Мраморный апельсиновый кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой

Мраморный апельсиновый кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой

Рецептов кексов — несметное разнообразие.
Предлагаю испечь
 апельсиново-шоколадный — он несложный в приготовлении, не требующий ни большого количества времени, ни особенного умения.
В результате на десерт будет нарядный и вкусный мраморный двухцветный кекс с дивным ароматом цитрусовой выпечки.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Апельсин — 1 штука среднего размера
  • Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
  • Шоколад (лучше горький) — 1/3 плитки
  • Мука — 350-400 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для помадки:

  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки

Как приготовить мраморный кекс Апельсин-шоколад из шоколадного теста с какао с шоколадной крошкой и апельсинового теста с добавлением апельсина с кожурой

Для теста растопить масло на слабом огне. 

Шаг 1. Растопить масло
Растопить масло

Добавить сахар.

Шаг 2. Добавить сахар
Добавить сахар

Перемешать, снять с огня, вбить яйца, перемешивая после каждого.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Добавить сметану.

Шаг 4. Добавить сметану
Добавить сметану

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять. Добавить мучную смесь, интенсивно перемешать, до однородности. Консистенция теста видна на фото.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Отделить примерно треть теста в отдельную емкость. В меньшую часть теста добавить какао, перемешать. 

Шаг 6. Добавить какао
В треть теста добавить какао

Покрошить ножом шоколад и всыпать туда же шоколадную крошку. Шоколадное тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.

Шаг 7. Добавить шоколадную крошку
Добавить шоколадную крошку

Апельсин помыть, ошпарить кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кусочками, удалить косточки.

Шаг 8. Апельсин помыть, удалить косточки
Подготовленный апельсин

Вместе с кожурой измельчить в блендере и добавить апельсиновую массу в большую часть теста. Апельсиновое тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.

Шаг 9. Добавить апельсин
Добавить измельченный апельсин

Шоколад изумительно сочетается с цитрусовыми, особенно с апельсином, это — одно из самых выигрышных сочетаний в выпечке по аромату, по цвету и по вкусу.
Кексовую форму (у меня 30х12см, но подойдет и круглая форма со вставкой в середине) выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить примерно половину апельсинового теста.

Шаг 10. Вылить половину апельсинового теста
Вылить половину апельсинового теста

Затем вылить все шоколадное тесто.

Шаг 11. Вылить шоколадную часть теста
Вылить шоколадную часть теста

Сверху — оставшееся апельсиновое тесто. Кулинарной лопаткой или вилкой сделать разводы.

Шаг 12. Вылить апельсиновое тесто
Вылить вторую половину апельсинового теста, сделать разводы

Посыпать апельсиново-шоколадный кекс шоколадной крошкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом.  

Шаг 13. Выпекать до готовности
Выпекать при температуре 180 градусов

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Для простой помадки на сметане смешать ингредиенты в глубокой посуде.

Шаг 14. Приготовить помадку
Приготовить помадку

Подержать помадку на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара, не кипятить. Вылить сметанную помадку на апельсиново-шоколадный кекс.

Шаг 15. Покрыть кекс помадкой
Покрыть кекс помадкой

Красивый, яркий, невероятно ароматный и очень вкусный апельсиново-шоколадный кекс готов. Остудить и можно разрезать.

Апельсиновый кекс с шоколадом
Мраморный шоколадный кекс с апельсином

Кекс Апельсин-шоколад в разрезе, вот он какой контрастный!
Кусочки кожуры создают эффект цукатов. А аромат… как в раю 🙂

Апельсиново-шоколадный кекс
Мраморный апельсиново-шоколадный кекс

Подать на десерт, дополнив несладким чаем или черным кофе. А лучше всего кусочек кекса со стаканом апельсинового сока — это вообще что-то невероятное!

Кекс апельсиново-шоколадный
Кекс апельсиново-шоколадный, вкусный ароматный

Приятного аппетита!

    1. Олеся, здравствуйте, рада, что Вам понравился рецепт, я еще люблю сочетание вишни с шоколадом…

  1. Инна, благодарю за рецепт! Очень достойный, красивый, вкусный!!! А запах!!! Легко и быстро делать. В мою книжку любимых рецептов. У вас рецепты кексов бесподобны! И все остальное!!!🌹

    1. Светочка, спасибо!
      Люблю кексы за их невероятное разнообразие, за простоту «исполнения» и за возможность применять без ограничений кулинарную фантазию 🙂

    1. Людок, рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился рецепт))

  2. Инночка, добрый вечер!! Испекла сейчас этот кекс. Какой божественный аромат!!! Какой красивый разлом у меня получился! Даже не буду помадкой поливать. Боюсь красоту испортить. Я недавно видела в кондитерском магазине кексы по невероятно высокой цене. Так наши-то кексы в 100 раз лучше!!! 🤗

    1. Добрый вечер, Наташенька!
      Конечно домашний кекс, приготовленный с любовью своими ручками из качественных продуктов, не сравнится с магазинным))
      Про несусветную цену я вообще молчу.
      Раз тебе понравился кекс с эффектом цукатов (с кожурой) рекомендую вот этот лимонный, он тоже божественный, а готовить — нечего делать!
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/aromatnyj-limonnyj-keks-so-smetannoj-pomadkoj-prostoj-retsept/

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *