Совята. Медовые пряники (медовое печенье) с орехами, лимонной цедрой и розмарином

Совята. Медовые пряники (медовое печенье) с орехами, лимонной цедрой и розмарином

Приготовьте ароматное медовое печенье с лимонной цедрой и розмарином из статьи «Лавка душевных сладостей» в электронном журнале domaklassno.com. Пряное печенье (пряники) Совы — золотистое, с тонким медовым ароматом, в который вплетаются яркие розмариновые и цитрусовые нотки.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 80 грамм
  • Молоко (лучше топленое) — 1/4 стакана
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар коричневый — 100-120 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 330-380 грамм
  • Миндаль, фундук — по горсти
  • Цедра одного лимона, 2-3 веточки розмарина, кардамон — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматное медовое печенье (медовые пряники) Совята с лимонной цедрой, розмарином, кардамоном и орехами

Для приготовления совиного печенья разогреть мед на слабом огне.

Разогреть мед
Мед разогреть на слабом огне

Всыпать соду. Тщательно перемешать — вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.

Добавить соду
Добавить соду, перемешать

Снять с огня, добавить молоко, сахар.

Всыпать сахар, добавить молоко
Добавить молоко и сахар

Перемешать, добавить сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Перемешать до однородного состояния, сюда же натереть цедру одного лимона.

Добавить цедру
Добавить лимонную цедру

Добавить мелко нарезанный свежий розмарин (или 1 чайную ложку сухого) и кардамон.

Добавить специи
Добавить розмарин и кардамон

Добавить яйцо, перемешать венчиком.

Вбить яйцо
Добавить яйцо

Всыпать порциями просеянную с ванилином муку, добавить щепотку соли.

Добавить муку
Добавить просеянную муку, ванилин, соль

Замесить пластичное, немного липкое медовое тесто, у меня ушло 350 грамм муки. Обернуть ароматное медовое тесто для совиного печенья пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

Медовое тесто для печенья
Медовое тесто для печенья в форме Совят

Подготовить орехи, миндаль и фундук.

Подготовить орехи
Нарезать половинками фундук

Тесто разделить на две-три части, чтобы было проще с ним работать, раскатать толщиной 5 мм.

Для пряников раскатать тесто
Раскатать тесто

Вырезать стаканом кружочки.

Вырезать круги
Вырезать круги, туловища сов

Скатать шарики  для совиных глазок. Обрезки замешивать в основное тесто и снова раскатывать.

Сделать глазки
Сделать глазки из шариков теста

Вдавить в шарики половинки фундука, клювы совам сделать из миндаля как на фото. Наметить вилкой крылья совят.

Сделать глазки и клюв
Сделать совятам глазки и клюв из фундука и миндаля

И вилкой выдавить хвостики.

Выдавить крылья и хвостики
Вилкой выдавить крылья и хвостики

Из этого количества продуктов получится 15-16 штук забавных и милых сов.

Совы
Совиное медовое ароматное печенье

Выпекать медовое печенье (пряники) Совята на пергаменте при 180 градусах до теплого золотистого цвета 10-12 минут.

Выпекать до готовности
Выпекать медовых совят до золотистого цвета

Не пересушите, пряники должны остаться мягкими.

Медовое печенье (пряники) Совы
Медовое печенье (пряники) в форме Сов

У всех совят получились разные выражения лиц 🙂 Уютные медовые пряники в форме Сов с розмарином, кардамоном и лимонной цедрой, декорированные орехами, готовы.

Медовые пряники Совята
Медовые пряники Совята с цедрой и розмарином

Как я люблю нежный аромат медовой выпечки! Лучше всего он сочетается с терпким резким ароматом молотого кофе.

Ароматное медовое печенье (пряники) Совята
Ароматное медовое печенье (пряники) Совята с лимонной цедрой, кардамоном и розмарином

Наслаждалась кофе по-восточному с чудесными ароматными медовыми совятами и представляла уютную атмосферу — мягкую музыку, книжные полки, камин. В кофейне «Лавка душевных сладостей», которую обязательно откроет героиня статьи, все это обязательно будет.

Медовые пряники Совята с орехами
Медовые пряники Совята с орехами, лимонной цедрой и специями

Приятного аппетита!

  1. Запах розмарина не люблю, положу корицу!
    Совята славные, обязательно спеку такое печенье, спасибо!

  2. Спекла вчера вечером, сегодня не осталось ни одного🦉
    С кофе -прям мое-мое!☕ Аромат бесподобный!👌😋

    1. НюТа, спасибо за отклик, Значит,Вы такой же любитель, как я! аромат как раз не всем понравился, мой муж сказал — слишком яркие специи

  3. Очаровашки и вкусняшки! Спасибо огромное, мы безо всех специй, нам достаточно медового аромата, детвора с молочком уплетает 👌

    1. Мне многие пишут, что для деток лучше без специй:)
      Спасибо за отклик, Тата
      Привет всей большой семье!

  4. Инна, спасибо огромное за очередной чудесный рецепт! Пекла с ребенком, даже не знаю, кому больше понравился процесс и результат: ей или мне)

    1. Классно как!
      Детвора обожает творческие процессы, эти детские воспоминания потом на всю жизнь!
      Большое спасибо за такой приятный комментарий, Екатерина))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *