Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке

Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке

Предлагаю простой рецепт ленивых голубцов в томатном соусе, приготовленных в духовке. Ленивые голубцы получаются нежнейшими, ароматными, по вкусу они похожи на классические голубцы, но самый трудоемкий процесс — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш. Поэтому приготовить ленивые голубцы в томатном соусе не только просто, но и не займет много времени. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, я использую свино-говяжий.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Фарш мясной – 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 200 грамм
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Вода — 3 стакана
  • Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу

Как приготовить Ленивые голубцы в томатом соусе из фарша, капусты и риса в духовке

Рис для ленивых голубцов отварить в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать, я экономлю время и пользуюсь блендером, только не перестарайтесь, чтобы не получилась луковая паста.

Нарезать лук и чеснок
Измельчить лук и чеснок

Капусту тонко нашинковать. Я ленюсь (имею право, голубцы-то ленивые!) и сначала разрезаю капусту на небольшие кусочки, а потом измельчаю в блендере.

Нашинковать капусту
Капусту измельчить

Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком.

Залить капусту кипятком
Капусту дважды залить кипятком

Затем слить воду через дуршлаг, снова ее вскипятить и залить еще минут на 10. Это гарантия того, что капуста не будет хрустеть. Слить через дуршлаг и сохранить воду. Капусту немного отжать. Капуста для ленивых голубцов готова.

Капуста готова
Капуста для ленивых голубцов

Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту и рис. Добавить яйцо, специи, соль (примерно 1 чайную ложку).

Добавить яйцо
Смешать все ингредиенты, добавить яйцо и специи

Хорошо перемешать до однородного состояния.

Фарш для голубцов
Фарш для ленивых голубцов готов

Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и выложить в глубокую жаропрочную форму.

Сделать голубцы
Сформировать голубцы

Приготовить томатный соус для ленивых голубцов. Томатную пасту растворить в теплой воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу. Кажется, что томатного соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в голубцы. Залить ленивые голубцы соусом примерно до половины высоты. Остальной соус дольем в процессе запекания, так голубцы не потеряют форму.

Залить голубцы
Залить голубцы частью соуса

Отправить ленивые голубцы в томатном соусе в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда соус немного выпариться, долить оставшийся и продолжить запекать до готовности.

Долить соус
Долить оставшийся соус

Ленивые голубцы из фарша, капусты и риса в томатом соусе в духовке готовы.

Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы в духовке

Это полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы в томатном соусе, приготовленные в духовке получаются очень сытными.

Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке
Ленивые голубцы в томатном соусе

С Ленивыми голубцами из фарша, капусты и риса в томатом соусе прекрасно с голубцами сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.

Ленивые голубцы в духовке с острым соусом
Ленивые голубцы

Подавать Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса, запеченные в духовке горячими с гарниром из свежих овощей, легким овощным салатом, свежей зеленью, сметаной или кисломолочным соусом.

Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы

Приятного аппетита!

  1. Моя подружка и подписчица в Инстаграм написала про эти голубцы — «…Нежнейшие, румяные, сочные и сытные, вкусней, чем в ресторане, ну очень аппетитные!» Заходите на мою страничку в Инстаграм Там весело!

    1. Спасибо, что заходите, Ира, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и теплые отклики!

  2. Наши любимые голубцы. Но в духовке никогда не делаю. Зимой — на печке, в жару — в СВЧ. Смысл делать в духовке?

    1. А я по всякому готовлю 🙂 В духовке в том числе. В духовке ленивые голубцы особенно красивыми получаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *