Маринованные помидоры на зиму, очень вкусные по простому рецепту

Маринованные помидоры на зиму, очень вкусные по простому рецепту

Когда на прилавках в достаточном количестве появляются небольшие яркие и пахучие помидоры, самое время подумать о заготовках на зиму. У нас на юге подходящие для маринования помидорчики можно купить уже в конце июня.
Рецепт маринада и технология практически такие же, как для маринованных огурцов.

Состав:

На одну банку объемом 2 л:

  • Помидоры небольшие — около 14-16 штук, в зависимости от размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий (болгарский) — примерно треть крупного перца
  • Перец жгучий (стручковый) — кусочек по желанию
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка

На 1 литр маринада:

  • Соль (крупная, не экстра) — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • Специи — гвоздика 3-4 штуки, душистый перец — 7-10 штук

Как законсервировать на зиму маринованные помидоры, простой рецепт, по которому помидорчики получаются всегда ароматными и вкусными

По ссылкам: острые квашеные (соленые) без уксуса красные помидоры «армянчики»,  острые квашеные (соленые) без уксуса зеленые помидоры, быстрые маринованные зеленые помидоры и Донской салат.

Из-за отсутствие места для хранения консервов, мы консервируем немного, сегодня у меня три двухлитровые банки. Банки обычно стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), металлические крышки нужно прокипятить отдельно. Двухлитровые банки в микроволновку не поместились, пришлось прокипятить в большой кастрюле.
Помидоры для консервирования выбирайте небольшие, мясистые, с плотной неповрежденной кожурой.

Помидоры помыть, подготовить специи. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками, сладкий перец очистить от семян, помыть снаружи и изнутри, нарезать ломтиками. Жгучий перец по желанию. У меня острый, «огонек», я положу по целому маленькому перчику в каждую банку.

Помидорчики выложить в банки, стараясь подбирать по размеру так, чтобы получилось как можно плотнее. Добавить чеснок, перец. В каждую баночку у меня поместилось 15-16 помидоров.

Вскипятить питьевую воду и залить банки до краев. Накрыть крышками и оставить на полчаса.

Слить воду из банок в кастрюлю. Для этой цели у меня есть пластиковая крышки с отверстиями.

Из трех двухлитровых банок у меня получилось 3 литра воды.
Долить воду до четырех литров, количество маринада уменьшится при кипении. Насыпать соль, сахар, лимонную кислоту в указанной пропорции, добавить специи и вскипятить маринад. Маринад по этому рецепту готовится без уксуса, на последнем этапе уксус вливается непосредственно в банку.

Закипевший маринад разлить по банкам. Предварительно в каждую баночку кладу по одному лавровому листу из маринада, остальной выбрасываю. Снова накрыть крышками и оставить минут на 15-20.
Повторить весь процесс. Слить маринад в кастрюлю, вскипятить.
Пока маринад закипает каждую банку налить уксус. По рецепту 1 столовая ложка уксуса наливается в трехлитровую банку, а я добавляю по столовой ложке 6% уксуса в каждую двухлитровую банку.

В третий, последний раз разлить кипящий маринад по банкам.
С силой закрутить металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму готовы.
Любимая закуска во все времена и для любого застолья!
И для ужина в кругу семьи, и для праздничного меню.

Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму, очень вкусные и ароматные по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Готово! красииииво, маринад обалденно пахнет, пока все помидорчики целенькие, теперь ждем зиму, чтобы попробовать

    1. Да, ждем! А пока заготовки и закрутки, да побольше, чтобы было чем порадовать семью в холода!

  2. Героически накрутили помидоров и огурцов по жаре🤬 даже не уверен, стоит ли оно того. Когда зимой открываешь банку приятно,чоуж, но честно может лучше нафиг, и магазине купить 🤔

    1. Vovan, я согласна, что это подвиг. Без всяких шуток! когда за окном около 40, только настоящие герои могут заниматься консервацией!
      Насчет того, что может лучше ну его нафиг, меня каждый сезон закруток преследуют эти сомнения))

  3. Сделала, спасибо!
    очень надеюсь что не по взрываються баллоны
    у нас ацццкая жаришка… пока стоят такие хорошенькие, целенький, яркие!

    1. Надеюсь и я. У нас тоже под сорок. И когда дома никого нет, и сплит не работает, то и дома — жуть.
      Я стараюсь в самые кошмарно жаркие дни переставлять овощные консервы в холодильник, но огурцов и помидоров это не касается, банки слишком велики
      Так что в шкафу стоят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *