Медовый кекс с малиной, украшенный сливочной крошкой

Медовый кекс с малиной, украшенный сливочной крошкой

Я очень люблю медовую выпечку за тонкий аромат и золотистый цвет. А если в медовый кекс добавить свежую малину, то аромат станет без преувеличения головокружительным. Предлагаю в разгар малинового сезона испечь очень простой, но сказочно вкусный малиновый кекс-медовик. Топинг из штрейзельной крошки делать не обязательно, достаточно посыпать кекс сахарной пудрой, но мне нравится сочетание светлой крошки и темного медового теста.
Все рецепты медовой выпечки по этой ссылке.
Вкусная подборка простых проверенных рецептов кексов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на небольшой кекс 20х12 см или 6 кексиков в формочках маффинов)

  • Мед — 2 столовые ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60-80 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 160-180 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Малина — 50-70 грамм
  • Мука и сахар — по 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить ароматный медовый малиновый кекс с верхушкой из штрейзельной крошки, простой рецепт

Медовое тесто замешивается в одной посуде, готовится очень быстро, духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивая, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Размешать соду в меде
Разогреть мед, положить соду, перемешать

Добавить сахар, затем масло, перемешивать на слабом огне, пока сахар растворится, а масло растопится.

Добавить сахар и масло
Добавить сахар и сливочное масло

Снять с огня, немного остудить, вбить яйцо, перемешать.

Добавить яйцо
Снять с огня, добавить яйцо

Добавить сметану, щепотку соли, перемешать.

Добавить сметану
Добавить сметану, соль

Всыпать частями просеянную с ванилином муку, консистенция теста видна на фото.

Добавить муку
Добавить просеянную с ванилином муку

Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить медовое тесто. Малину утопить в тесто.

Выложить тесто, утопить малину
Выложить медовое тесто, утопить в тесто малину

Приготовить штрейзельную крошку для топинга — масло смешать с сахаром и мукой, руками перетереть в крошку.

Приготовить крошку
Перетереть сахар с мукой и маслом для сливочной крошки

Посыпать сливочной крошкой верхушку медового кекса с малиной.

Украсить верхушку
Украсить штрейзельной крошкой верхушку кекса

Выпекать малиновый кекс на медовом тесте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета и хрустящей верхушки. Кекс с малиной высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Малиновый кекс
Медовый кекс с малиной и штрейзельной крошкой

Вынуть малиновый кекс из формы, потянув за концы пергамента. Кекс с малиной на медовом тесте с хрустящей верхушкой из сливочной крошки готов. Освободить медовый кекс с малиной от пергамента, вот какое эффектное сочетание светлой крошки и медового теста. А аромат…

Малиновый кекс
Малиновый медовый кекс со штрейзельной крошкой

Верхушка сильно крошится. Кекс с малиной полностью остудить прежде, чем разрезать.

Медовый кекс с малиной
Медовый кекс с малиной и штрейзельной крошкой

Медовый кекс с малиной, украшенный хрустящим топингом, в разрезе тоже очень красивый — теплого золотистого цвета.

Кекс медовик с малиной
Кекс медовик с малиной и хрустящей верхушкой из сливочной крошки

Малиновый кекс на медовом тесте получился вкусный, нарядный, с хрустящей верхушкой, нежной серединкой и божественным ароматом.

Медовый кекс с малиной
Медовый кекс с малиной и хрустящим сливочным топингом

К нежному малиновому кексу прекрасно подойдет травяной чай с малиной.

Кекс с малиной на медовом тесте
Ароматный кекс на медовом тесте с малиной и штрейзельной крошкой

Приятного аппетита!

  1. Люблю все медовики. А с малиной, так вообще бомба! Забрала рецептик, спасибо!

    1. Я подряд два раза этот медовый кексик испекла, очень он хорош, вкусный, аромат малиновый сногшсшибательный и такой простой!

  2. Очень вкусный кекс, аромат у выпечки сногсшибательный))) добавила время выпечки на 15 минут у меня за 30 минут кексик не пропекся, малину можно заменить на замороженные ягоды смородины как вы думаете?

  3. Здравствуйте, Таня!
    Думаю, получится прекрасно, только я бы смородину разморозила в сите, чтобы лишняя жидкость ушла
    Удачи, спасибо за отклик!

  4. Спасибо за этот рецепт. Весь сезон пекла со свежей малиной. Сейчас малинка отошла, вчера купила замороженную ягодную смесь (микс) и спекла сегодня этот кекс, супер!

    1. Sofa, отлично, спасибо за полезный комментарий!
      Чем ярче ягоды по вкусу и цвету, тем красивее и вкусней получается кекс))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *