Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10, и с трудом вспомнила пропорцию.
В моем детстве манная каша на молоке считалась самой подходящей едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.
Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,25 литра
  • Молоко — 0,75 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)

Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на молоке или смеси молока с водой 

Смешать воду с молоком в любой пропорции, обычно я разбавляю молоко на четверть. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.
Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку
Всыпать манку в кипящее молоко

Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Размешивать
Варить, непрерывно размешивая

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Манная каша готова. Вкус детства!

Манная каша на молоке
Манная каша средней густоты без комочков на молоке

Я люблю посыпать манную кашу корицей.

Украсить добавками
Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить блендером
Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манку часто используют как основу для муссов и манников.
(Рецепты манных муссов по ссылкам: — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам: — базовый и фруктово-ягодный).

Украсить
Манный десерт

Приятного аппетита!

  1. У меня впервые получилось каша без единого комочка и нужной густоты! Настоящий крем! Спасибо

    1. Я в детстве манную кашу терпеть не могла, а сейчас очень-очень редко, когда муж вдруг про манку вспомнит, ем с удовольствием!

  2. А я и сейчас считаю, что манная каша для детей полезная и варю внукам, они любят!

    1. Буся, я тоже так думаю. Манная каша, даже сладкая, гораздо полезней кондитерских изделий на растительных жирах!

  3. С детства люблю. И семья любит. Варю как крем, вкуснота. Конечно, это не на каждый день, это лакомство когда очень захочется 😉😋

    1. Мы тоже манную кашу не считаем повседневной едой…
      Иногда хочется
      Спасибо за отклик, Елена!

  4. Варю манную кашу изредко, всегда варю на глаз и почти всегда плохо угадываю с густотой, то жидкая, то чересчур густая. Решила обратиться к профессионалам😉 каша идеальная, отдельно сохранила этот рецепт, спасибо!

    1. Я тоже, поскольку редко варю, подглядываю в рецепт))
      Спасибо за отклик, Tech roux!

Добавить комментарий для Tech roux Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *