Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде
Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10, и с трудом вспомнила пропорцию.
В моем детстве манная каша на молоке считалась самой подходящей едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.
Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.
Состав:
- Вода — 0,25 литра
- Молоко — 0,75 литра
- Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)
Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на молоке или смеси молока с водой
Смешать воду с молоком в любой пропорции, обычно я разбавляю молоко на четверть. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.
Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.
Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.
Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Манная каша готова. Вкус детства!
Я люблю посыпать манную кашу корицей.
Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.
Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манку часто используют как основу для муссов и манников.
(Рецепты манных муссов по ссылкам: — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам: — базовый и фруктово-ягодный).
Приятного аппетита!
У меня впервые получилось каша без единого комочка и нужной густоты! Настоящий крем! Спасибо
Все оказалось просто, правда? Спасибо за отклик, Ирина!
Почему у всех дети как дети, манную кашу едят? А мои — 🙁
Я в детстве манную кашу терпеть не могла, а сейчас очень-очень редко, когда муж вдруг про манку вспомнит, ем с удовольствием!
А я и сейчас считаю, что манная каша для детей полезная и варю внукам, они любят!
Буся, я тоже так думаю. Манная каша, даже сладкая, гораздо полезней кондитерских изделий на растительных жирах!
С детства люблю. И семья любит. Варю как крем, вкуснота. Конечно, это не на каждый день, это лакомство когда очень захочется 😉😋
Мы тоже манную кашу не считаем повседневной едой…
Иногда хочется
Спасибо за отклик, Елена!
Спасибо, вспомнила детство, очень вкусно ))) И муж как малыш уплетал
Приятный комментарий!
Представила эту картинку…
Спасибо, Зоя!
Варю манную кашу изредко, всегда варю на глаз и почти всегда плохо угадываю с густотой, то жидкая, то чересчур густая. Решила обратиться к профессионалам😉 каша идеальная, отдельно сохранила этот рецепт, спасибо!
Я тоже, поскольку редко варю, подглядываю в рецепт))
Спасибо за отклик, Tech roux!
У меня забавный случай. Внучатого племянника привели и оставили на весь день.
Впечатлений и у меня и у него масса🤣 Я в шоке как он в интернете ориентируется, а он в шоке от манной каши. Сказал что хочет шоколадные шарики, а ел манную кашу, которую я сварила не сладкую и посыпала шоколадной крошкой🙈 нормально пошло! ✌
Кашу последние 100 лет я не варила, пришлось срочно искать рецепт
Честно, неожиданно было на моём любимом сайте её обнаружить 🤗
У меня даже яичница-глазунья есть, даже сухарики в духовке))
Я рубрику «Элементарно» завела специально для таких простейших рецептов
Порадовали комментарием, Elena, дааааа, это поколение пользуется интернетом, еще не умея разговаривать, что-то невероятно, на уровне интуиции и подсознания!