Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни
Мамалыгу с детства люблю. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюда, называла мамалыгу гхяс. Поскольку ни на одном языке Кавказа я этого названия не нашла, назову мамалыгу абхазской. Кто пробовал восхитительную мамалыгу в Абхазии, тот поймет почему 🙂
Конечно, мамалыга, сваренная на плите в городской квартире, не сравнится с мамалыгой из казана на открытом огне… но все равно будет вкусно, обещаю!
У меня два любимых варианта мамалыги — сладкая со сливочным маслом и остренькая с растопленным маслом, чесноком и рассольным сыром. Добавляют обычно сулугуни, важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Рецепт с сулугуни предлагаю вашему вниманию.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Кукурузная мука (у меня итальянская полента) — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Сулугуни — 70-80 грамм
- Масло сливочное (или ореховое) — 1 столовая ложка
Как приготовить абхазскую мамалыгу (аиладж) из кукурузой муки (поленты) с сулугуни и сливочным маслом
Полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.
Воду довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать поленту, интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.
Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса. Получилась густая кукурузная каша нейтрального вкуса, у абхазов она называется абыста. При подаче в нее втыкают ломтики рассольного сыра.
Сулугуни нарезать небольшими кусками или натереть на крупной терке.
Мамалыга готова, когда она начинает отставать от стенок посуды.
Добавить сулугуни в кукурузную массу.
Перемешать. Сулугуни начнет плавиться.
Размешивать по полного растворения сулугуни. Структура мамалыги меняется за счет вязкого расплавленного сыра.
Накрыть мамалыгу и оставить минут на 10. Кажется, эта разновидность мамалыги у абхазов называется аиладж, поправьте меня, если я ошиблась.
Мамалыгу положено есть руками — отрывать кусочки и формировать пальцами небольшие шарики.
Эти шарики обмакивают в соусы. Соусы подходят совершенно любые, как кавказские аджика, баже, цахтон, чесночно-ореховый, так и греческие, французские, итальянские. У меня сейчас есть сливочный шпинатный соус, очень вкусно.
Но больше всего я люблю как в детстве — нарезать теплую мамалыгу кусочками, полить расплавленным сливочным маслом.
И посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленым луком.
Как это вкусно…
А по ссылке — похожий рецепт классической итальянской поленты, подача с грибами и пармезаном.
Приятного аппетита!
Инночка, я и в Абхазии ела мамалыгу, и в Молдавии. Теперь еще и итальянскую поленту попробовала благодаря тебе, очень вкусно все!
Поленту сделала как у тебя с грибами в сливочном соусе, а мамалыгу ела и сладку. со сливочным маслом и с домашним ткемали — мммммм-ням!
Валечка, привет, рада снова тебя и Любашу повстречать в своем блоге
На Кавказе многие народы готовят мамалыгу, просто названий правильных я не знаю, за исключением грузинского — гоми и абхазского — абыста. Само название наверное румынское или молдавское, главное, что это универсальное блюдо очень вкусное
мамалыга… Мама так любую невкусную еду называла 🙂
Ваша мама ничего не понимала или в Молдавии ни когда не была )))
Алевтина, спасибо за поддержку!
Господин TheBest постоянный гость моего блога и критикует все подряд, развлечение у него такое:)
Я даже начинаю волноваться, когда он что-то хвалит
Вооот, это больше похоже на Ваши обычные комментарии
Мама всегда права, это не обсуждается
А мамалыга — вкусная 😉
Мы ели мамалыгу , вместо гарнира и хлеба с тушенной бараниной. Это очень вкусно! Ее подавали в большой миске а в нее ввоткнули кусочки домашнего сыра И это все на свежем воздухе под домашнее вино 🍷👌👌
Тушеное мясо с мамалыгой это вкусно! В моей семье кахетинскую хашламу с мамалыгой любят 🙂
Аппетитное угощение! Ни когда ни пробывала🤗
Карина, здравствуйте!
Надо срочно исправлять положение…
Здравствуйте,Инна,у меня есть кукурузная крупа,ее нужно перемолоть,чтобы полента получилась?
Здравствуйте, Оксана! Когда-то бабушка молола кукурузную крупу на ручной кофемолке для мамалыги
Это был трудоемкий процесс
Я покупаю. Сейчас полента во всех крупных магазинах продается
Давно хотела приготовить мамалыгу. Долго искала поленту, пока догадалась заказать на Озоне 🙂
Это очень-дико-невероятно вкусно!
Nataлия, спасибо за эмоциональный отклик!
Очень рада, что понравилась мамалыга, это необычное блюдо, не все могут оценить))