Ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья

Ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья

Этот рецепт — чистая импровизация. Постоянные гости моего блога знают, что моя семья состоит из фанатиков торта Наполеон. На раскатку и выпечку коржей не всегда хватает времени и сил. Я перепробовала массу рецептов: заменяла коржи тонким лавашем, готовыми слоеными и вафельными коржами, хлебцами, слоеным печеньем ушки — нет, не то…
И вот вариант, который меня полностью устроил, ленивый Наполеон из крекерного печенья с кремом Пломбир.
Получается вкусный, нежный торт без выпечки по простому рецепту.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Несладкое крекерное печенье — 300 грамм
  • Соль — щепотка, при необходимости

На крем Пломбир:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 250 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 60 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Ром (коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки, по желанию

Как приготовить ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья с кремом Пломбир на заварной основе, нежный слоеный торт по простому рецепту

По ссылкам: ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста, Наполеон на пиве и традиционный домашний Наполеон.
Начнем с крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.

Соединить продукты для крема
Соединить яйца, муку, ванилин и сахар

Перемешать, добавить неполный стакан молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Добавить молок
Добавить немного молока и размешать до однородного состояния

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Соединить с остальным молоком
Соединить яично-мучную смесь с остальным молоком, хорошо перемешать

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и сварить густой крем, продолжая непрерывно размешивать. После того, как крем начинает «булькотеть» как гейзер, варить еще 4-5 минут.

Сварить крем
Сварить густую заварную основу крема

Заварная основа крема Пломбир готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Накрыть
Накрыть крем пленкой и оставить остывать

Крекерное печенье выбираем несладкое или подсоленное. Внимание! не путайте с галетным печеньем, в крекерном печенье на разломе видна слоистая текстура.

Крекерное печенье
Крекерное печенье для ленивого Наполеона без выпечки

Отложить несколько штук печенья для донышка торта. Остальное крекерное печенье измельчить в крошку, можно скалкой, мне удобнее это сделать в блендере. Только не в пыль и не в муку, чтобы остались кусочки 😉

Измельчить
Измельчить в блендере печенье в крекерную крошку

Следующий шаг не обязательный, мы любим, чтобы коржики Наполеона были «загорелые». Когда я коржи, обязательно пару штук слегка передерживаю в духовке, это дает ни с чем не сравнимый аромат готовому торту.
Поэтому крекерную крошку выкладываю на сухую сковороду.

Обжарить
Обжарить крекерную крошку на сухой сковороде

И обжариваю на среднем огне совсем немного, до появления приятного запаха и золотистого цвета. Все время размешивать, чтобы печенье не пригорело! Крекерная крошка для ленивого Наполеона готова. Если печенье не соленое, добавить в крекерную крошку щепотку соли.

Крекерная крошка
Крошка из крекерного печенья для торта Наполеон без выпечки

В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, постепенно увеличивая обороты миксера. Если не планируете угощать детей, добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Благодаря большому количеству сливочного масла этот крем более стабильный, чем обычный заварной крем, и тортик держит форму.

Взбить масло
Взбить сливочное масло для крема

Кстати, практически без сливочного масла можно приготовить этот же тортик в виде трайфла Наполеон в прозрачной посуде — вкусный и очень простой слоеный десерт без выпечки.
Остывшую до комнатной температуры заварную основу тоже взбить миксером на максимальных оборотах.

Взбить
Остывшую заварную основу взбить миксером

Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять заварную основу во взбитое масло, взбивая после каждой порции.

Соединить крем и заварную часть
Понемногу добавлять заварную основу во взбитое масло

Крем Пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе, для ленивого Наполеона готов. Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный. Оставить крем в холодильнике для стабилизации.

Крем Пломбир
Крем Пломбир, сливочный крем на заварной основе

Формировать торт в разъемном кольце или внутри бортиков от разъемной формы (17-20см).
Как сформировать торт в застеленной пищевой пленкой посуде по этой ссылке на ленивый Наполеон из готового слоеного теста.
Выставить кольцо на плоском блюде, аккуратно выстелить бортики обернутой в пищевую пленку фольгой или пергаментом.

Удлинить ботики
Удлинить бортики формы

Выложить первым слоем крекерное печенье, стараясь полностью закрыть донышко.

Выложить печенье
Выложить нижним слоем крекерное печенье

Теперь слой крема, разровнять.

Кремовый слой, выложить и разровнять
Кремовый слой, выложить и разровнять

Следующий слой крекерная крошка. Немножко утрамбовывать крошку в крем.

Слой крошки
Снова крекерная крошка, слегка утрамбовать крошку в крем

И так чередовать слои до заполнения формы. Немного крошки сэкономить для обсыпания краев. Оставить тортик на ночь в холодильнике.

Чередовать слои
Чередовать слои, использовав все продукты

На утро освободить торт от формы.

Снять бортики
Освободить от бортиков

Посыпать верхушку отложенной крошкой. Ленивый Наполеон из обжаренной крекерной крошки с кремом Пломбир на заварной основе готов.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон, торт без выпечки из крекерного печенья

Аромат фантастический, сливочно-ванильный. Разрезать аккуратно, тортик крошится.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон, ароматный, вкусный и простой

Ленивый Наполеон без выпечки из крекерной крошки прекрасно пропитался на ночь, это сама нежность.

Торт-десерт Ленивый Наполеон
Торт-десерт Ленивый Наполеон из крекерного печенья

Очень вкусно и просто! Торт-десерт Ленивый Наполеон идеально сочетается с несладкими напитками, ароматным чаем или с черным кофе по-восточному.

Наполеон из крекерной крошки и крема Пломбир
Ароматный нежный торт из крекерной крошки и крема Пломбир

Приятного аппетита!

  1. Здравствуйте, я давно ищу рецепт быстрого наполеона, но ни чего не нравиться. С лавашом совсем не понравилось. В этом рецепте крем не подходит мне, он слишком маслянный, не заварной. А вопрос такой — кто пробывал из кусочков готового слоённого теста приготовить? Я видела рецепт:нарезать готовое тесто на квадратики и печь квадратики в духовке А потом намазать обычным заварным кремом
    А я пока опять трайфл сделаю, вот он идеальный, очень вкусный ))

  2. Аглая, с Новым годом!
    Да, крем не заварной, скорее что-то среднее между шарлоттом и кремом пломбир, ведь тортик должен держать форму
    По поводу коржей из слоеных квадратиков, наверное, Вы вот этот рецепт имеете в виду http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivyj-napoleon-iz-kusochkov-gotovogo-sloenogo-testa-s-zavarnym-kremom/
    Чем больше наполеоновских рецептов, тем лучше!
    Удачи в кулинарных экспериментах, рада видеть Вас в новом году!

    1. Вика, здравствуйте!
      Очень рада, что бесподобно, а что мало — ну, это легко исправить!
      С наступившим 2022! Пусть он принесет только хорошие новости!

  3. Шикарный торт! Спасибо за рецепт, у меня даже красивее чем у вас получилось, слои лушче видны, а вкуснотища!

    1. Мари, с наступившим Новым Годом!
      У меня тоже с каждым разом все красивее
      Провела работу над ошибками, надо не просто насыпать крошку, а утрамбовывать в крем, тогда тортик стабильнее и слои на срезе лучше видны, переснимать неохота )))
      Спасибо за отклик, рада встрече в новом году, заходите чаще!

  4. Прикольный рецепт, скажу честно, на Наполеон это мало похоже, но тортик вкусный! Ленивый наполеон из слоеных кусочков больше похож на настоящий 🙂

    1. Ну да, пожалуй, моя семья тоже так считает
      Но у этого Наполеона главный козырь — он совсем без выпечки, самый ленивый )

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *