Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочно-сырном соусе

Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочно-сырном соусе

Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек.  Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.

Состав:

  • Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
  • Минтай — 1 штука среднего размера
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сливки — 120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — щепотка

Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром

Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.

Шаг 1. Отварить цветную капусту
Подготовленная цветная капуста

Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.

Шаг 2. Подготовить овощи
Подготовленные овощи

Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.

Шаг 3. Нарезать рыбу
Нарезать рыбу

На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4. Обжарить рыбу
Обжарить рыбу

Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.

Шаг 5. Обжарить морковь и лук
Обжарить морковь и лук

Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.

Шаг 6. Выложить овощи
Выложить половину обжарки

Сверху — всю цветную капусту.

Шаг 7. Выложить цветную капусту
Выложить цветную капусту

Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.

Шаг 8. Выложить рыбу
Выложить рыбу

Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.

Шаг 9. Выложить оставшиеся овощи
Выложить оставшиеся овощи

Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.

Шаг 10. Добавить заливку
Добавить заливку

Посыпать натертым сыром и специями.

Шаг 11. Посыпать сыром
Добавить сыр и специи

Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.

Минтай с цветной капустой
Ароматное нежное блюдо, минтай, запеченный с цветной капустой

Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.

Минтай с цветной капустой в духовке
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в нежном сливочном соусе под сыром

Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!

  1. Только прочитала ваш рецепт минтая с капустой и горошком, а тут с цветной капустой, что теперь готовить???? Есть и обычная капуста и цветная, минтай в магните у дома

    ПОСОВЕТУЙТЕ 💙💙💙💙🙏

    1. Здравствуйте, Алексадра! Я вижу, вы как следует прошерстили блюда с запеченным минтаем Спасибо за внимание к моему блогу и заходите почаще! А что мешает положить и цветную и белокочанную капусту?

  2. Завтра идём на рыбалку и вне зависимости от того, что поймаем, сделаем рыбу по вашему рецепту😊🎣

    1. И это правильно! Вкусно получится с любой рыбой
      Удачной рыбалки!

  3. Не могу не похвастать! Новые стихи от моей инста-подружки, моего любимого инстаграмного трубадура:
    Рецептик очень вкусный
    и непревзойденный —
    Минтай с цветной капустой,
    в духовке запеченный
    Рыбка замечательная —
    сочная, нежнейшая
    Закончилась мгновенно,
    была — наивкуснейшая 🙂

    1. Спасибо за отклик, Люда, мне очень приятно, что получилось вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *