Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур». Раздобыть портулак можно только уговорив кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона. А рецепт портулака я все-таки выложила, вот ссылка.

Состав:

  • Черемша (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, соль для рассола
  • Перец жгучий, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму

Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.

Черемша, дикий чеснок
Свежая черемша

Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.

Варить порциями черемшу
Варить порциями черемшу в кипящем рассоле

Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.

Вареная черемша
Отваренная в рассоле черемша

Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.

Выложить, добавить уксуса
Выложить в банку, добавить уксуса

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.

Маринованная черемша
Маринованная черемша быстрого приготовления

Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной  начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.

Маринованная черемша быстрого приготовления
Черемша (дикий чеснок) маринованная

Приятного аппетита!

    1. Это действительно потрясающая закуска! Маринованную черемшу можно на следующий день съесть, а можно на зиму законсервировать. Спасибо за отзыв!

    1. Это очень вкусно, но приготовить столько, чтобы все наелись и больше не просили не получается! Сезон заканчивается раньше 😉

    1. Маринованная черемша — одно из самых любимых наших домашних холодных закусок, рада что рецепт понравился, обязательно приготовьте!

  1. Приготовили! Вкуснятина👍 а портулак это тот, что сорняк? Давайте скорей рецепт, мы с ним устали бороться, лучше мы его съедим!

    1. Я обязательно выложу, раньше, когда у мамы домик в деревне был, я весь огород от дандура освобождала, а сейчас друзья с дачи все никак не привезут, забывают…

  2. Дандур это по-армянски
    Дандур не только маринуют, но и свежим в салат добавляют, это вкусная полезная трава

    1. Да, Люсине, спасибо! прабабушка готовила простенький салатик с помидорами, луком, перцем и дандуром, в нем много щавелевой кислоты, он придает приятную освежающую нотку салатам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *