
Ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья
Этот рецепт — чистая импровизация. Постоянные гости моего блога знают, что моя семья состоит из фанатиков торта Наполеон. На раскатку и выпечку коржей не всегда хватает времени и сил. Я перепробовала массу рецептов: заменяла коржи тонким лавашем, готовыми слоеными и вафельными коржами, хлебцами, слоеным печеньем ушки — нет, не то…
И вот вариант, который меня полностью устроил, ленивый Наполеон из крекерного печенья с кремом Пломбир.
Получается вкусный, нежный торт без выпечки по простому рецепту.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Несладкое крекерное печенье — 300 грамм
- Соль — щепотка, при необходимости
На крем Пломбир:
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 60 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Ром (коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья с кремом Пломбир на заварной основе, нежный слоеный торт по простому рецепту
По ссылкам: ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста, Наполеон на пиве и традиционный домашний Наполеон.
Начнем с крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.

Перемешать, добавить неполный стакан молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и сварить густой крем, продолжая непрерывно размешивать. После того, как крем начинает «булькотеть» как гейзер, варить еще 4-5 минут.

Заварная основа крема Пломбир готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Крекерное печенье выбираем несладкое или подсоленное. Внимание! не путайте с галетным печеньем, в крекерном печенье на разломе видна слоистая текстура.

Отложить несколько штук печенья для донышка торта. Остальное крекерное печенье измельчить в крошку, можно скалкой, мне удобнее это сделать в блендере. Только не в пыль и не в муку, чтобы остались кусочки 😉

Следующий шаг не обязательный, мы любим, чтобы коржики Наполеона были «загорелые». Когда я коржи, обязательно пару штук слегка передерживаю в духовке, это дает ни с чем не сравнимый аромат готовому торту.
Поэтому крекерную крошку выкладываю на сухую сковороду.

И обжариваю на среднем огне совсем немного, до появления приятного запаха и золотистого цвета. Все время размешивать, чтобы печенье не пригорело! Крекерная крошка для ленивого Наполеона готова. Если печенье не соленое, добавить в крекерную крошку щепотку соли.

В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, постепенно увеличивая обороты миксера. Если не планируете угощать детей, добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Благодаря большому количеству сливочного масла этот крем более стабильный, чем обычный заварной крем, и тортик держит форму.

Кстати, практически без сливочного масла можно приготовить этот же тортик в виде трайфла Наполеон в прозрачной посуде — вкусный и очень простой слоеный десерт без выпечки.
Остывшую до комнатной температуры заварную основу тоже взбить миксером на максимальных оборотах.

Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять заварную основу во взбитое масло, взбивая после каждой порции.

Крем Пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе, для ленивого Наполеона готов. Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный. Оставить крем в холодильнике для стабилизации.

Формировать торт в разъемном кольце или внутри бортиков от разъемной формы (17-20см).
Как сформировать торт в застеленной пищевой пленкой посуде по этой ссылке на ленивый Наполеон из готового слоеного теста.
Выставить кольцо на плоском блюде, аккуратно выстелить бортики обернутой в пищевую пленку фольгой или пергаментом.

Выложить первым слоем крекерное печенье, стараясь полностью закрыть донышко.

Теперь слой крема, разровнять.

Следующий слой — крекерная крошка. Немножко утрамбовывать крошку в крем.

И так чередовать слои до заполнения формы. Немного крошки сэкономить для обсыпания краев. Оставить тортик на ночь в холодильнике.

На утро освободить торт от формы.

Посыпать верхушку отложенной крошкой. Ленивый Наполеон из обжаренной крекерной крошки с кремом Пломбир на заварной основе готов.

Аромат фантастический, сливочно-ванильный. Разрезать аккуратно, тортик крошится.

Ленивый Наполеон без выпечки из крекерной крошки прекрасно пропитался на ночь, это сама нежность.

Очень вкусно и просто! Торт-десерт Ленивый Наполеон идеально сочетается с несладкими напитками, ароматным чаем или с черным кофе по-восточному.

Приятного аппетита!
Здравствуйте, я давно ищу рецепт быстрого наполеона, но ни чего не нравиться. С лавашом совсем не понравилось. В этом рецепте крем не подходит мне, он слишком маслянный, не заварной. А вопрос такой — кто пробывал из кусочков готового слоённого теста приготовить? Я видела рецепт:нарезать готовое тесто на квадратики и печь квадратики в духовке А потом намазать обычным заварным кремом
А я пока опять трайфл сделаю, вот он идеальный, очень вкусный ))
Аглая, с Новым годом!
Да, крем не заварной, скорее что-то среднее между шарлоттом и кремом пломбир, ведь тортик должен держать форму
По поводу коржей из слоеных квадратиков, наверное, Вы вот этот рецепт имеете в виду http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivyj-napoleon-iz-kusochkov-gotovogo-sloenogo-testa-s-zavarnym-kremom/
Чем больше наполеоновских рецептов, тем лучше!
Удачи в кулинарных экспериментах, рада видеть Вас в новом году!
Спасибо, получилось бесподобно. Но мало😁
Вика, здравствуйте!
Очень рада, что бесподобно, а что мало — ну, это легко исправить!
С наступившим 2022! Пусть он принесет только хорошие новости!
Шикарный торт! Спасибо за рецепт, у меня даже красивее чем у вас получилось, слои лушче видны, а вкуснотища!
Мари, с наступившим Новым Годом!
У меня тоже с каждым разом все красивее
Провела работу над ошибками, надо не просто насыпать крошку, а утрамбовывать в крем, тогда тортик стабильнее и слои на срезе лучше видны, переснимать неохота )))
Спасибо за отклик, рада встрече в новом году, заходите чаще!
Прикольный рецепт, скажу честно, на Наполеон это мало похоже, но тортик вкусный! Ленивый наполеон из слоеных кусочков больше похож на настоящий 🙂
Ну да, пожалуй, моя семья тоже так считает
Но у этого Наполеона главный козырь — он совсем без выпечки, самый ленивый )
Получилось классно! Спасибо ❤
Вита, рада, что угодила!
Спасибо за отклик!