Ленивые пасхальные куличи на сухих дрожжах без замеса с белковой глазурью

Ленивые пасхальные куличи на сухих дрожжах без замеса с белковой глазурью

В этом году у меня не было возможности потратить целый день на приготовление куличей на опаре, с долгим вымешиванием теста. Поэтому я приготовила «ленивые куличи» из быстрого теста на сухих дрожжах и желтках. Дрожжевое тесто для ленивых пасхальных куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить, представляете? Куличи не плотные и не такие сдобные, как я обычно пеку, не привычно тяжеленькие, а как будто из венского теста — нежные и воздушные. Но вкусные и божественно ароматные. И готовить их гораздо проще и быстрее, чем традиционные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка, десерты, декор — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500-600 грамм
  • Желтки — 6 штук комнатной температуры
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное комнатной температуры — 180 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки (25-30 грамм прессованных дрожжей)
  • Ванилин — 1 грамм
  • Коньяк — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • Изюм, курага — 150 грамм
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех, корица, шафран — по щепотке
  • Для глазури — 2 белка, 7 столовых ложек без горки сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока

Как приготовить ленивые пасхальные куличи из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с белковой глазурью

Нарезать курагу величиной с изюминку, смешать с изюмом и замочить в коньяке. Долить горячей водой, чтобы изюм с курагой были покрыты. Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе, апельсиновом соке. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи и 2 чайные ложки сахара, хорошо размешать и оставить в тепле на 10 минут.

Развести дрожжи
Развести дрожжи в теплом молоке

Яйца тщательно помыть, т.к. глазурь взбивается из сырых белков. Отделить желтки от белков.

Отделить желтки
Отделить желтки от белков

Два белка понадобится для глазури, а остальные я добавила в весенний омлет, который от этого только выиграл. В отдельной посуде взбить миксером желтки с сахаром в пышную светлую массу.

Взбить желтки с сахаром
Взбить желтки с сахаром в пышную светлую массу

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить масло
Добавить мягкое сливочное масло

Взбить и добавить ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.

Всыпать специи
Добавить специи

Размешать специи. На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах. Небольшими порциями ввести просеянную муку. Хорошо размешивать после каждой порции, я перехожу на венчик.

Добавить муку
Добавить порциями просеянную муку

На фото видна консистенция теста для ленивых пасхальных куличей — очень вязкое, венчик проворачивается с трудом. Мне понадобилось 500 грамм муки.

Тесто
Тесто для ленивых куличей

Накрыть тесто для ленивых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок минут. Изюм с курагой процедить через дуршлаг, просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть.

Изюм и курагу обсушить
Вымоченные в коньяке сухофрукты процедить и обсушить

Обсыпать сухофрукты мукой.

Обсыпать мукой
Обсыпать мукой изюм и курагу

Тесто для ленивых куличей подошло, обмять его.

Обмять тесто
Обмять тесто для ленивых куличей

Добавить сухофрукты, перемешать. Тесто для ленивых куличей на Пасху без замешивания на сухих дрожжах готово.

Тесто для ленивых пасхальных куличей
Тесто для ленивых пасхальных куличей на сухих дрожжах

Смазать маслом формы для куличей. Я пользуюсь одноразовыми бумажными формами, их можно ничем не смазывать. Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.

Выложить в фотмочки
Выложить тесто в формочки для пасхальных куличей

У меня две маленькие формочки диаметром 7 см, высотой 9 см и три побольше, диаметром 9 см и высотой 9 см. Накрыть куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 За полчаса куличи поднялись.

Тесто подошло
В тепле тесто в формочках подошло

Плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах, затем температуру немного уменьшить (до 170 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность ленивых куличей проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.

Выпекать до готовности
Выпекать ленивые пасхальные куличи до готовности

Уложить куличи горизонтально и остудить.

Остудить
Остудить в горизонтальном положении

Приготовить глазурь для ленивых пасхальных куличей. Взбить миксером 2 белка 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру, размешать.

Взбить белки с сахарной пудрой
Взбить белки, добавить сахарную пудру

И взбить, увеличивая скорость, 5-6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер.

Бедковая глазурь для ленивых куличей
Белковая глазурь для ленивых пасхальных куличей

Нанести белковую глазурь на полностью остывшие ленивые пасхальные куличи. Окунуть верхушку каждого кулича в глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.

Нанести глазурь
Нанести глазурь на остывшие куличи

Украсить куличи по своему вкусу. Я люблю украшать шоколадной крошкой и цукатами, как приготовить апельсиновые цукаты можно посмотреть по этой ссылке, а это ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов.

Ленивые пасхальные куличи
Ленивые пасхальные куличи без замешивания теста

Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Ленивые куличи на Пасху с белковой глазурью
Ленивые пасхальные куличи с белковой глазурью

А снимать пробу — на следующий день. Белковая глазурь застыла, можно разрезать.

Ленивые куличи на Пасху
Ленивые пасхальные куличи в разрезе

Ну что сказать по вкусу… сладости мне не хватило, мы любим не просто сладкие, а очень сладкие куличи, в следующий раз увеличу количество сахара до 300 грамм. Непривычно, что куличи такие легкие и воздушные, кулич можно смять, как булочку, и он восстанавливает форму. Но недостаток сдобы их не портит, куличи желтенькие от шафрана и желтков, с чудесным ароматом корицы и кардамона. И очень вкусные.

Ленивые пасхальные куличи на сухих дрожжах
Ленивые пасхальные куличи с корицей и кардамоном, с изюмом и курагой на сухих дрожжах

К чаю или кофе — прекрасный праздничный десерт. С наступающим праздником.
Приятного аппетита!

    1. Не сложнее кекса, чесслово! Рада,что соблазнила Вас, не пожалеете!

  1. Я пекла такие, только с соком и цедрой из одного апельсина, и сахара меньше, хороший рецепт хоть и ленивые пасочки, но желтенькие, сдобненькие, вкусные очень Теперь ваш рецепт попробую, спасибо, Инна!
    Христос воскрес!

  2. Здравствуйте, Инна! В прошлом году пекла куличи в хлебопечке по вашим рецептам, а этом — попробовала ленивые. Очень понравились, вы меня просто выручили.Сахара тоже положила больше, 300 грамм, вкусно!
    С праздником!

    1. Лида, спасибо, пока это самый быстрый простой и не трудоемкий рецепт куличей. Даже проще, чем в хлебопечке. В Инстаграме многие мои подписчики пекли ленивые куличи, трое похвастались фотографиями, так что этот рецепт не только Вас выручил 🙂

    1. Лера, Вы поставили меня в тупик 🙂 О вкусах не спорят… мне больше всего нравятся традиционные плотные тяжеленькие очень сдобные и очень сладкие куличи, а из ленивых — оба рецепта примерно одинаково. Но! если буду печь по ленивому рецепту на следующий год, курагу исключу, все-таки, привыкла, что в тесте только изюм, глазурь сделаю белковую на сахаре, пусть скрипит на зубах и осыпается, в этом своя прелесть, ностальгия и воспоминания детства. Ну и с детства же люблю сочетание ароматов корицы, мускатного ореха, ванили и кардамона, так что эти специи добавлю в тесто обязательно

  3. Инна, хочу отдельно поблагодарить за этот рецепт. Пасха закончилась, а куличи я продолжаю печь, классный выручательный рецепт, и очень вкусно 👌✌️👍👍👍

    1. Лена, мне очень приятно, я, кстати, тоже и по этому рецепту и по рецепту апельсиновых куличей пекла отрывной пирог из булочек, глазурь не делала, а посыпала штрейзельной крошкой — 3 ст л сахара, 3 ст л муки, 30 грамм масла перетереть, вкуснятина!

  4. Пекла на прошлую Пасху. В этом году снова спеку по этому рецепту, жду четверга. С Вербным Воскресеньем, Инна! Счастья, Благополучия Вашей семье🙏🌷

    1. Спасибо,Марго!
      С вербным воскресеньем!
      Мира, добра, благополучия!

  5. Инночка добрый день! В прошлом году пекла пасхальные куличи по трем разным рецептам, эти куличи самые вкусные!! Пекли группой с девочками тройную порцию, 5 кг теста, мои заметки по рецепту Маэстро: пеку с нормальными мокрыми дрожжами, добавляю 300 г сахара и пакетик ванильного. 10 г, и у меня уходит 600 г муки на порцию!!! в этом году другие рецепты даже не рассматриваю) Инночка есть один вопрос) каждый раз тесто заставляет меня понервничать, так как практически не поднимается ни после замеса ни в формочках!! Растут куличики уже только в духовке! В чем может быть причина? И можно ли замешанное тесто оставлять на ночь а не на 40 мин, это уже для экономии утреннего времени на выпечку!
    Спасибо за суперский рецепт:)))

    1. Ого! Ого! вот это масштабы! Из 5 кг теста!!!
      Танечка, очень Вам рада!
      Теперь по существу.
      Не рискнула бы оставлять тесто на ночь. Если оставить в холодильнике, то следить. Боюсь, даже при низкой температуре убежит, перекиснет и т.д.
      Знаете, это технология выпечки хлеба с крупными дырочками, типа чиабатты, там надо, чтобы хлеб перекис.
      Что касается подъема, у меня та же история, я тоже частенько нервничаю, вдруг дрожжи неудачные? мне кажется, что поднимается плохо. И только в духовке становится понятно, что все в порядке.
      Думаю, дело в том, что сладкое и сдобное тесто в принципе слабо поднимается, чем слаще, тем хуже. Желтки, масло, сахар… зато готовые куличи вкусные 🙂
      Есть вариант, если к примеру, духовка электрическая и легко выставить точную температуру, поставить на полчасика куличи уже в формочках при 32-33 градусах, посмотреть что будет
      Танечка, с наступающим Вербным Воскресеньем, удачных куличей и прекрасного весеннего настроения!

  6. Инночка спасибо вам за оперативный ответ! Я как раз в процессе выпечки сейчас! Завтра несу куличи своим коллегам, они празднуют Пасху уже на этих выходных! Я тоже очень рада с вами снова пообщаться, вы для меня Гуру кулинарии, есть рецепты которые уже и забыла что ваши🙄😄 настолько они влились в мое еженедельное меню, светлых праздников, любви и новых кулинарных находок!

    1. В моей многоконфессиональной семье у меня, прихожанки Армянской Апостольской Церкви, и у мужа-испанца Пасха тоже в эти выходные, а дети, сестра — православные. А Песах вообще со вчерашнего дня с друзьями празднуем 🙂
      Со светлым, мирным и объединяющим праздником, Танечка!
      Счастья и благополучия!

Добавить комментарий для Марина Викторовна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *