Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой, нежный, вкусный и простой
Порадуйте своих близких, приготовьте вкусный и красивый лимонный кекс из творожного теста. Как и всякая выпечка с цитрусовыми, он имеет яркую цитрусовую нотку и дивный аромат, с которым идеально сочетается шоколадная помадка, творог придает нежно-сливочный вкус, а приготовить такой кекс совсем несложно. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Творог нежирный — 350 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Сода — 1 чайная ложка
- Мука — 250-280 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Для помадки:
- Сметана — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
Как приготовить лимонно творожный кекс с добавлением лимона с кожурой со сливочным вкусом и цитрусовым ароматом, с шоколадной помадкой, вкусный, ароматный и простой
Для приготовления творожного теста для лимонного кекса сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.
Добавить творог и растереть до однородного состояния.
Лимон помыть, окунуть на несколько секунд в кипяток, нарезать кружочками. Каждый кружочек посмотреть на свет, удалить косточки и порезать на четыре части.
Измельчить четвертушки лимона в блендере до состояния пюре. Добавить измельченные лимоны в творожную массу, размешать.
Добавить яйца, хорошо перемешать, всыпать соду, перемешать, тесто зашипит и сильно увеличится в объеме.
Всыпать просеянную муку — тесто опадет, станет неровным. Перемешать. Тесто для лимонного творожного кекса готово.
Выпекать лимонно творожные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в маленьких формочках или большой кексовой форме. В моей духовке формы для шести маленьких кексов и небольшого круглого кекса. Смазать формы растительным маслом без запаха и наполнить тестом на 2/3. Маленькие лимонно творожные кексы будут готовы минут через 15-20 минут.
Большой лимонно творожный кекс в круглой форме — через 40-45 минут. Проверить кексы на готовность. проткнув их деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат в кухне райский.
Лимонные кексы на творожном тесте готовы. Сварить самую простую помадку — смешать все ингредиенты, подержать на слабом огне до растворения сахара и полить лимонно творожные кексы.
Можно украсить кексы орешками, цукатами или шоколадом, у меня были мандарины и, чтобы поддержать цитрусовый компонент, я посыпала мандариновой цедрой маленькие лимонно-творожные кексы.
А большой кекс украсила мандариновыми дольками, очистив их от пленочек.
Наш десерт готов, пора заваривать чай с лимоном и звать всех к столу!
Приятного аппетита!
Шикарный рецепт, невероятно ароматный и вкусный кекс получился, только не надо никаких помадок и украшений в виде цедры и мандарина. Шоколадный вкус только портит по-моему
Вы озвучили мнение моего мужа. Я люблю сочетание цитрусовых с шоколадом, а он — по отдельности 🙂
Я свою семью порадовала
Такаааая ароматность 🙂
🙂 Алевтина, спасибо за отклик. А ароматность и правда запредельная
Оказалось очень вкусно Спасибки!
Приготовила, да? Здорово, я очень рада, что понравилось!
Доброго дня.
Очередной ароматный пирог 🍋.
Какао в помадке оттеняет вкус.
Вкусно, сытно и необычно.
Людмила, спасибо огромное за то, что готовите и делитесь впечатлениями!
Очень рада, что понравился кекс))
Отличных Вам , творческих и вкусных выходных!
Отличный рецепт, кексы очень вкусные!
Спасибо за постоянную обратную связь, Agata!
Я очень рада, что вкусно получилось!