Медовый торт с вишней, орехами, сметанным кремом и шоколадной помадкой Мистер Пиквик

Медовый торт с вишней, орехами, сметанным кремом и шоколадной помадкой Мистер Пиквик

Нарядный, фантастически вкусный и по-настоящему праздничный торт Мистер Пиквик. Это мой любимый торт медовик с замороженной вишней, орехами и сметанным кремом, покрытый шоколадной помадкой, обожаю его печь. Времени тратится минимально, из-за его “панчообразности” выпекается только один корж. А по вкусу Мистер Пиквик превосходит многие затратные по времени торты. (Таким же образом я оформляю торт Северное сияние из шоколадного бисквита с ананасами и нежнейший торт-десерт Клубника со сливками). Есть у любимого медовика еще одно преимущество — я выпекаю очень большой корж, остаются излишки, которые прекрасно хранятся в морозилке в течение очень длительного времени. В случае внезапных гостей их можно подать в виде медового печенья или быстро приготовить десерт Мистер Пиквик. Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мед — 4 полные столовые  ложки
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Яйца — 6 штук
  • Мука — около 300 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На крем и начинку:

  • Сметана 15% — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Вишня размороженная (или свежая ) без косточек — 200-250 грамм
  • Орехи грецкие – 50-70 грамм

На помадку:

  • Сметана 15% — 4 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовых ложек
  • Вода — 1-2 столовые ложки (при  необходимости)

Как приготовить вкусный  и нарядный торт медовик без раскатки коржей со сметанным кремом, орехами и вишней, покрытый простой шоколадной помадкой

Если вишня используется замороженная, то ее нужно разморозить в сите и слегка отжать. Из выделившегося при размораживании сока легко приготовить яркий и вкусный вишневый соус. В ковшике на очень слабом огне растопить мед.

Шаг 1. Растопить мед
Растопить мед

В горячий мед всыпать соду. Тщательно перемешать — вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.

Шаг 2. Реакция соды
Всыпать соду

Добавить остальные ингредиенты. Сначала сахар, перемешать. Затем сливочное масло, перемешать. Снять с огня, вбить по одному яйца, перемешивая после каждого. Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности, тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Шаг 3. Тесто на корж
Тесто на корж

Смазать форму для выпечки растительным маслом и вылить тесто. Все это делается очень быстро — дольше читать рецепт.

Шаг 4. Вылить в форму
Вылить тесто в форму

Я использую чугунную сковороду диаметром 32 см с небольшими бортиками. Выпекать корж для медового торта в духовке, разогретой до 180 градусов около 40 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 5. Готовый корж
Готовый корж

Корж из медового теста для медовика с вишней, орехами и сметанным кремом готов. Вынуть медовый корж из сковороды, остудить. На торт среднего размера пойдет чуть больше половины коржа. Разрезать половину коржа на небольшие кусочки.

Шаг 6. Разрезать на кусочки
Разрезать на небольшие кусочки

Приготовить сметанный крем — хорошо перемешать сметану с сахаром и ванилином, (около 4 ложек сметаны оставить на помадку). Нужно выбрать посуду сферической формы, в которой будет застывать Медовик Мистер Пиквик. Это может быть салатница, небольшая миска, я пользуюсь чашей от весов объемом 1,8 литра. Застелить пищевой пленкой форму, вылить на донышко немного крема и выложить первый слой из кусочков коржа, обмакивая каждый в крем. Когда один слой кусочков выложен, полить кремом. Крема не жалеть, медовое тесто очень хорошо его впитывает. Это у нас сформирована верхушка торта.

Шаг 8. Начать формировать торт
Выкладывать кусочки коржа вперемешку с кремом

Нарезать орехи довольно крупно. Посыпать половиной орехов, выложить еще один слой, посыпать размороженной вишней.

Шаг 10. Выложить вишню
Выложить слой вишни

И продолжать формировать торт Мистер Пиквик, обмакивая кусочки медового коржа в сметанный крем и дополнительно поливая кремом недостаточно пропитавшиеся кусочки. Использовать всю вишню и все орехи. Полностью заполнить выбранную форму для торта. В самом конце я выкладываю уже не маленькие кусочки, а тонкие ломтики коржа. Это будет донышко медового торта со сметанным кремом, орехами и вишней. Слегка утрамбовать.

Шаг 11. Донышко торта
Донышко торта

Завернуть концы пищевой пленки и отправить на ночь в холодильник. Излишки коржа положить в морозилку (вы потом разрежете его на красивые ромбики и получится медовое печенье). Или приготовить из излишков быстрый Десерт Мистер Пиквик: 1)перемешать кусочки коржа со сметанным кремом  2)выложить в креманки или маленькие вазочки 3)посыпать корицей, орехами и тертым шоколадом 4)остудить в течение получаса. Если есть свежие фрукты и ягоды, чернослив или консервированные ананасы — положить в середину. Такие добавки улучшат и вкус и вид десерта.

Быстрый десерт из излишков
Десерт Мистер Пиквик

Осталось закончить медовый торт Мистер Пиквик — на следующее утро проделываем все в обратном порядке — развернуть пленку, накрыть блюдом, на котором торт будет подаваться к столу и перевернуть.

Шаг 12. Перевернуть торт на блюдо
Перевернуть торт на блюдо

Придерживая за кончики пленки, аккуратно поддеть ножиком и снять форму.

Шаг 13. Снять форму
Освободить торт от формы

Освободить медовый торт Мистер Пиквик от пленки, стараясь не повредить верхний слой сметанного крема. Приготовить помадку — смешать сахар со сметаной и какао, довести до кипения, проварить 30-40 секунд. Покрыть торт шоколадной помадкой. Если помадка слишком густая для того, чтобы живописно стекать по краям, добавить немного, 1-2 столовые ложки воды и снова вскипятить.

Медовый торт со сметанным кремом, вишней и орехами
Торт медовик со сметанным кремом, вишней и орехами

Дать Медовику с замороженной вишней, орехами и сметанным кремом постоять пару часов в холодильнике. Когда шоколадная помадка застынет, торт Мистер Пиквик можно разрезать.

Торт на медовик со сметанным кремом и вишней
Торт на медовых коржах со сметанным кремом и вишней

Торт Мистер Пиквик на медовом корже со сметанным кремом, вишней и орехами, покрытый простой шоколадной помадкой, готов.

Медовый торт со сметанным кремом и вишней Мистер Пиквик
Медовый торт Мистер Пиквик

Заварить хорошего чаю, я люблю с этим тортом чай каркаде.

Медовый торт с вишней, орехами и сметанным кремом
Медовый торт со сметанным кремом, вишней и орехами

Стоит хоть раз приготовить медовый торт с вишней, орехами и сметанным кремом — и он станет очень популярным в вашем меню, ручаюсь!

Торт медовик со сметанным кремом, вишней и шоколадной глазурью
Торт медовик со сметанным кремом, орехами, вишней и шоколадной глазурью

Ну и напоследок, вишню можно заменить любыми мягкими фруктами и ягодами. Я в сезон пеку торт Мистер Пиквик с малиной и голубикой, это что-то невероятное! Приятного аппетита!

  1. Супер!👌👍 Вкусно и красиво! Я для первого раза сделала только десерты, слопали сразу!😋 В след раз попробую оформить как у вас в салатницу

    1. Спасибо, Богдана! Я тоже иногда в виде десерта готовлю, особенно в сезон свежих ягод. Но и «панчообразное» оформление совсем не трудно сделать, а получается эффектно и празднично

  2. Медовая выпечка — наше все! Я вашу коврижку пеку постоянно! А это очень похоже, на основе коврижки, да?

    1. Да, Настя, это на основе той самой коврижки, поэтому и просто так!

  3. Супер рецепт! Спасибо большое 💕 быстро, вкусно и главное простор для экспериментов с начинкой! У меня вишни под рукой не было, так я вяленную клюкву и мороженную черную смородину использовала. Получилось отлично!
    Подозреваю ,что с вишневой горкой я теперь не скоро надумаю связываться😁😁😁с такой то альтернативой 👍

    1. Привет, моя дорогая! Теперь ты понимаешь, почему у меня никак руки до Вишневой горки не доходят! Я делала с черной смородиной и черносливом — тоже класс!!!

  4. Инна, это вкуснейший и простейший торт🎂! Спасибо✌️, рецепт понятный и подробный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *