
Мраморный апельсиновый кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой
Рецептов кексов — несметное разнообразие. Предлагаю испечь апельсиново-шоколадный — он несложный в приготовлении, не требующий ни большого количества времени, ни особенного умения. А в результате на десерт будет потрясающе нарядный и вкусный мраморный двухцветный кекс с дивным ароматом цитрусовой выпечки.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сметана — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Апельсин — 1 штука среднего размера
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Шоколад (лучше горький) — 1/3 плитки
- Мука — 350-400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Для помадки:
- Сметана — 4 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
Как приготовить мраморный кекс из шоколадного теста с какао и шоколадной крошкой и апельсинового теста с добавлением апельсина с кожурой
Для теста растопить масло на слабом огне.

Добавить сахар.

Перемешать, снять с огня, вбить яйца, перемешивая после каждого.

Добавить сметану.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять. Добавить мучную смесь, интенсивно перемешать, до однородности. Консистенция теста видна на фото.

Отделить примерно треть теста в отдельную емкость. В меньшую часть теста добавить какао, перемешать.

Покрошить ножом шоколад и всыпать туда же шоколадную крошку. Шоколадное тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.

Апельсин помыть, ошпарить кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кусочками, удалить косточки.

Вместе с кожурой измельчить в блендере и добавить апельсиновую массу в большую часть теста. Апельсиновое тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.

Шоколад изумительно сочетается с цитрусовыми, особенно с апельсином, это — одно из самых выигрышных сочетаний в выпечке по аромату, по цвету и по вкусу. Кексовую форму (у меня 30х12см, но подойдет и круглая форма со вставкой в середине) выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить примерно половину апельсинового теста.

Затем вылить все шоколадное тесто.

Сверху — оставшееся апельсиновое тесто. Кулинарной лопаткой или вилкой сделать разводы.

Посыпать апельсиново-шоколадный кекс шоколадной крошкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом.

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Приготовить простую помадку на сметане — для этого нужно смешать все ингредиенты для помадки в глубокой посуде.

Подержать помадку на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара, не кипятить. Вылить сметанную помадку на двухцветный кекс Апельсин с шоколадом.

Красивый, яркий, невероятно ароматный и очень вкусный апельсиново-шоколадный кекс готов. Остудить и можно разрезать мраморный кекс.

Можно заваривать чай или кофе. Но я рекомендую кусочек кекса со стаканом апельсинового сока — это вообще что-то невероятное!

Приятного аппетита!
Апельсин с шоколадом — это хорошо, это мы любим!
Олеся, здравствуйте, рада, что Вам понравился рецепт, я еще люблю сочетание вишни с шоколадом…
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Инна, благодарю за рецепт! Очень достойный, красивый, вкусный!!! А запах!!! Легко и быстро делать. В мою книжку любимых рецептов. У вас рецепты кексов бесподобны! И все остальное!!!🌹
Светочка, спасибо!
Люблю кексы за их невероятное разнообразие, за простоту «исполнения» и за возможность применять без ограничений кулинарную фантазию 🙂
Очень вкусно получилось! Шоколадно-апельсиновое наслаждение!
Людок, рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился рецепт))