Малиновое варенье. Консервирование на зиму, самый простой рецепт
Малиновое варенье не входит в число моих любимых, но приготовить пару баночек в сезон нужно непременно. Малиновое варенье — это воспоминания детства. Простуда, температура… И все с тобой носятся, лечат и поят чаем с малиновым вареньем, а контрольные в школе проходят без тебя. Почему-то у меня еще и елка с огоньками тут же, в этом душевном ряду картинок из детства, видимо я часто болела на Новый год.
Чай с малиной, имбирем и медом лучше аспирина в период ОРВИ.
Поэтому хотя бы небольшой неприкосновенный запас малинового варенья на холодное время года надо заготовить обязательно.
А рецепт очень простой, приступим?
Состав:
- Малина — 2 кг
- Сахар — от 1,5 до 2 кг
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
Малиновое варенье, вкусное, яркое, насыщенное. Консервирование на зиму малинового варенья
По ссылке малиновое варенье-пятиминутка, густое как джем, быстрое, за один подход по технологии «сначала ягоды, потом сахар».
Малину перебрать. Малину лучше не мыть, но если вы сомневаетесь в ее происхождении, то сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Высыпать всю малину в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом).
Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
За это время сахар частично растворится, малина пустит сок.
Нагреть до кипения и варить 5-6 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку.
Выключить, пусть малиновое варенье полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 2-3 такие подхода, постоянно снимая пенку, которой будет образовываться все меньше.
Так варенье сохранит цвет, а разрушение витаминов будет минимальным. На последнем этапе добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. Домашнее малиновое варенье по быстрому рецепту готово.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке — наливаю воду на 1,5-2 см и прокручиваю на максимальной мощности 4-5 минут (подробное описание можно посмотреть в записи Консервирование).
В стерилизованную банку налить кипящее малиновое варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Из двух килограмм малины получилось три полулитровые и одна 700-граммовая банка. И немножко варенья с пенкой «на сейчас»— саааамое вкусное!
Можно заваривать чай и наслаждаться вкусным, ярким и душистым малиновым вареньем.
А варенье в баночках простоит до зимы, поможет нам справиться с зимними недомоганиями и украсит наше меню в холодное время года.
Приятного аппетита!
ТОЖЕ ДЕТСТВО ВСПОМИНАЮ
Я ОБОЖАЛА ПЕНКИ! ВАРЕНЬЕ Я В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ СВАРИЛА
ТЕПЕРЬ ХОЧУ ВАШЕ МАЛИНОВОЕ ТИРАМИСУ! ЛЮБЛЮ КОГДА БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Я летом стараюсь все десерты без выпечки готовить, типа желе, мороженого и чизкейки конечно. Но тирамису и зимой очень востребованный десерт, у меня в семье его все обожают
Это наше любимое варенье! Я правда, просто варю без перерыва. У меня получается темнее цвет, надо попробовать и так сварить, наверное так цвет лучше сохраняется?
Надеюсь, что не только цвет, но и витамины 🙂
Оба рецепты отличные и этот, и второй, по технологии ягода-сахар. Но консервировать все-таки по тому боюсь, а это варенье третий раз варю, отлично до зимы стоит
Ladoga, спасибо за отклик!
Я варенье-пятиминутку больше люблю, по вкусу мне оно больше нравится, но храню его в холодильнике, а это действительно отлично хранится при комнатной температуре до следующего сезона))
Инна, доброе утро! Варила малину по вашему рецепту 5-ти минутка, очень понравилось, теперь хочу попробовать такой обычный способ! И больше спасибо за ваши рецепты!
Спасибо за отклик, Татьяна!
Доброго утра, хорошего дня!
И удачи в приятных хлопотах домашних заготовок))