Ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья
Этот рецепт — чистая импровизация. Постоянные гости моего блога знают, что моя семья состоит из фанатиков торта Наполеон.
На раскатку и выпечку коржей не всегда хватает времени и сил. Я перепробовала массу рецептов: заменяла коржи тонким лавашем, готовыми слоеными и вафельными коржами, хлебцами, слоеным печеньем ушки… Больше всего понравился Наполеон без выпечки из крекерного печенья с кремом Пломбир.
Он вкусный, нежный и простой.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Несладкое крекерное печенье — 300 грамм
- Соль — щепотка, при необходимости
На крем Пломбир:
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 60 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Ром (коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья с кремом Пломбир на заварной основе, нежный слоеный торт по простому рецепту
По ссылкам: ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста, Наполеон на пиве и традиционный домашний Наполеон.
Начнем с крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.
Перемешать, добавить неполный стакан молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.
Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и сварить густой крем, продолжая непрерывно размешивать. После того, как крем начинает «булькотеть» как гейзер, варить еще 4-5 минут.
Заварная основа крема Пломбир готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
Крекерное печенье выбираем несладкое или подсоленное. Внимание! не путайте с галетным печеньем, в крекерном печенье на разломе видна слоистая текстура.
Отложить несколько штук печенья для донышка торта. Остальное крекерное печенье измельчить в крошку, можно скалкой, мне удобнее это сделать в блендере. Только не в пыль и не в муку, чтобы остались кусочки 😉
Следующий шаг не обязательный.
Когда я коржи выпекаю, обязательно пару штук слегка передерживаю в духовке, делаю их очень «загорелыми», это дает ни с чем не сравнимый аромат готовому торту.
Поэтому крекерную крошку выкладываю на сухую сковороду.
И обжариваю на среднем огне совсем немного, до появления приятного запаха и золотистого цвета. Чтобы печенье не пригорело. постоянно размешивать!
Крекерная крошка для ленивого Наполеона готова. Если печенье не соленое, добавить в крекерную крошку щепотку соли.
В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, постепенно увеличивая обороты миксера. По желанию добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Благодаря большому количеству сливочного масла этот крем более стабильный, чем обычный заварной крем, и тортик держит форму.
Кстати, практически без сливочного масла можно приготовить этот же тортик в виде трайфла Наполеон в прозрачной посуде — вкусный и очень простой слоеный десерт без выпечки.
Остывшую до комнатной температуры заварную основу тоже взбить миксером на максимальных оборотах.
Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять заварную основу во взбитое масло, взбивая после каждой порции.
Крем Пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе, для ленивого Наполеона готов. Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный. Оставить крем в холодильнике для стабилизации.
Формировать торт в разъемном кольце или внутри бортиков от разъемной формы (17-20см).
Как сформировать торт в застеленной пищевой пленкой посуде по этой ссылке на ленивый Наполеон из готового слоеного теста.
Выставить кольцо на плоском блюде, аккуратно выстелить бортики обернутой в пищевую пленку фольгой или пергаментом.
Выложить первым слоем крекерное печенье, стараясь полностью закрыть донышко.
Теперь слой крема, разровнять.
Следующий слой — крекерная крошка. Немножко утрамбовывать крошку в крем.
И так чередовать слои до заполнения формы. Немного крошки сэкономить для обсыпания краев. Оставить тортик на ночь в холодильнике.
На утро освободить торт от формы.
Посыпать верхушку отложенной крошкой.
Ленивый Наполеон из обжаренной крекерной крошки с кремом Пломбир на заварной основе готов.
Аромат фантастический, сливочно-ванильный. Разрезать аккуратно, тортик крошится.
Ленивый Наполеон без выпечки из крекерной крошки прекрасно пропитался на ночь, это сама нежность.
Очень вкусно и просто! Торт-десерт Ленивый Наполеон идеально сочетается с несладкими напитками, ароматным чаем или с черным кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, я давно ищу рецепт быстрого наполеона, но ни чего не нравиться. С лавашом совсем не понравилось. В этом рецепте крем не подходит мне, он слишком маслянный, не заварной. А вопрос такой — кто пробывал из кусочков готового слоённого теста приготовить? Я видела рецепт:нарезать готовое тесто на квадратики и печь квадратики в духовке А потом намазать обычным заварным кремом
А я пока опять трайфл сделаю, вот он идеальный, очень вкусный ))
Аглая, с Новым годом!
Да, крем не заварной, скорее что-то среднее между шарлоттом и кремом пломбир, ведь тортик должен держать форму
По поводу коржей из слоеных квадратиков, наверное, Вы вот этот рецепт имеете в виду http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivyj-napoleon-iz-kusochkov-gotovogo-sloenogo-testa-s-zavarnym-kremom/
Чем больше наполеоновских рецептов, тем лучше!
Удачи в кулинарных экспериментах, рада видеть Вас в новом году!
Спасибо, получилось бесподобно. Но мало😁
Вика, здравствуйте!
Очень рада, что бесподобно, а что мало — ну, это легко исправить!
С наступившим 2022! Пусть он принесет только хорошие новости!
Шикарный торт! Спасибо за рецепт, у меня даже красивее чем у вас получилось, слои лушче видны, а вкуснотища!
Мари, с наступившим Новым Годом!
У меня тоже с каждым разом все красивее
Провела работу над ошибками, надо не просто насыпать крошку, а утрамбовывать в крем, тогда тортик стабильнее и слои на срезе лучше видны, переснимать неохота )))
Спасибо за отклик, рада встрече в новом году, заходите чаще!
Прикольный рецепт, скажу честно, на Наполеон это мало похоже, но тортик вкусный! Ленивый наполеон из слоеных кусочков больше похож на настоящий 🙂
Ну да, пожалуй, моя семья тоже так считает
Но у этого Наполеона главный козырь — он совсем без выпечки, самый ленивый )
Получилось классно! Спасибо ❤
Вита, рада, что угодила!
Спасибо за отклик!
Инна, доброго времени суток!
Наполеон главный торт на наших семейных торжествах. Я попробовала все ваши 4 рецепта, от классического до этого, без выпечки. И знаете, они разные и выбрать сложно, все торты супервкусные!
в этом торте еще и крем не обычный.
Спасибо огромное, мы решили, что пойдем по второму кругу — на майские праздники снова испечем самый традиционный Наполеон 🙂
Как приятно читать такие комментарии, Оксана!
От души благодарю!
Моя семья тоже фанатики Наполеона, у нас самой большой популярностью пользуется торт на пивных коржах с обычным заварным кремом))