Лотарингский открытый пирог (киш) на быстром пивном тесте с мясной нарезкой

Лотарингский открытый пирог (киш) на быстром пивном тесте с мясной нарезкой

Пироги, в начинку которых шли продукты, оставшиеся после разных застолий, у нас в семье назывались «жадинами».
Начинка может быть практически любой — кусочки мясных нарезок, колбас, бекона, вареной и запеченной птицы, это могут быть грибы, овощи, в общем те излишки, что после праздников болтаются в холодильнике. Из таких продуктов хорошо получаются открытые пироги типа пиццы или лотарингского пирога — очень актуальная после праздников выпечка.
Лотарингский (лоранский) пирог или киш лоррейн — это разные названия одного и того же открытого пирога с мясной начинкой и заливкой из сливок и яйца с добавлением твердого сыра.
Как правило, лотарингский пирог выпекается на песочном корже, вот ссылка на традиционный рецепт.
А сегодня для коржа предлагаю использовать быстрое тесто на пиве.

Состав:

На тесто:

  • Пиво любое — 0,5 литра (из полулитра пива получается тесто на 3 пирога) 
  • Масло сливочное — 400 грамм
  • Мука — 750-900 грамм
  • Соль крупная — 2 чайные ложки  
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для начинки:

  • Мясные ингредиенты — 250-300 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Мускатный орех тертый — 1/2 чайной ложки
  • Бадьян — 2-3 звездочки 
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Как  приготовить киш, открытый лотарингский (лоранский) пирог на быстром пивном тесте с мясом и любыми мясными изделиями

Тесто на пиве — простое тесто быстрого приготовления «для ленивых», из серии «быстрее сделать, чем рассказать». Оно получается похожим на слоеное дрожжевое тесто — поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным маслом.
Подходит практически для любой выпечки, как сладкой, так и закусочной. Для пивного теста смешать муку с солью, просеять. В муку натереть холодное (из морозилки) масло.

Шаг 1. Натереть масло
Натереть в муку масло

Перемешать, получится холодная масляно-мучная крошка.

Шаг 2. Перемешать в крошку
Перемешать в крошку

Влить пиво.

Шаг 3. Добавить пиво
Добавить пиво

Замесить тесто и собрать в шар. Обернуть пивное тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Шаг 4. Замесить тесто
Замесить тесто на пиве

Из этого количества продуктов получается много теста, сейчас нам понадобится 300 грамм. (Остальное пивное тесто можно обсыпать мукой, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и хранить в морозилке хоть целый месяц. Перед выпечкой разморозить тесто на пиве при комнатной температуре). Любые мясные ингредиенты (у меня два вида колбасы, по кусочку корейки и карбонада и запеченная куриная грудка) нарезать, по традиционному рецепту эту нарезку нужно сильно, до корочки, обжарить на сливочном масле, но я этот шаг пропускаю. Ручаюсь, и без обжаривания будет очень вкусно!

Шаг 5. Нарезать мясные продукты
Подготовленные мясные ингредиенты

Разъемную форму для выпечки (22-24 см), смазать растительным маслом без запаха, тесто раскатать около 5 мм толщиной и выложить в форму,  сформировать бортики.

Шаг 6. Выложить тесто
Выложить тесто в форму

Выложить сверху пергамент, насыпать груз. В качестве груза обычно используют бобовые (горох, фасоль), у меня для этой цели аквариумный грунт.

Шаг 7. Выложить груз
Застелить пергаментом, прижать грузом

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут вытащить корж, снять пергамент с грузом. Яйца соединить со сливками. Добавить натертый на средней терке сыр  и специи — мускатный орех и перец. Если мясные составляющие начинки не очень соленые, немного посолить. Перемешать, заливка для лотарингского пирога на пиве готова.

Шаг 8. Взбить яйца со сливками
Подготовленная заливка

На пивной корж выложить мясную нарезку, вылить яично-сливочную заливку, выложить несколько звездочек бадьяна.

Шаг 9. Выложить начинку, вылить заливку
Выложить мясную начинку, залить яично-сливочным соусом

Выпекать открытый лотарингский пирог (киш) с мясной нарезкой на пивном тест при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 10. Выпекать до готовности
Выпекать до готовности

Лотарингский пирог (Киш Лоррейн или Лоранский пирог) готов. Немного остудить, аккуратно снять бортики разъемной формы, переложить на блюдо.

Лотарингский песочный пирог
Открытый лотарингский (лоранский) пирог с мясной нарезкой

Открытый лотарингский пирог на пиве с мясной начинкой получается очень вкусным, с необычным, мускатно-анисовым ароматом. Подавать лотаринский пирог принято в теплом виде.

Лотарингский пирог с мясными нарезками
Открытый лотарингский пирог с мясной нарезкой на пивном тесте

Остывший пирог ничуть не менее вкусный, его пряный аромат становится ярче. Открытый лотарингский пирог с мясной нарезкой на пивном тесте прекрасно сочетается с чашечкой кофе. Для обеденного перерыва — просто находка! Приятного аппетита!

  1. Обожаю такие пирожки
    Оочень аппетитно, а в случае моей семьи еще и актуально, часто надо пристроить продукты просто срочняком! Инна, спасибо!

    1. Я тоже люблю эти простые рецепты для рачительных хозяек — пиццу и лотарингский пирог — ничего не пропадет и такая вкуснятина получается 🙂

  2. Тесто на пиве люблю, оно самое простое. Хозяйка и экономка я неважная, но этот пирог с первого раза получился. Инна, спасибо!

    1. Спасибо, что не ленитесь писать отклики,мне это очень важно. Рада, что все получилось!

    1. Тесто на пиве — одно из самых простых и получается всегда, и хранится в морозилке отлично!

    1. Очень рада, что пирог удался
      Спасибо, Александра, что не ленитесь комментарии писать!

  3. Полюбили этот пирог, часто готовим. Начинки меняем, в крайний раз сделала вообще без мяса со спаржей и брокколи, спасибо за отличную идею теста на пиве! Я поклонница Вашего сайта. С наступающей Масленицей, ваш курник в планах💯☀✌

    1. Со спаржей и брокколи это я люблюююю, жаль, что мужская часть семьи такие варианты начинки не приветствует…
      Удачи с курником, Ladoga!
      Вкусной, яркой и веселой Масленицы!

Добавить комментарий для Q-q-ska Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *