
Медовый кекс с малиной, украшенный сливочной крошкой
Я очень люблю медовую выпечку за тонкий аромат и золотистый цвет. А если в медовый кекс добавить свежую малину, то аромат станет без преувеличения головокружительным. Предлагаю в разгар малинового сезона испечь очень простой, но сказочно вкусный малиновый кекс-медовик. Топинг из штрейзельной крошки делать не обязательно, достаточно посыпать кекс сахарной пудрой, но мне нравится сочетание светлой крошки и темного медового теста.
Все рецепты медовой выпечки по этой ссылке.
Вкусная подборка простых проверенных рецептов кексов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав: (на небольшой кекс 20х12 см или 6 кексиков в формочках маффинов)
- Мед — 2 столовые ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахар — 60-80 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — 160-180 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На начинку и топинг:
- Малина — 50-70 грамм
- Мука и сахар — по 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 грамм
Как приготовить ароматный медовый малиновый кекс с верхушкой из штрейзельной крошки, простой рецепт
Медовое тесто замешивается в одной посуде, готовится очень быстро, духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивая, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Добавить сахар, затем масло, перемешивать на слабом огне, пока сахар растворится, а масло растопится.

Снять с огня, немного остудить, вбить яйцо, перемешать.

Добавить сметану, щепотку соли, перемешать.

Всыпать частями просеянную с ванилином муку, консистенция теста видна на фото.

Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить медовое тесто. Малину утопить в тесто.

Приготовить штрейзельную крошку для топинга — масло смешать с сахаром и мукой, руками перетереть в крошку.

Посыпать сливочной крошкой верхушку медового кекса с малиной.

Выпекать малиновый кекс на медовом тесте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета и хрустящей верхушки. Кекс с малиной высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Вынуть малиновый кекс из формы, потянув за концы пергамента. Кекс с малиной на медовом тесте с хрустящей верхушкой из сливочной крошки готов. Освободить медовый кекс с малиной от пергамента, вот какое эффектное сочетание светлой крошки и медового теста. А аромат…

Верхушка сильно крошится. Кекс с малиной полностью остудить прежде, чем разрезать.

Медовый кекс с малиной, украшенный хрустящим топингом, в разрезе тоже очень красивый — теплого золотистого цвета.

Малиновый кекс на медовом тесте получился вкусный, нарядный, с хрустящей верхушкой, нежной серединкой и божественным ароматом.

К нежному малиновому кексу прекрасно подойдет травяной чай с малиной.

Приятного аппетита!
Люблю все медовики. А с малиной, так вообще бомба! Забрала рецептик, спасибо!
Я подряд два раза этот медовый кексик испекла, очень он хорош, вкусный, аромат малиновый сногшсшибательный и такой простой!
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Очень вкусный кекс, аромат у выпечки сногсшибательный))) добавила время выпечки на 15 минут у меня за 30 минут кексик не пропекся, малину можно заменить на замороженные ягоды смородины как вы думаете?
Здравствуйте, Таня!
Думаю, получится прекрасно, только я бы смородину разморозила в сите, чтобы лишняя жидкость ушла
Удачи, спасибо за отклик!
Спасибо за этот рецепт. Весь сезон пекла со свежей малиной. Сейчас малинка отошла, вчера купила замороженную ягодную смесь (микс) и спекла сегодня этот кекс, супер!
Sofa, отлично, спасибо за полезный комментарий!
Чем ярче ягоды по вкусу и цвету, тем красивее и вкусней получается кекс))