
Лобио из нута или морковный хумус с томатом и с кавказским акцентом
Не знала, как назвать это блюдо, получается ароматный нутовый паштет, что-то среднее между хумусом, кавказским лобио и горошницей 🙂
Нут (другие названия бараний горох, нахат, турецкий горох) — вкусный и полезный продукт.
Как и все бобовые, это богатый источник белка, минералов и витаминов, очень востребованный в здоровом и веганском питании.
Сегодня готовлю нут практически по рецепту лобио. Все дело в специях и орехах. Сухие рейхан (фиолетовый базилик) и кориандр в сочетании с чесноком и грецкими орехами сразу придают блюду кавказские нотки.
Попробуйте, получается очень вкусно!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Нут сухой — 200-250 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидоры — 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой)
- Смесь сухих специй хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Паприка, черный молотый перец, жгучий перец, грецкие орехи — по желанию
- Соль — по вкусу
- Растительное (подсолнечное) масло — 2 столовые ложки
Как приготовить лобио из нута или морковный хумус, вкусный и ароматный паштет-намазку из нута с морковью, томатом и специями по простому рецепту
Рецепты хумуса по ссылкам:
тыквенный хуму
хумус с авокадо
свекольный хумус с орехами и черносливом
хумус со шпинатом
классический хумус с кунжутной пастой.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Затем воду слить, промыть и залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять. В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!

Процедить и сохранить отвар от нута.

Нут размять (измельчить) любым удобным способом, я измельчаю в блендере, подливая по необходимости нутовый бульон.

Подготовить овощи. Нарезать морковку и лук.

В глубокую посуду налить подсолнечное масло и потушить морковь с луком до готовности (мягкости морковки).

Помидоры я очищаю от кожуры, но этот шаг не обязателен. Измельчить 1 крупный или два небольших помидора в блендере.

Добавить получившееся томатное пюре к овощам. Можно использовать и готовую томатную пасту (2 столовые ложки развести в половине стакана воды).

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить мелко нарезанный чеснок, нут, влить немного нутового бульона.

Добавить специи (у меня хмели-сунели, черный молотый перец и сухой базилик). Для цвета добавляю пару щепоток паприки. Жгучий перец добавлять по желанию.

Посолить по вкусу и томить лобио из нута под крышкой на небольшом огне 3-4 минуты. Периодически помешивать и добавлять по необходимости нутовый бульон.

Можно оставить горошницу из нута в таком виде, но я люблю пробить блендером до состояния паштета.

Горошница со специями, морковью и томатом из нута готова.

Подаю морковный хумус как лобио, в глубокой керамической посуде, посыпав грецкими орехами.

В горячем виде тушенный таким образом нут это полноценное постное второе блюдо, а в холодном виде — ароматная и пикантная холодная закуска.

Это очень вкусно, понравится как поклонникам кавказской, так и ближневосточной кухни.

Приятного аппетита!
Ух ты! Это для меня! Я обожаю и нут и фасоль и лобио! За нутом завтра пойду 🙂
Ma R Isa, здравствуйте, давно Вас не было, рада Вам!
Поклонникам лобио точно понравится, это очень вкусно!
Какая вкуснятина получилась! На мой вкус лучше хумуса ✌👍👍👍ароматней и я поострее, как я люблю! хоть я и купила готовый нут в консервах, не варила сама, но все равно оч.вкуно! спасибо за рецепт!
Snake, спасибо!
Я хоть и называю эту закуску морковным хумусом, но только отдавая дань составу продуктов…
Мне все-таки кажется, что гораздо больше вкус напоминает мое любимое лобио!
хоть это совсем-совсем неправильное название, ведь лобио переводится как фасоль))
Очень вкусное блюдо, как раз для меня! Я все бобовые люблю, но больше всех фасоль и нут.
Ещё в планах попробовать хумус с авокадо, очень он красивый у вас на фото👍👏👏👏
И я фасоль и нут, Margo!
Лобио одно из любимых блюд грузинской кухни, вот решила попробовать из нута и получилось отлично!
Очень вкусно и не обычно!
Ульяна, спасибо за постоянную обратную связь!