Минтай, запеченный с капустой и консервированным горошком в духовке

Минтай, запеченный с капустой и консервированным горошком в духовке

Рыба, запеченная в духовке с капустой — вкусное полезное блюдо. У нас на Дону рыба с капустой — распространенное сочетание, на праздники часто запекают фаршированную капустой с икрой крупную рыбу, например, сазана, в казачьей кухне популярна капуста, тушенная с икрой. А сегодняшний рецепт — это упрощенный вариант, кроме того, я использую морскую рыбу — минтая, которого можно заменить треской, судаком или любой другой белой не костистой рыбой без сильно выраженного морского запаха. Рецепт демократичный, из очень простого набора продуктов, а получается — нежное сочное и ароматное рыбное блюдо, объедение!

Состав:

  • Рыба (минтай) — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста небольшого размера — примерно 800 грамм
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1-2 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Специи — измельченный лавровый лист, майоран, паприка, 2-3 горошины душистого перца, молотый черный перец.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить ароматное рыбное блюдо из простых продуктов — минтая, запеченного с капустой, морковкой, луком и консервированным горошком в духовке

Рыбу подготовить — разморозить, выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным), срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки, посыпать специями — черным и душистым перцем, сушеными травами, лавровым листом. Посолить щепоткой соли, полить выжатым из дольки лимона соком. И оставить при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 1. Замариновать рыбу
Замариновать рыбу

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 2. Подготовленные овощи
Подготовленные овощи

Разогреть растительное масло и потушить под крышкой овощи на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 3. Потушить овощи
Потушить овощи

Посолить по вкусу, добавить консервированный горошек, томатную пасту и сахар.

Шаг 4. Добавить горошек, томат
Добавить горошек, томат

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить тушеные овощи, поверх овощей выложить кусочки рыбы, слегка утопив их в овощную подушку. Минтай — суховатая рыба, поэтому я распределяю по поверхности блюда маленький кусочек сливочного масла, которое придаст запеченному минтаю нежность и послужит натуральным усилителем вкуса.

Шаг 5. Выложить в форму
Выложить в форму

Накрыть фольгой, сделать в фольге несколько прорезей и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Через это время снять фольгу, перевернуть каждый кусочек минтая и запекать еще минут 10. Минтай, запеченный с капустой и горошком в духовке готов, нежный, сочный, ароматный.

Минтай с капустой и горошком
Ароматный нежный сочный минтай в духовке с капустой и горошком

При подаче можно освободить кусочки минтая от крупных костей. Украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

  1. Люблю запеченную рыбку с овощами 🐟🐟🐟 выглядит аппетитно👍😋😋😋

    1. Запеченный с любыми овощами минтай — выручательное дежурное блюдо когда ничего не успеть или не из чего готовить

  2. Люблю рыбу с разными овощами запекать, у вас, Инна, таких рецептов изобилие, как раз для меня! Почему-то с капустой мне самой в голову не пришло готовить

  3. Прекрасное блюдо из простейших продуктов. Браво Инна, все больше ценю Ваши рецепты. Раньше все больше десертами интересовалась, а теперь на рыбные с овощами подсела 🙂

    1. Спасибо, Ladoga, как приятно!
      Рыба с овощами — проверенное беспроигрышное сочетание, причем вкусно и из благородной рыбы, типа семги, и из самой простой речной или морской вроде минтая
      Рада, что Вы оценили!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *