Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста

Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус.
Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро.
Пирог с такой же начинкой из быстрого дрожжевого теста по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Лимоны — 2 штуки
  • Сахар — 230-250 грамм
  • Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста

Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло.

Шаг 1. Натереть масло
Натереть холодное масло, смешать с мукой

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Шаг 2. Добавить сметану
Добавить сметану

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Шаг 3. Тесто готово
Песочное тесто для пирога

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Шаг 4. Подготовить лимоны
Подготовленные лимоны

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Шаг 5. Начинка готова
Начинка для пирога

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Шаг 6. Сформировать донышко
Сформировать донышко пирога

Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Шаг 7. Проколоть вилкой
Сделать частые проколы вилкой

Посыпать половиной крахмала.

Шаг 8. Посыпать крахмалом
Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Шаг 9. Вылить начинку
Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.

Шаг 10. Накрыть пирог
Сформировать верх пирога, соединить края

Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Шаг 11. Сделать прорези
Сделать в верхушке пирога прорези

Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!

Песочный пирог с лимонами
Песочный пирог с лимонной начинкой

Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).

Шаг 13. Посыпать сахарной пудрой
Посыпать сахарной пудрой

Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Песочный пирог с лимонной начинкой
Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.

Пирог Лимонник из песочного теста
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой

Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!

  1. Обожаем всей семьёй выпечку с 🍊🍊и 🍋🍋
    Этот рецепт — потрясающий, аромат просто божественный Пирог отменный👍👍👍
    Отдельное спасибо за простую и оригинальную идею с насечками

    1. Здорово, что такие мелочи как насечки оказываются полезными, тоже люблю цитрусовую начинку, спасибо!

  2. Какой прекрасный пирог получился, я не супер повар, но получилось просто классно И даже форма из ИКЕИ у меня такая же, точно как у вас и очень вкусно Спасибо

    1. Юлечка, спасибо! С этой формой аккуратнее, я в ней приготовила куриные крылышки, видимо, они недостаточно плотно покрыли дно и форма лопнула Пришлось вторую точно такую покупать

  3. Это нереальное что&то👌😋😋😋😋 гости сказали что в жизни ничего вкусней не ели!
    🍋🍋🍋🍋👍👍👍🍋🍋🍋🍋🍋
    СПАСИБО🙏💕

    1. Lюдмила, огромное спасибо за прекрасный отклик!
      Когда гости в восторге, причина не только в отличном рецепте, но и в душевном подходе и золотых ручках хозяйки!

  4. Это бесподобно! Это шедевр. Не было времени написать вам спасибо за этот рецепт, пеку этот лимонный пирог уже два года по всем поводам, он любимый в моей семье. Огромное спасибо, песочный лимонный пирог давно стал у меня фирменным!

    1. Беата, большое спасибо, мне очень приятно читать такие отклики!

Добавить комментарий для Аксюта Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *