
Лещ, запеченный целиком в духовке, самый простой рецепт
Сегодня на ужин запеченный в духовке лещ.
Лещ очень ценится у нас на Дону. У него нежное, чуть сладковатое, слегка жирное мясо, он очень вкусный и не имеет характерного рыбного запаха.
Но лещ — рыба костистая, поэтому мелких лещей солят, вялят и коптят, а вот лещей больше 1 кг можно и пожарить, и запечь.
Крупного леща, весом 4-5 кг, в донских казачьих станицах называют чебаком и считают чуть ли не самой вкусной рыбой.
Состав:
- Лещ — 1 штука (около 1,5 кг)
- Лимон — 1/4 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль крупная, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
- Специи для рыбы (чабрец, укроп, тархун) — по желанию
Как вкусно запечь леща целиком в духовке по самому простому донскому рецепту
Леща подготовить — почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть.

Смешать по паре щепоток крупной (не экстра) соли и черного молотого перца. При желании добавить специи (можно использовать готовые специи для рыбы).
Тщательно натереть леща сухой смесью специй снаружи и изнутри.

Застелить противень фольгой, смазать растительным маслом. Выжать столовую ложку лимонного сока. Смешать с остальным растительным маслом и полить этой заправкой леща, на хуторах вместо лимона использовали винный уксус с пряностями.

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Контролируйте, ориентируйтесь по своей духовке и по размеру, чем крупнее рыба, тем дольше запекать.
Лещ, запеченный на фольге целиком в духовке, готов.

Перекладываем на блюдо. Все невероятно просто. Аромат аппетитнейший!

Вкусный, нежный, красивого золотистого цвета, запеченный в духовке лещ — легкий полезный ужин без хлопот.

Рецепт простейший, а какая красота и вкуснятина. Дополнить любым гарниром, но лучше всего свежими овощами, зеленью и свежим хлебом.

Приятного аппетита!
Ох, хочу рыбки😋И вот таких огроменных помидоров 🍅🍅🍅
🙂 🙂 Желания надо исполнять! Хорошего дня Вера и приятного аппетита!
Наверно все рыбаки любят леща. Муж недавно парочку килограммовых принес, я чистить не хотела и запекла в соленой корочке. Знаете такой способ?
А как же? Конечно! запечь в соли — это отличный способ!
Чистить не надо, быстро и проще не бывает
Запекла огромного, почти 3кг, еле влез в духовку. Получилось отлично. С салатиком из зелени, огурцов и редиски -👌😋
Спасибо, отличный способ!
Огромного леща хорошо запекать целиком из-за плоской формы
И чем крупнее рыба, тем вкуснее получится!
Спасибо за отклик, Марго!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Люблю рыбу целиком запекать. Рецепт отличный! Золотистый красавчик ждёт когда семья на ужин соберётся. Такой аппетитный запах 👌
Уверена, что воскресный ужин удался на славу))
Легкой недели и спасибо за постоянную обратную связь!