Медовый торт Рыжик с заварным кефирным кремом без раскатки коржей по простому рецепту
Торты-медовики, нежно-золотистые, с тонким медовым ароматом, моя вечная любовь.
В детстве самым любимым был мамин медовик Баттерфляй, а первым тортом, который я испекла самостоятельно, был Рыжик.
Сегодня пополняю коллекцию медовиков и предлагаю испечь торт Рыжик по простому рецепту без раскатки коржей с заварным кефирным кремом. Заварной крем на кефире гладкий и бархатистый с приятной кислинкой, он оттеняет и подчеркивает вкус медовых коржей.
Подборка выпечки из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Мед — 100 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Яйца С0 — 3 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Мука — 330-400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Для заварного крема на кефире и пропитки
- Кефир (2-2,5%) — 900 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 70 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Вода — 1 стакан, мед — 2 чайные ложки, коньяк (ром, ликер, бренди) — по желанию
Как приготовить медовик Рыжик с заварным кремом на кефире без раскатки коржей, ароматный и нежный медовый торт по простому рецепту
Начнем с приготовления крема, чтобы он успел остыть.
Соединить в глубокой посуде яйца, сахар, ванилин и муку, перемешать.
Добавить кефир и размешать до однородного состояния. (Я использую 900 грамм кефира, этот вес указан на бутылке, для удобства можно взять 1л или 1 кг кефира).
Кефир у меня 2,5%, масла добавляю немного, крем получится легкий, не жирный и нежный.
Варить на слабом огне, постоянно размешивая, как обычный заварной крем, до загустения.
Через пять минут после закипания у крема на кефире вот такая густота. После охлаждения крем немного стабилизируется.
Снять с огня. Немного остудить, добавить сливочное масло, взбить венчиком.
Заварной кефирный крем готов. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и пусть остывает.
Переходим к приготовлению медовых коржей. Получится 3 или 4 штуки в зависимости от диаметра сковороды и от того, насколько тонко вы выложите тесто.
На слабом огне растопить мед и всыпать соду.
Тщательно перемешать, вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.
Добавить сахар, перемешать.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Когда масло растает, снять с огня. Добавить яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.
Добавить порциями просеянную муку. В зависимости от размера яиц муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.
Медовое тесто для торта очень простое и быстрое, дольше читать рецепт, чем готовить.
Форму (у меня диаметром 23 см) смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто для первого коржа.
Выкладываю тесто очень тонким слоем, разравниваю мокрыми руками, у меня должно получиться 4 коржа.
Емкость с оставшимся тестом накрыть и поставить в горячую воду, медовое тесто должно оставаться теплым.
Выпекать медовый корж при температуре 180 градусов до золотистого цвета, в моей духовке 15 минут.
Коржик легко снимается, освободить от формы, немного остудить и подровнять острым ножом. Обрезки складываю в блендер, они пойдут на обсыпку тортика.
Также испечь еще три коржа.
Для пропитки растворить в стакане теплой воды 1-2 чайные ложки меда. Если готовите для взрослых можно добавить в медовый сироп столовую ложку ликера или другого ароматного алкоголя.
Тщательно пропитать корж, особенно по краям.
Заварной крем остыл, стал гуще. Снова взбить его венчиком.
Разделить крем на 4 части. Намазать медовый корж.
Продолжить формировать торт. Пропитывать коржи, щедро промазывать кремом.
Крема не жалеть.
Верхний корж тоже пропитать. Разровнять крем на верхушке и по бокам.
Обрезки измельчить в медовую крошку.
Обсыпать медовой крошкой торт и отправить на 4 часа, а лучше на ночь, в холодильник.
Торт Рыжик без раскатки коржей с заварным кремом на кефире готов.
Разрезаем. Торт очень нежный.
У Рыжика фантастический ванильно-медовый аромат, яркий золотистый цвет и насыщенный вкус.
Хоть я и кофеман со стажем, но к Рыжикам люблю заварить чашку ароматного чая. Здесь у меня купаж из Иван-чая, зеленого чая с жасмином и травяного горного чая.
Благодаря своей кислинке заварной крем на кефире отлично подходит для медовиков.
Медовик Рыжик с заварным кремом на кефире — выпечка для семейного десертного меню, несложная и уютная.
По ссылкам коллекция любимых Рыжиков:
Рыжик в мультипекаре с заварным сметанным кремом
ленивый Рыжик из вафель в мультипекаре со сметанным кремом
быстрый Рыжик с кремом из сгущенки и сливочного масла
Рыжик в мультиварке со сметанным кремом
классический Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Приятного чаепития!
С Рождеством, Инна!
Спасибо за еше один Рыжик!🎂 Я тоже медовики люблю. Очень мне понравилось в мультиварке корж для рыжика выпекать. Попробую с кефирным кремом сделать рыжик👩🍳
Марина, с Рождеством!
Спасибо за постоянную обратную связь, рада, что Вы со мной в новом году))
Кефирный заварной крем гладкий, насыщенный, интересный по вкусу
Вам понравится! главное, выбрать кефир хорошего качества
Я приготовила! Очень простой рецепт. Вкусный тортик с очень вкусным кремом!
Спасибо! Приятно начинать год с удачных десертов!
Пусть весь год будет приятным и удачным))
Рада Вас видеть, Евгения!
Спасибо за постоянную обратную связь!
Упс, ещё один медовичок в коллекцию! Интересно, а можно и его просто в мульте одной «буханочкой» испечь? Надо будет попробовать!
ElKa, со всеми прошедшими праздниками!
Очень рада видеть Вас в новом году))
В мультяшке по Вашему рецепту будет отлично!
Коржик такой пышный, что я его даже на четыре коржа разрезаю, на три точно получится 🙂
Вас тоже с прошедшими праздиками! Попробую и этот рецепт адаптировать в мультяшку, а то у меня духовка стала плохо работать((( Потом отпишусь стоит ли.
Жду. Только берите свой рецепт теста, тот, которым Вы со мной поделились. Мне кажется, должно получиться хорошо!
Нееее, я хочу именно это тесто попробовать, пушистика мы уже наелись)))