
Лимонный шифоновый бисквит с цедрой, лимонным соком и лимонной помадкой
Вдогонку к имевшему огромный успех лимонному пирогу «12 ложек» пеку похожий бисквитный пирог.
Этот рецепт более затратный по времени, но тоже не сложный.
Пирог чуть влажный внутри, воздушный, нежный и очень ароматный.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца С0 — 3 штуки
- Крахмал кукурузный — 15 грамм
- Лимон — цедра и 20 грамм сока
- Разрыхлитель — неполная чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 120 грамм
- Вода — 20 мл
- Растительное масло — 30 грамм+для смазывания формы
- Сахар — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Для помадки сахарная пудра — 70-100 грамм+лимонный сок сколько возьмет
Как приготовить лимонный шифоновый бисквитный пирог с цедрой и лимонным соком и лимонной помадкой, нежный, воздушный, ароматный и простой
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Лимон хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой. Лимон нарезать для измельчения в блендере.

Прокрутить лимон в блендере и отжать, протирая, через сито.

У меня из крупного лимона получилось 60 грамм сока.

Муку смешать с крахмалом, ванилином и разрыхлителем.
Разъемную форму (18-20 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Смешать лимонный сок с водой и цедрой.
Отмерить нужное количество сахара и растительного масла без запаха.
Отделить желтки от белков.
Включить духовку на 170 градусов.
Теперь ничего не будет отвлекать нас при приготовлении бисквитного теста.

Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.

Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой примерно половину сахара. Взбить в густую блестящую однородную массу.

Желтки взбить с остальным сахаром в пышную светлую массу.

Ввести желтки в белки и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.

Добавить лимонный сок с водой и цедрой, перемешать.

Просеять частями (в три-четыре приема) муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом в яичную массу, аккуратно перемешивая после каждой порции.

Получилось очень пышное и нежное бисквитное тесто.

Выложить бисквитное тесто в подготовленную форму (18-20 см).
Реакция, в которую вступили разрыхлитель с лимонным соком, продолжается, на поверхности появляются пузырьки.

Выпекать при 170 градусах. В моей духовке небольшой бисквит готов через 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Проверить готовность, проткнув бисквитный корж деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

Освободить бисквитный лимонный пирог от формы, перевернуть донышком вверх и остудить на решетке.
Лимонный шифоновый бисквит получается пушистым, воздушным, невесомым.
Аромат дивный, лимонно-ванильный.

Приготовить самую простую лимонную помадку — смешать сахарную пудру с лимонным соком.
В зависимости от диаметра пирога использовать от 70 до 100 граммов сахарной пудры.
Высыпать сахарную пудру в емкость и по чайной ложке подливать и перемешивать лимонный сок до нужной консистенции. Я люблю, когда помадка живописно стекает по краям и делаю ее достаточно жидкой (лимонный сок потратила не весь, осталось 20 грамм).

Покрыть лимонный пирог помадкой. Дать застыть.

Лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой готов.

Разрезаем.
В разрезе видно, как прекрасно пропекся лимонный бисквитный пирог, какой он нежный и пушистый.

Кофе по-восточному идеально сочетается с лимонной выпечкой.

Поскольку в тесто добавлены крахмал и растительное масло, которые удерживают влагу, бисквит кажется слегка влажным, он не нуждается в пропитке.
Лимонный шифоновый бисквит прекрасная основа для бисквитных тортов, пирогов и трайфлов.

Выпечка с цитрусовыми — сплошные эндорфины, «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.

Приятного аппетита!
Какой красивый! Представляю аромат! Завтра с утра за лимонами🍋🍋🍋✌
Рада, что соблазнила, Elena!
Удачи и приятного аппетита!
Инна, здравствуйте. Я знаю что не в тему но пишу во все любимые паблики и интернет площадки.
Вчера был чёрный день🕯Оплакиваем убитых и скорбим всей страной. Крокус-сити🙏💔
Согласна, Светлана, об этом страшном преступлении надо везде писать, от политических до бьюти блогов. Нет оправдания упырям, расстрелявшим безоружных людей! Вечная светлая память погибшим!
Испекла! 🍋🍋🍋
Хожу и нюхаю аромат счастья 🍋🍋🍋
Хорошо Вас понимаю, МариВанна!
Я тоже нюхач, ароматы очень влияют на мое настроение и даже самочувствие
Самые любимые — хвоя, свежескошенная трава, кофе, ваниль и конечно, цитрусовые!
У меня шикарно получилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо, что делитесь впечатлением, Антонина!
Приготовила мандариновый кекс, съели, потом приготовила этот бисквит, тоже обалденный и тоже мгновенно съели. Сегодня приготовмла этот бисквит, только вместо лимона взяла мандарин.
Чудесно-волшебно! Очень новогодний десерт получился!
T❤amara, рада видеть вас в новом году!
Мандариновая вариация шифонового бисквита — это должно быть оооочень вкусно!