Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму
В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак.
В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Окультуренный портулак (дандур) у нас не продается, зато дикий растет как сорняк на любой даче.
Зато начался сезон черемши!
Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.
Рецепт маринованного дандури (портулака) — по этой ссылке.
Любимый простейший морковный салатик со свежей черемшой — по этой ссылке.
Состав:
- Черемша (дикий чеснок, стебли)
- Уксус 9%
- Вода, соль для рассола
- Перец жгучий, по желанию
Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму
Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.
Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.
Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.
Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.
Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания.
Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Потрясающе! Это я обязатьтельно приготовлю
Это действительно потрясающая закуска! Маринованную черемшу можно на следующий день съесть, а можно на зиму законсервировать. Спасибо за отзыв!
Превый раз такое вижу! Спасибо Инна, я приготовлю
Это очень вкусно, но приготовить столько, чтобы все наелись и больше не просили не получается! Сезон заканчивается раньше 😉
Не знала, что черемшу можно мариновать, обязательно попробую, спасибо
Маринованная черемша — одно из самых любимых наших домашних холодных закусок, рада что рецепт понравился, обязательно приготовьте!
Приготовили! Вкуснятина👍 а портулак это тот, что сорняк? Давайте скорей рецепт, мы с ним устали бороться, лучше мы его съедим!
Я обязательно выложу, раньше, когда у мамы домик в деревне был, я весь огород от дандура освобождала, а сейчас друзья с дачи все никак не привезут, забывают…
Выложила! и ссылку прямо в тексте дала, на всякий случай здесь дублирую
Маринованный портулак https://domashnyaya-kulinariya.ru/marinovannyj-portulak-dandur-danduri-zagotovka-portulaka-na-zimu/
Дандур это по-армянски
Дандур не только маринуют, но и свежим в салат добавляют, это вкусная полезная трава
Да, Люсине, спасибо! прабабушка готовила простенький салатик с помидорами, луком, перцем и дандуром, в нем много щавелевой кислоты, он придает приятную освежающую нотку салатам
Хороший рецепт, очень вкусно! 😋😋😋Спасибо!
Я рада, что пригодился, спасибо за отклик, Варвара!
Спасибо, необычно и очень вкусно👌👍 Сделали на пробу, всем понравилось! на след. выходных решили на зиму замариновать
Я в этом году еще не мариновала, пока все салатики готовлю))
Sofa, спасибо за комментарий, удачных заготовок!
У нас появилась первая черемша! Эту закуску с прошлого года помним 😉👍 завтра намариную. Мы не консервируем, наслаждаемся в сезон. И салатик с морковкой, орешками и черемшой тоже любим!
У нас тоже появилась, замариновать — в ближайших планах! также как и пикантные салатики с черемшой))
Almirra, спасибо, что не ленитесь писать отклики, обратная связь очень важна!