Мраморный апельсиновый кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой
Рецептов кексов — несметное разнообразие.
Предлагаю испечь апельсиново-шоколадный — он несложный в приготовлении, не требующий ни большого количества времени, ни особенного умения.
В результате на десерт будет нарядный и вкусный мраморный двухцветный кекс с дивным ароматом цитрусовой выпечки.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сметана — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Апельсин — 1 штука среднего размера
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Шоколад (лучше горький) — 1/3 плитки
- Мука — 350-400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Для помадки:
- Сметана — 4 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
Как приготовить мраморный кекс Апельсин-шоколад из шоколадного теста с какао с шоколадной крошкой и апельсинового теста с добавлением апельсина с кожурой
Для теста растопить масло на слабом огне.
Добавить сахар.
Перемешать, снять с огня, вбить яйца, перемешивая после каждого.
Добавить сметану.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять. Добавить мучную смесь, интенсивно перемешать, до однородности. Консистенция теста видна на фото.
Отделить примерно треть теста в отдельную емкость. В меньшую часть теста добавить какао, перемешать.
Покрошить ножом шоколад и всыпать туда же шоколадную крошку. Шоколадное тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.
Апельсин помыть, ошпарить кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кусочками, удалить косточки.
Вместе с кожурой измельчить в блендере и добавить апельсиновую массу в большую часть теста. Апельсиновое тесто для мраморного апельсиново-шоколадного кекса готово.
Шоколад изумительно сочетается с цитрусовыми, особенно с апельсином, это — одно из самых выигрышных сочетаний в выпечке по аромату, по цвету и по вкусу.
Кексовую форму (у меня 30х12см, но подойдет и круглая форма со вставкой в середине) выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить примерно половину апельсинового теста.
Затем вылить все шоколадное тесто.
Сверху — оставшееся апельсиновое тесто. Кулинарной лопаткой или вилкой сделать разводы.
Посыпать апельсиново-шоколадный кекс шоколадной крошкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом.
После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Для простой помадки на сметане смешать ингредиенты в глубокой посуде.
Подержать помадку на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара, не кипятить. Вылить сметанную помадку на апельсиново-шоколадный кекс.
Красивый, яркий, невероятно ароматный и очень вкусный апельсиново-шоколадный кекс готов. Остудить и можно разрезать.
Кекс Апельсин-шоколад в разрезе, вот он какой контрастный!
Кусочки кожуры создают эффект цукатов. А аромат… как в раю 🙂
Подать на десерт, дополнив несладким чаем или черным кофе. А лучше всего кусочек кекса со стаканом апельсинового сока — это вообще что-то невероятное!
Приятного аппетита!
Апельсин с шоколадом — это хорошо, это мы любим!
Олеся, здравствуйте, рада, что Вам понравился рецепт, я еще люблю сочетание вишни с шоколадом…
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Инна, благодарю за рецепт! Очень достойный, красивый, вкусный!!! А запах!!! Легко и быстро делать. В мою книжку любимых рецептов. У вас рецепты кексов бесподобны! И все остальное!!!🌹
Светочка, спасибо!
Люблю кексы за их невероятное разнообразие, за простоту «исполнения» и за возможность применять без ограничений кулинарную фантазию 🙂
Очень вкусно получилось! Шоколадно-апельсиновое наслаждение!
Людок, рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился рецепт))
Инночка, добрый вечер!! Испекла сейчас этот кекс. Какой божественный аромат!!! Какой красивый разлом у меня получился! Даже не буду помадкой поливать. Боюсь красоту испортить. Я недавно видела в кондитерском магазине кексы по невероятно высокой цене. Так наши-то кексы в 100 раз лучше!!! 🤗
Добрый вечер, Наташенька!
Конечно домашний кекс, приготовленный с любовью своими ручками из качественных продуктов, не сравнится с магазинным))
Про несусветную цену я вообще молчу.
Раз тебе понравился кекс с эффектом цукатов (с кожурой) рекомендую вот этот лимонный, он тоже божественный, а готовить — нечего делать!
https://domashnyaya-kulinariya.ru/aromatnyj-limonnyj-keks-so-smetannoj-pomadkoj-prostoj-retsept/