать!
Света, здравствуйте!
МусахУ я помню с советского детства, а вот про мусАку узнала только когда наши туристы начали активно посещать греческие курорты )))
Оба блюда конечно очень вкусные, но мне однозначно милее та, из детства
Спасибо за отклик, заходите в мой блог почаще, всегда Вам рада
Отличное решение с индюшино-бараньим фаршем. Я приготовила, очень вкусно — ароматно и не слишком жирно
Тата, привет!
Рада, что понравилось
А детвора как? Мальчишки твои ели мусаху?
Аж за ушами трещало )))