Совята. Медовые пряники (медовое печенье) с орехами, лимонной цедрой и розмарином

Совята. Медовые пряники (медовое печенье) с орехами, лимонной цедрой и розмарином

Предлагаю приготовить ароматное медовое печенье с лимонной цедрой и розмарином. Пряное печенье (пряники) Совы — золотистое, с тонким медовым ароматом, в который вплетаются яркие розмариновые и цитрусовые нотки.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 80 грамм
  • Молоко (лучше топленое) — 1/4 стакана
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар коричневый — 100-120 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 330-380 грамм
  • Миндаль, фундук — по горсти
  • Цедра одного лимона, 2-3 веточки розмарина, кардамон — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматное медовое печенье (медовые пряники) Совята с лимонной цедрой, розмарином, кардамоном и орехами

Для приготовления совиного печенья разогреть мед на слабом огне.

Разогреть мед
Мед разогреть на слабом огне

Всыпать соду. Тщательно перемешать, вся сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.

Добавить соду
Добавить соду, перемешать

Снять с огня, добавить молоко, сахар.

Всыпать сахар, добавить молоко
Добавить молоко и сахар

Перемешать, добавить сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Перемешать до однородного состояния, сюда же натереть цедру одного лимона.

Добавить цедру
Добавить лимонную цедру

Добавить мелко нарезанный свежий розмарин (или 1 чайную ложку сухого) и кардамон.

Добавить специи
Добавить розмарин и кардамон

Добавить яйцо, перемешать венчиком.

Вбить яйцо
Добавить яйцо

Всыпать порциями просеянную с ванилином муку, добавить щепотку соли.

Добавить муку
Добавить просеянную муку, ванилин, соль

Замесить пластичное, немного липкое медовое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от величины яйца, я использовала 350 грамм муки.
Обернуть ароматное медовое тесто для совиного печенья пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

Медовое тесто для печенья
Медовое тесто для печенья в форме Совят

Подготовить орехи, миндаль и фундук.

Подготовить орехи
Нарезать половинками фундук

Тесто разделить на две-три части, чтобы было проще с ним работать, раскатать толщиной 5 мм.

Для пряников раскатать тесто
Раскатать тесто

Вырезать стаканом кружочки.

Вырезать круги
Вырезать круги, туловища сов

Скатать шарики  для совиных глазок. Обрезки замешивать в основное тесто и снова раскатывать.

Сделать глазки
Сделать глазки из шариков теста

Вдавить в шарики половинки фундука, клювы совам сделать из миндаля как на фото. Наметить вилкой крылья совят.

Сделать глазки и клюв
Сделать совятам глазки и клюв из фундука и миндаля

И вилкой выдавить хвостики.

Выдавить крылья и хвостики
Вилкой выдавить крылья и хвостики

Из этого количества продуктов получится 15-16 штук забавных и милых сов.

Совы
Совиное медовое ароматное печенье

Выпекать медовое печенье (пряники) Совята на пергаменте при 180 градусах до теплого золотистого цвета.

Выпекать до готовности
Выпекать медовых совят до золотистого цвета

Не пересушите! Прянички должны остаться мягкими. В моей духовке готовы через 11 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Медовое печенье (пряники) Совы
Медовое печенье (пряники) в форме Сов

У всех совят получились разные выражения лиц 🙂

Медовые пряники Совята
Медовые пряники Совята с цедрой и розмарином

Медовое пряники в форме Сов с розмарином, кардамоном и лимонной цедрой, декорированные орехами, уютные, вкусные и очень симпатичные.

Ароматное медовое печенье (пряники) Совята
Ароматное медовое печенье (пряники) Совята с лимонной цедрой, кардамоном и розмарином

Как я люблю нежный аромат медовой выпечки!
Лучше всего он сочетается с терпким резким ароматом кофе по-восточному.

Медовые пряники Совята с орехами
Медовые пряники Совята с орехами, лимонной цедрой и специями

Приятного аппетита!

  1. Запах розмарина не люблю, положу корицу!
    Совята славные, обязательно спеку такое печенье, спасибо!

  2. Спекла вчера вечером, сегодня не осталось ни одного🦉
    С кофе -прям мое-мое!☕ Аромат бесподобный!👌😋

    1. НюТа, спасибо за отклик, Значит,Вы такой же любитель, как я! аромат как раз не всем понравился, мой муж сказал — слишком яркие специи

  3. Очаровашки и вкусняшки! Спасибо огромное, мы безо всех специй, нам достаточно медового аромата, детвора с молочком уплетает 👌

    1. Мне многие пишут, что для деток лучше без специй:)
      Спасибо за отклик, Тата
      Привет всей большой семье!

  4. Инна, спасибо огромное за очередной чудесный рецепт! Пекла с ребенком, даже не знаю, кому больше понравился процесс и результат: ей или мне)

    1. Классно как!
      Детвора обожает творческие процессы, эти детские воспоминания потом на всю жизнь!
      Большое спасибо за такой приятный комментарий, Екатерина))

  5. Какое простое и замечательное печенье! Милое и аппетитное! Сама одну штучку съела, остальные в гости взяла. Общий восторг, можно сказать, что мои совята сорвали апплодисменты👏👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *