Лобио из нута или морковный хумус с томатом и с кавказским акцентом

Лобио из нута или морковный хумус с томатом и с кавказским акцентом

Не знала, как назвать это блюдо, получается ароматный нутовый паштет, что-то среднее между хумусом, кавказским лобио и горошницей 🙂
Нут (другие названия бараний горох, нахат, турецкий горох) — вкусный и полезный продукт.
Как и все бобовые, это богатый источник белка, минералов и витаминов, очень востребованный в здоровом и веганском питании.
Сегодня готовлю нут практически по рецепту лобио. Все дело в специях и орехах. Сухие рейхан (фиолетовый базилик) и кориандр в сочетании с чесноком и грецкими орехами сразу придают блюду кавказские нотки.
Попробуйте, получается очень вкусно!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 200-250 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидоры — 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой)
  • Смесь сухих специй хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Паприка, черный молотый перец, жгучий перец, грецкие орехи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное (подсолнечное) масло — 2 столовые ложки

Как приготовить лобио из нута или морковный хумус, вкусный и ароматный паштет-намазку из нута с морковью, томатом и специями по простому рецепту

Рецепты хумуса по ссылкам:
тыквенный хуму
хумус с авокадо
свекольный хумус с орехами и черносливом
хумус со шпинатом
классический хумус с кунжутной пастой.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Затем воду слить, промыть и залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять. В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!

Сварить нут
Нут замочить на ночь, затем сварить до готовности

Процедить и сохранить отвар от нута.

Процедить
Процедить нут, нутовый отвар сохранить

Нут размять (измельчить) любым удобным способом, я измельчаю в блендере, подливая по необходимости нутовый бульон.

Измельчить нут
Измельчить (размять) нут

Подготовить овощи. Нарезать морковку и лук.

Нарезать овощи
Нарезать морковь и лук

В глубокую посуду налить подсолнечное масло и потушить морковь с луком до готовности (мягкости морковки).

Потушить овощи
Потушить овощи на растительном масле до готовности

Помидоры я очищаю от кожуры, но этот шаг не обязателен. Измельчить 1 крупный или два небольших помидора в блендере.

Измельчить томаты
Измельчить помидоры в томатное пюре

Добавить получившееся томатное пюре к овощам. Можно использовать и готовую томатную пасту (2 столовые ложки развести в половине стакана воды).

Добавить помидоры
Добавить измельченные помидоры к морковке и луку

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить мелко нарезанный чеснок, нут, влить немного нутового бульона.

Добавить чеснок и нут
Добавить нут, чеснок, влить нутовый отвар

Добавить специи (у меня хмели-сунели, черный молотый перец и сухой базилик). Для цвета добавляю пару щепоток паприки. Жгучий перец добавлять по желанию.

Положить специи
Добавить специи

Посолить по вкусу и томить лобио из нута под крышкой на небольшом огне 3-4 минуты. Периодически помешивать и добавлять по необходимости нутовый бульон.

Посолить и продолжить готовить
Посолить и томить под крышкой

Можно оставить горошницу из нута в таком виде, но я люблю пробить блендером до состояния паштета.

Измельчить
Измельчить блендером в однородную пасту

Горошница со специями, морковью и томатом из нута готова.

Горошница из нута
Лобио из нута (хумус с морковью и томатом)

Подаю морковный хумус как лобио, в глубокой керамической посуде, посыпав грецкими орехами.

Морковный хумус
Горошница из нута с луком, морковью, помидорами и кавказскими специями

В горячем виде тушенный таким образом нут это полноценное постное второе блюдо, а в холодном виде — ароматная и пикантная холодная закуска.

Лобио из нута
Морковный хумус по типу лобио, ароматная острая закуска из нута

Это очень вкусно, понравится как поклонникам кавказской, так и ближневосточной кухни.

Лобио из нута
Лобио из нута, ароматная пикантная закуска или постный обед по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Ух ты! Это для меня! Я обожаю и нут и фасоль и лобио! За нутом завтра пойду 🙂

    1. Ma R Isa, здравствуйте, давно Вас не было, рада Вам!
      Поклонникам лобио точно понравится, это очень вкусно!

  2. Какая вкуснятина получилась! На мой вкус лучше хумуса ✌👍👍👍ароматней и я поострее, как я люблю! хоть я и купила готовый нут в консервах, не варила сама, но все равно оч.вкуно! спасибо за рецепт!

    1. Snake, спасибо!
      Я хоть и называю эту закуску морковным хумусом, но только отдавая дань составу продуктов…
      Мне все-таки кажется, что гораздо больше вкус напоминает мое любимое лобио!
      хоть это совсем-совсем неправильное название, ведь лобио переводится как фасоль))

  3. Очень вкусное блюдо, как раз для меня! Я все бобовые люблю, но больше всех фасоль и нут.
    Ещё в планах попробовать хумус с авокадо, очень он красивый у вас на фото👍👏👏👏

    1. И я фасоль и нут, Margo!
      Лобио одно из любимых блюд грузинской кухни, вот решила попробовать из нута и получилось отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *