Лещ, запеченный целиком в духовке, самый простой рецепт

Лещ, запеченный целиком в духовке, самый простой рецепт

Сегодня на ужин запеченный в духовке лещ.
Лещ очень ценится у нас на Дону. У него нежное, чуть сладковатое, слегка жирное мясо, он очень вкусный и не имеет характерного рыбного запаха.
Но лещ — рыба костистая, поэтому мелких лещей солят, вялят и коптят, а вот лещей больше 1 кг можно и пожарить, и запечь.
Крупного леща, весом 4-5 кг, в донских казачьих станицах называют чебаком и считают чуть ли не самой вкусной рыбой.

Состав:

  • Лещ — 1 штука (около 1,5 кг)
  • Лимон — 1/4 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль крупная, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Специи для рыбы (чабрец, укроп, тархун) — по желанию

Как вкусно запечь леща целиком в духовке по самому простому донскому рецепту

Леща подготовить — почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть.

Почистить
Почистить, подготовить рыбу

Смешать по паре щепоток крупной (не экстра) соли и черного молотого перца. При желании добавить специи (можно использовать готовые специи для рыбы).
Тщательно натереть леща сухой смесью специй снаружи и изнутри.

Натереть специями
Натереть леща сухой смесью специй снаружи и изнутри

Застелить противень фольгой, смазать растительным маслом. Выжать столовую ложку лимонного сока. Смешать с остальным растительным маслом и полить этой заправкой леща, на хуторах вместо лимона использовали винный уксус с пряностями.

Полить маслом и лимонным соком
Выложить рыбу на смазанную маслом фольгу. полить маслом и лимонным соком

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Контролируйте, ориентируйтесь по своей духовке и по размеру, чем крупнее рыба, тем дольше запекать.
Лещ, запеченный на фольге целиком в духовке, готов.

Запечь
Запечь целого леща в духовке до золотистого цвета

Перекладываем на блюдо. Все невероятно просто. Аромат аппетитнейший!

Лещ целиком в духовке
Лещ, запеченный целиком в духовке

Вкусный, нежный, красивого золотистого цвета, запеченный в духовке лещ легкий полезный ужин без хлопот.

Лещ в духовке
Лещ в духовке на фольге

Рецепт простейший, а какая красота и вкуснятина. Дополнить любым гарниром, но лучше всего свежими овощами, зеленью и свежим хлебом.

Лещ целиком в духовке
Лещ целиком по донскому рецепту в духовке

Приятного аппетита!

    1. 🙂 🙂 Желания надо исполнять! Хорошего дня Вера и приятного аппетита!

  1. Наверно все рыбаки любят леща. Муж недавно парочку килограммовых принес, я чистить не хотела и запекла в соленой корочке. Знаете такой способ?

    1. А как же? Конечно! запечь в соли — это отличный способ!
      Чистить не надо, быстро и проще не бывает

  2. Запекла огромного, почти 3кг, еле влез в духовку. Получилось отлично. С салатиком из зелени, огурцов и редиски -👌😋
    Спасибо, отличный способ!

    1. Огромного леща хорошо запекать целиком из-за плоской формы
      И чем крупнее рыба, тем вкуснее получится!
      Спасибо за отклик, Марго!

Добавить комментарий для Марго Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *