Малиновое варенье. Консервирование на зиму, самый простой рецепт

Малиновое варенье. Консервирование на зиму, самый простой рецепт

Малиновое варенье не входит в число моих любимых, но приготовить пару баночек в сезон нужно непременно. Малиновое варенье — это воспоминания детства. Простуда, температура… И все с тобой носятся, лечат и поят чаем с малиновым вареньем, а контрольные в школе проходят без тебя. Почему-то у меня еще и елка с огоньками тут же, в этом душевном ряду картинок из детства, видимо я часто болела на Новый год. Чай с малиной, имбирем и медом лучше аспирина в период ОРВИ. Поэтому хотя бы небольшой неприкосновенный запас малинового варенья на холодное время года надо заготовить обязательно. А рецепт очень простой, приступим?

Состав:

  • Малина — 2 кг
  • Сахар — от 1,5 до 2 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки

Малиновое варенье, вкусное, яркое, насыщенное. Консервирование на зиму малинового варенья

Малину перебрать. Малину лучше не мыть, но если вы сомневаетесь в ее происхождении, то сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Высыпать всю малину в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом).

Малина
Малина для малинового варенья

Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.

Засыпать сахаром
Засыпать малину сахаром, перемешать

За это время сахар частично растворится, малина пустит сок.

Варить в тазу
Малина пустила сок, поставить на слабый огонь

Нагреть до кипения и варить 5-6 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку.

Снимать пенку
Варить на минимальном огне, снимать пенку

Выключить, пусть малиновое варенье полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 2-3 такие подхода, постоянно снимая пенку, которой будет образовываться все меньше.

Варить с перерывами
Варить в несколько приемов, с перерывами

Так варенье сохранит цвет, а разрушение витаминов будет минимальным. На последнем этапе добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. Домашнее малиновое варенье по быстрому рецепту готово.

Варенье готово
Малиновое варенье готово

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке — наливаю воду на 1,5-2 см и прокручиваю на максимальной мощности 4-5 минут  (подробное описание можно посмотреть в записи Консервирование).

Стерилизовать банки
Стерилизованные в СВЧ банки

В стерилизованную банку налить кипящее малиновое варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Разлить варенье по баночкам
Разлить по банкам кипящее варенье, закрыть, перевернуть, укутать

Из двух килограмм малины получилось три полулитровые и одна 700-граммовая банка. И немножко варенья с пенкой «на сейчас»— саааамое вкусное!

Домашнее малиновое варенье
Домашнее малиновое варенье, душистое и яркое

Можно заваривать чай и наслаждаться вкусным, ярким и душистым малиновым вареньем.

Ароматное малиновое варенье
Яркое ароматное малиновое варенье по простому рецепту

А варенье в баночках простоит до зимы, поможет нам справиться с зимними недомоганиями и украсит наше меню в холодное время года.

Малиновое варенье на зиму
Малиновое варенье на зиму, домашние заготовки

Приятного аппетита!

  1. ТОЖЕ ДЕТСТВО ВСПОМИНАЮ
    Я ОБОЖАЛА ПЕНКИ! ВАРЕНЬЕ Я В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ СВАРИЛА
    ТЕПЕРЬ ХОЧУ ВАШЕ МАЛИНОВОЕ ТИРАМИСУ! ЛЮБЛЮ КОГДА БЕЗ ВЫПЕЧКИ

    1. Я летом стараюсь все десерты без выпечки готовить, типа желе, мороженого и чизкейки конечно. Но тирамису и зимой очень востребованный десерт, у меня в семье его все обожают

  2. Это наше любимое варенье! Я правда, просто варю без перерыва. У меня получается темнее цвет, надо попробовать и так сварить, наверное так цвет лучше сохраняется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *