Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное в каждой семье с советских времен завалялась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Точно получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов  на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Мед — 2  столовые ложки
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:

  • Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
  • Сметана — 1 банка (330 грамм)
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту

Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром

Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.

Шаг 2. Разогреть мед
Разогреть мед

Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Шаг 3. Сода должна вступить в реакцию
Сода должна вступить в реакцию

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 4. Добавить сахар
Добавить сахар

Добавить масло, тщательно перемешать.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить масло

Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.

Шаг 6. Добавить яйца и муку
Добавить яйца и муку

Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее  к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.

Тесто для медовой выпечки
Медовое тесто

Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.

Коржи из медового теста для Рыжика
Раскатывать коржи

Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.

Шаг 9. Выровнять края
Выровнять края

Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.

Шаг 10. Перенести на сковороду
Перенести на сковороду

Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.

Медовые коржи для торта Рыжика
Готовые коржи

При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 12. Масло взбить
Масло взбить

Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Шаг 13. Влить сгущенку
Влить сгущенку

Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.

Шаг 14. Смешать сметану с сахаром и ванилином
Смешать сметану с сахаром и ванилином

Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов. Поставить крем в холодильник на 20 минут.

Шаг 15. Соединить все ингредиенты
Соединить все ингредиенты

Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, пробить в блендере до мелкой крошки, она пойдет на украшение медовика.

Шаг 16. Приготовить крошку
Приготовить крошку

Я очень люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж, это по желанию. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, можно влить ложку коньяка.

Коржи и крем для торта Рыжика
Коржи и крем для медовика Рыжика

Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.

Шаг 18. Пропитать корж
Пропитать корж

Выкладывать масляно-сметанный крем со сгущенкой на пропитанные медовые коржи.

Шаг 19. Намазать кремом
Намазать кремом

Обсыпать верхушку и бока торта Рыжик крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.

Нежный медовый торт Рыжик
Медовик Рыжик

Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный. Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.

Медовый торт Рыжик
Торт Рыжик на медовых коржах

Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂

Медовик торт Рыжик
Торт Рыжик

Приятного чаепития!

  1. Как вкусно, нежно ароматно
    Наш любимый торт Я со сметанным кремом всегда пеку, а попробовала с таким как у вас — обалденно, еще лучше, спасибо!

    1. Это мой любимый торт, готовлю оооочень редко, у меня все поголовно любят заварной крем, а для себя целый торт печь как-то…

    1. Я уже очень давно не пекла… тоже не хочется возиться с большим количеством коржей

    1. Елена, здравствуйте, как я рада, что у моего любимого торта появляются новые поклонники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *