Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый!
Приготовить совсем не сложно, если располагать временем.
Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки.
Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное, в каждой семье с советских времен осталась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом.
В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов  на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:

  • Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сметана — 300 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту

Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца с половиной сахара.

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром

Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.

Шаг 2. Разогреть мед
Разогреть мед

Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Шаг 3. Сода должна вступить в реакцию
Сода должна вступить в реакцию

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 4. Добавить сахар
Добавить сахар

Добавить сливочное масло, перемешать.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить масло

Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.

Шаг 6. Добавить яйца и муку
Добавить яйца и муку

Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.

Тесто для медовой выпечки
Медовое тесто

Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.

Коржи из медового теста для Рыжика
Раскатывать коржи

Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.

Шаг 9. Выровнять края
Выровнять края

Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.

Шаг 10. Перенести на сковороду
Перенести на сковороду

Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.

Медовые коржи для торта Рыжика
Готовые коржи

При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 12. Масло взбить
Масло взбить

Сгущенное молоко выбирайте качественное, без растительных жиров. Обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром».
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Шаг 13. Влить сгущенку
Влить сгущенку

Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.

Шаг 14. Смешать сметану с сахаром и ванилином
Смешать сметану с сахаром и ванилином

Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов.
Поставить крем в холодильник на 20 минут.

Шаг 15. Соединить все ингредиенты
Крем для торта Рыжик

Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, измельчить в блендере. Получившаяся крошка пойдет на украшение медовика.

Шаг 16. Приготовить крошку
Приготовить крошку

Я люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, по желанию влить ложку коньяка.

Коржи и крем для торта Рыжика
Коржи и крем для медовика Рыжика

Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.

Шаг 18. Пропитать корж
Пропитать корж

Смазывать масляно-сметанным кремом со сгущенкой пропитанные медовые коржи.

Шаг 19. Намазать кремом
Намазать кремом

Обсыпать верхушку и бока Рыжика подготовленной крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.

Нежный медовый торт Рыжик
Медовик Рыжик

Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный.
Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.

Медовый торт Рыжик
Торт Рыжик на медовых коржах

Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂

Медовик торт Рыжик
Торт Рыжик

Коллекция моих любимых Рыжиков по ссылкам: Рыжик в мультипекаре с заварным сметанным кремомленивый Рыжик из вафель в мультипекаре со сметанным кремом, быстрый Рыжик с кремом из сгущенки и сливочного масла, Рыжик в мультиварке.
Приятного чаепития!

  1. Как вкусно, нежно ароматно
    Наш любимый торт Я со сметанным кремом всегда пеку, а попробовала с таким как у вас — обалденно, еще лучше, спасибо!

    1. Это мой любимый торт, готовлю оооочень редко, у меня все поголовно любят заварной крем, а для себя целый торт печь как-то…

    1. Я уже очень давно не пекла… тоже не хочется возиться с большим количеством коржей

    1. Елена, здравствуйте, как я рада, что у моего любимого торта появляются новые поклонники!

  2. Люблю пеку..иногда.
    Для своих любимых деток.
    Спасибо за подробное напоминание..приготовления тортика

    1. Людмила, большое спасибо за отклик!
      Сколько сейчас новых вкусных тортов и десертов, но эти — Рыжик, Лакомка, Мазурка, Зебра, Наполеон, у них вкус детства

  3. Спекла на Новый год! 🎄🥳 очень боялась что не получиться, я тот ещё кондитер 🙉 Но получилось безумная вкуснятина. Мне уже заказали его снова спечь на 23 февраля. Большое спасибо за рыжик! И с новым годом!!!

  4. Здравствуйте, Вита!
    С Новым Годом!
    Новых кулинарных успехов в новом году на радость Вашей семье
    Заходите еще за рецептами тортиков, всегда Вам рада 🙂

  5. Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Уже готовила несколько раз. Мой муж отнёс на работу коллегам, все в восторге. Начали заказы давать😊

    1. Kate, здравствуйте!
      Мне очень приятно.
      Сколько я пеку разных тортов, в этот вариант Рыжика — самый любимый.
      Спасибо за отклик!

  6. Сделала все по рецепту,но получился очень жидкий крем из-за сметаны,сметана 20%,когда перемешала ее с сахаром,стала ещё жиже,крем просто стекал с коржей,до этого делала по вашему рецепту,но без сметаны,было очень вкусно,но чуть суховато,решила сделать со сметаной в этот раз и вот такой провал.

    1. Здравствуйте, Елена!
      Вообще-то, за счет масла этот крем не очень жидкий, он должен быть как на фото
      Знаете, если захотите приготовить медовик только со сметанным кремом, посмотрите еще один рецепт
      Вот он:
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/medovyj-tort-s-vishnej-orehami-smetannym-kremom-i-shokoladnoj-pomadkoj-mister-pikvik/
      В нем крем жидкий, но это не недостаток, наоборот, хорошо — не нужна дополнительная пропитка, а вишня по желанию
      Очень простой тортик, если любите сметанный крем, Вам точно понравится!

  7. Во всех кафе выбираю медовики, с трепетом отношусь к Рыжику. С детства от одного названия теплеет на душе))

    1. Вадим, спасибо за отклик!
      Мне и в соцсетях куча народу написали, что Рыжик — торт из детства!

    1. Как приятно… Комплимент не только тортику, но и мне )))
      Огромное спасибо, Vera!
      Заходите почаще за рецептами, всегда Вам рада!

  8. Инна, спасибо Вам огромное за рецепт и такое подробное описание! Долго настраивалась испечь, наконец-то решилась) Тем более повод выдался — День рождения супруга! Торт получился просто на ура!!!! Испекла нанакуне вечером, дегустировали на следующий день! Очень мягкий, тает во рту, медовый, но не приторно сладкий. Именинник доволен, дети тоже🥳. СПАСИБО Вам за обалденный кулинарный блог, благодаря которому даже самые сложные блюда получаются изумительно! Я с Вами уже не первый год и пеку и варю и консервирую!

    1. Наталья, здравствуйте!
      Спасибо огромное!
      Обратная связь крайне важна, знать, что любимое хобби приносит не только удовольствие мне, но и пользу гостям блога — это здорово!
      От постоянных посетителей особенно приятны такие отклики, помогают продолжать вести блог, даже если нет настроения и стимулируют повышение планки))
      Спасибо, Наталья, новых кулинарных удач на радость всей Вашей прекрасной семье!

  9. Мой любимый торт. Никогда не получался у меня))) в гостях вкусно, дома нет. Вчера испекла по вашему рецепту- просто чудо. И тесто раскатывается — никуда не липнет, не ломается, при этом очень мягкое. Коржи поднимаются отлично и получаются мягкими — я даже не пропитывала. В общем, я нашла свой идеальный рецепт — спасибо вам!

    1. Светлана, как здорово!
      Рыжик и мой любимый торт, я вообще все медовики люблю
      Большое спасибо за приятный отклик, заходите еще за рецептами тортиков 🙂 всегда Вам рада!

  10. Инночка, никогда, не устану Вас благодарить! Потеряла рецепт этого обожаемого тортика, а тут вдруг такая благость. Вкусно и любимо! Благодарю от души!

    1. Ой, Леночка, это особенный тортик!
      Первый, который я научилась готовить. И по-прежнему самый мой любимый.
      Редко пеку, потому что остальная семья делится на поклонников Наполеона и Тирамису 🙂
      Как я рада, что этот рецепт пригодился!

  11. Спасибище за рецепт. Делала первый раз впринципе торт. И все получилось. Как я рада. Какой он вкусный!!!!

    1. Людмила, здравствуйте, спасибо за отклик!!
      Я рада не меньше Вас))
      Это так здорово, когда с первого раза всё получается на отлично!
      Рыжик — и мой первый торт, вся моя кулинарная деятельность началась с медовиков, до сих пор люблю их больше всех. В магазине такой тортик точно не купить!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *