Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочно-сырном соусе
Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный.
Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.
Подборка блюд из цветной капусты — по этой ссылке.
Состав:
- Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
- Минтай — 1 штука среднего размера
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Сливки — 120 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — щепотка
Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром
Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.
Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.
Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.
На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.
Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.
Сверху — всю цветную капусту.
Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.
Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.
Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.
Посыпать натертым сыром и специями.
Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.
Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!
Только прочитала ваш рецепт минтая с капустой и горошком, а тут с цветной капустой, что теперь готовить???? Есть и обычная капуста и цветная, минтай в магните у дома
ПОСОВЕТУЙТЕ 💙💙💙💙🙏
Здравствуйте, Алексадра! Я вижу, вы как следует прошерстили блюда с запеченным минтаем Спасибо за внимание к моему блогу и заходите почаще! А что мешает положить и цветную и белокочанную капусту?
Завтра идём на рыбалку и вне зависимости от того, что поймаем, сделаем рыбу по вашему рецепту😊🎣
И это правильно! Вкусно получится с любой рыбой
Удачной рыбалки!
Не могу не похвастать! Новые стихи от моей инста-подружки, моего любимого трубадура из соцсетей:
Рецептик очень вкусный
и непревзойденный —
Минтай с цветной капустой,
в духовке запеченный
Рыбка замечательная —
сочная, нежнейшая
Закончилась мгновенно,
была — наивкуснейшая 🙂
Вчера запекла, отлично! спасибо!
Спасибо за отклик, Люда, мне очень приятно, что получилось вкусно
Цветную капусту обожаю. Рыбу тоже! Очень вкусное полезное легкое и в тоже время сытное блюдо. Большое спасибо за этот рецепт!
Луиза, а Вам большое спасибо за отклик!
Очень рада, что рыбка с капустой пришлась по вкусу))