Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни

Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни

Мамалыгу с детства люблю. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюда, называла мамалыгу гхяс. Поскольку ни на одном языке Кавказа я этого названия не нашла, назову мамалыгу абхазской. Кто пробовал восхитительную мамалыгу в Абхазии, тот поймет почему 🙂
Конечно, мамалыга, сваренная на плите в городской квартире, не сравнится с мамалыгой из казана на открытом огне… но все равно будет вкусно, обещаю!
У меня два любимых варианта мамалыги — сладкая со сливочным маслом и остренькая с растопленным маслом, чесноком и рассольным сыром. Добавляют обычно сулугуни, важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Рецепт с сулугуни предлагаю вашему вниманию.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Кукурузная мука (у меня итальянская полента) — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сулугуни — 70-80 грамм
  • Масло сливочное (или ореховое) — 1 столовая ложка

Как приготовить абхазскую мамалыгу (аиладж) из кукурузой муки (поленты) с сулугуни и сливочным маслом

Полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.

Полента
Полента для мамалыги

Воду довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать поленту, интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать поленту
Всыпать поленту в горячую воду, интенсивно размешивая

Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса. Получилась густая кукурузная каша нейтрального вкуса, у абхазов она называется абыста. При подаче в нее втыкают ломтики рассольного сыра.

Томить на минимальном огне
Постоянно размешивая, томить на минимальном огне

Сулугуни нарезать небольшими кусками или натереть на крупной терке.

Натереть сулугуни
Натереть сулугуни для мамалыги

Мамалыга готова, когда она начинает отставать от стенок посуды.

Мамалыга
Мамалыга готова, она отстает от стенок и донышка посуда

Добавить сулугуни в кукурузную массу.

Добавить сулугуни
Добавить сулугуни в мамалыгу

Перемешать. Сулугуни начнет плавиться.

Замешать сулулуни
Замешать сулулуни в мамалыгу

Размешивать по полного растворения сулугуни. Структура мамалыги меняется за счет вязкого расплавленного сыра.

Размешать
Размешать до полного растворения сулугуни

Накрыть мамалыгу и оставить минут на 10. Кажется, эта разновидность мамалыги у абхазов называется аиладж, поправьте меня, если я ошиблась.

Накрыть
Накрыть и оставить отдохнуть

Мамалыгу положено есть руками — отрывать кусочки и формировать пальцами небольшие шарики.

Мамалыга с сулугуни
Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты

Эти шарики обмакивают в соусы. Соусы подходят совершенно любые, как кавказские аджика, баже, цахтон, чесночно-ореховый, так и греческие, французские, итальянские. У меня сейчас есть сливочный шпинатный соус, очень вкусно.

Сказывать шарики
Скатывать шарики из теплой мамалыги и обмакивать в соусы

Но больше всего я люблю как в детстве — нарезать теплую мамалыгу кусочками, полить расплавленным сливочным маслом.

Полить маслом
Полить нарезанную на кусочки теплую мамалыгу растопленным сливочным маслом

И посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленым луком.

Мамалыга кавказская из поленты
Мамалыга кавказская со сливочным маслом и чесноком

Как это вкусно…

Мамалыга из поленты
Мамалыга из поленты. Подача со сливочным маслом и чесноком

А по ссылке — похожий рецепт классической итальянской поленты, подача с грибами и пармезаном.

Классическая полента
Полента, обжаренная на оливковом масле со сливочным грибным соусом

Приятного аппетита!

  1. Инночка, я и в Абхазии ела мамалыгу, и в Молдавии. Теперь еще и итальянскую поленту попробовала благодаря тебе, очень вкусно все!
    Поленту сделала как у тебя с грибами в сливочном соусе, а мамалыгу ела и сладку. со сливочным маслом и с домашним ткемали — мммммм-ням!

    1. Валечка, привет, рада снова тебя и Любашу повстречать в своем блоге
      На Кавказе многие народы готовят мамалыгу, просто названий правильных я не знаю, за исключением грузинского — гоми и абхазского — абыста. Само название наверное румынское или молдавское, главное, что это универсальное блюдо очень вкусное

      1. Алевтина, спасибо за поддержку!
        Господин TheBest постоянный гость моего блога и критикует все подряд, развлечение у него такое:)
        Я даже начинаю волноваться, когда он что-то хвалит

    1. Вооот, это больше похоже на Ваши обычные комментарии
      Мама всегда права, это не обсуждается
      А мамалыга — вкусная 😉

  2. Мы ели мамалыгу , вместо гарнира и хлеба с тушенной бараниной. Это очень вкусно! Ее подавали в большой миске а в нее ввоткнули кусочки домашнего сыра И это все на свежем воздухе под домашнее вино 🍷👌👌

    1. Тушеное мясо с мамалыгой это вкусно! В моей семье кахетинскую хашламу с мамалыгой любят 🙂

    1. Здравствуйте, Оксана! Когда-то бабушка молола кукурузную крупу на ручной кофемолке для мамалыги
      Это был трудоемкий процесс
      Я покупаю. Сейчас полента во всех крупных магазинах продается

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *