Медовый торт Рыжик с заварным кефирным кремом без раскатки коржей по простому рецепту

Медовый торт Рыжик с заварным кефирным кремом без раскатки коржей по простому рецепту

Торты-медовики, нежно-золотистые, с тонким медовым ароматом, моя вечная любовь.
В детстве самым любимым был мамин медовик Баттерфляй, а первым тортом, который я испекла самостоятельно, был Рыжик.
Сегодня пополняю коллекцию медовиков и предлагаю испечь торт Рыжик по простому рецепту без раскатки коржей с заварным кефирным кремом. Заварной крем на кефире гладкий и бархатистый с приятной кислинкой, он оттеняет и подчеркивает вкус медовых коржей.
Подборка выпечки из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов  на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 100 грамм
  • Сахар — 180 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Яйца С0 — 3 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 330-400 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Для заварного крема на кефире и пропитки

  • Кефир (2-2,5%) — 900 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 70 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Вода — 1 стакан, мед — 2 чайные ложки, коньяк (ром, ликер, бренди) — по желанию

Как приготовить медовик Рыжик с заварным кремом на кефире без раскатки коржей, ароматный и нежный медовый торт по простому рецепту

Начнем с приготовления крема, чтобы он успел остыть.
Соединить в глубокой посуде яйца, сахар, ванилин и муку, перемешать.
Добавить кефир и размешать до однородного состояния. (Я использую 900 грамм кефира, этот вес указан на бутылке, для удобства можно взять 1л или 1 кг кефира).
Кефир у меня 2,5%, крем получится легкий, не жирный и нежный.

Соединить продукты
Соединить все продукты для кефирного крема

Варить на слабом огне, постоянно размешивая, как обычный заварной крем, до загустения.

Варить на небольшом огне
Варить кефирный крем на небольшом огне до загустения

Через пять минут после закипания у крема на кефире вот такая густота. После охлаждения крем немного стабилизируется.

Заварная основа
Заварная основа кефирного крема готова

Снять с огня. Немного остудить, добавить сливочное масло, взбить венчиком.

Добавить масло
Добавить в заварную основу сливочное масло. Заварной крем на кефире готов, остудить

Заварной кефирный крем готов. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и пусть остывает.
Переходим к приготовлению медовых коржей. Получится 3 или 4 штуки в зависимости от диаметра сковороды и от того, насколько тонко вы выложите тесто.
На слабом огне растопить мед и всыпать соду.

Растопить мед с содой
Растопить мед, всыпать соду

Тщательно перемешать, вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.

Перемешивать
Перемешивать, нагревая, пока вся сода вступит в реакцию

Добавить сахар, перемешать.

Всыпать сахар
Добавить сахар

Добавить сливочное масло, перемешать.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, растопить

Когда масло растает, снять с огня. Добавить яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.

Добавить яйца
Снять с огня и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого

Добавить порциями просеянную муку. В зависимости от размера яиц муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.
Медовое тесто для торта очень простое и быстрое, дольше читать рецепт, чем готовить.

Добавить муку
Добавить посеянную муку, медовое тесто готово

Форму (у меня диаметром 23 см) смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто для первого коржа.
Выкладываю тесто очень тонким слоем, разравниваю мокрыми руками, у меня должно получиться 4 коржа.
Емкость с остальным тестом накрыть и поставить в горячую воду, медовое тесто должно оставаться теплым.

Выложить тесто
Выложить медовое тесто для первого коржа

Выпекать медовый корж при температуре 180 градусов до золотистого цвета, в моей духовке 15 минут.

Медовый корж готов
Первый медовый корж готов

Коржик легко снимается, освободить от формы, немного остудить и подровнять острым ножом. Обрезки складываю в блендер, они пойдут на обсыпку тортика.

Подравнять коржи
Подравнять медовые коржи, обрезки сохранить

Также испечь еще три коржа.
Для пропитки растворить в стакане теплой воды 1-2 чайные ложки меда. Если готовите для взрослых можно добавить в медовый сироп столовую ложку ликера или другого ароматного алкоголя.
Тщательно пропитать корж, особенно по краям.

Пропитать коржи
Пропитать медовые коржи медовым сиропом

Заварной крем остыл, стал гуще. Снова взбить его венчиком.
Разделить крем на 4 части. Намазать медовый корж.

Намазать коржи кремом
Намазать медовые коржи заварным кремом на кефире

Продолжить формировать торт. Пропитывать коржи, щедро промазывать кремом.
Крема не жалеть.
Верхний корж тоже пропитать. Разровнять крем на верхушке и по бокам.

Сформировать торт
Сформировать торт, верхний корж тоже намазать кремом

Обрезки измельчить в медовую крошку.

Измельчить обрезки в блендере
Измельчить обрезки

Обсыпать медовой крошкой торт и отправить на 4 часа, а лучше на ночь, в холодильник.

Обсыпать крошкой
Обсыпать Рыжик медовой крошкой и оставить для пропитки

Торт Рыжик без раскатки коржей с заварным кремом на кефире готов.

Рыжик с заварным кремом на кефире
Торт Рыжик без раскатки коржей с заварным кефирным кремом

Разрезаем. Торт очень нежный.

Медовик Рыжик с заварным кефирным кремом
Медовик Рыжик с заварным кефирным кремом по простому рецепту

У Рыжика фантастический ванильно-медовый аромат, яркий золотистый цвет и насыщенный вкус.

Торт Рыжик с заварным кремом на кефире
Нежный ароматный медовый торт Рыжик с заварным кремом на кефире

Хоть я и кофеман со стажем, но к Рыжикам люблю заварить чашку ароматного чая. Здесь у меня купаж из Иван-чая, зеленого чая с жасмином и травяного горного чая.

Торт Рыжик
Рыжик, простой торт для семейного чаепития, медовик с заварным кефирным кремом

Благодаря своей кислинке заварной крем на кефире отлично подходит для медовиков.
Медовик Рыжик с заварным кремом на кефире — выпечка для семейного десертного меню, несложная и уютная.

Медовик Рыжик
Простой торт медовик с заварным кефирным кремом

По ссылкам коллекция любимых Рыжиков:
Рыжик в мультипекаре с заварным сметанным кремом
ленивый Рыжик из вафель в мультипекаре со сметанным кремом
быстрый Рыжик с кремом из сгущенки и сливочного масла
Рыжик в мультиварке со сметанным кремом
классический Просто Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Приятного чаепития!

  1. С Рождеством, Инна!
    Спасибо за еше один Рыжик!🎂 Я тоже медовики люблю. Очень мне понравилось в мультиварке корж для рыжика выпекать. Попробую с кефирным кремом сделать рыжик👩‍🍳

    1. Марина, с Рождеством!
      Спасибо за постоянную обратную связь, рада, что Вы со мной в новом году))
      Кефирный заварной крем гладкий, насыщенный, интересный по вкусу
      Вам понравится! главное, выбрать кефир хорошего качества

  2. Я приготовила! Очень простой рецепт. Вкусный тортик с очень вкусным кремом!
    Спасибо! Приятно начинать год с удачных десертов!

    1. Пусть весь год будет приятным и удачным))
      Рада Вас видеть, Евгения!
      Спасибо за постоянную обратную связь!

  3. Упс, ещё один медовичок в коллекцию! Интересно, а можно и его просто в мульте одной «буханочкой» испечь? Надо будет попробовать!

    1. ElKa, со всеми прошедшими праздниками!
      Очень рада видеть Вас в новом году))
      В мультяшке по Вашему рецепту будет отлично!
      Коржик такой пышный, что я его даже на четыре коржа разрезаю, на три точно получится 🙂

      1. Вас тоже с прошедшими праздиками! Попробую и этот рецепт адаптировать в мультяшку, а то у меня духовка стала плохо работать((( Потом отпишусь стоит ли.

        1. Жду. Только берите свой рецепт теста, тот, которым Вы со мной поделились. Мне кажется, должно получиться хорошо!

          1. Нееее, я хочу именно это тесто попробовать, пушистика мы уже наелись)))

  4. ElKa, тогда тем более жду!
    Сомневаюсь, не много ли муки для рецепта в мультиварке…
    У Вас должно получиться что-то типа этой медовой коврижки http://domashnyaya-kulinariya.ru/medovaya-kovrizhka-v-multivarke-redmond/
    Она не такая пышная как корж по Вашему рецепту, но на два коржа разрезать получится, а если леской и очень постараться, то может и на три
    Надеюсь, эксперимент удастся!

  5. Крем классный, вкусный и не обычный! Рыжики обожаем всей семьей! Щас уже поздний вечер, а я помню, что рыженький ароматный тортик в холодильнике на полочке и терплю из последних сил, чтобы не плюнуть на все табу и не слопать кусок побольше на ночь🙃🙈

    1. Жанна, добрый день!
      Я Вас понимаю как никто!
      Не хочу подавать плохой пример, но в такой ситуации именно плюю на табу. Утешаясь тем, что дофамины-эндорфины нивелируют вред, нанесенный талии 😉
      Главное помнить, что побаловать себя можно и нужно, но так, чтобы это было именно исключением из правил, не увлекаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *