Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке

Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке

Предлагаю простой рецепт ленивых голубцов в томатном соусе, приготовленных в духовке.
Ленивые голубцы по вкусу похожи на классические голубцы, но самый трудоемкий процесс — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Поэтому приготовить ленивые голубцы в томатном соусе просто и не займет много времени.
По ссылкам: классические голубцы, ленивые голубцы в мультиварке, голубцы из пекинской капусты и долма в виноградных листьях.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Фарш мясной (свино-говяжий) – 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 200 грамм
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Вода — 700-800 мл
  • Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу

Как приготовить Ленивые голубцы в сметанно-томатом соусе из мясного фарша, капусты и риса без обжарки в духовке

Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня свино-говяжий.
Рис для ленивых голубцов отварить в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
Лук и чеснок мелко нарезать, я экономлю время и пользуюсь блендером, только не перестарайтесь, чтобы не получилась луковая паста.

Нарезать лук и чеснок
Измельчить лук и чеснок

Капусту тонко нашинковать. Я ленюсь (имею право, голубцы-то ленивые!) и сначала разрезаю капусту на небольшие кусочки, а потом измельчаю в блендере.

Нашинковать капусту
Капусту измельчить

Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком. Если капуста весенняя, молодая, то этого достаточно.

Залить капусту кипятком
Капусту дважды залить кипятком

Если нет, слить воду через дуршлаг, снова ее вскипятить и залить капусту еще на 10 минут. Это гарантия того, что капуста в голубцах не будет хрустеть. Слить через дуршлаг и сохранить воду. Капусту немного отжать. Капуста для ленивых голубцов готова.

Капуста готова
Капуста для ленивых голубцов

Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту и рис. Добавить яйцо, специи, крупную соль (около чайной ложки).

Добавить яйцо
Смешать все ингредиенты, добавить яйцо и специи

Хорошо перемешать до однородного состояния.

Фарш для голубцов
Фарш для ленивых голубцов готов

Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и выложить в глубокую жаропрочную форму.

Сделать голубцы
Сформировать голубцы

Приготовить томатный соус со сметаной для ленивых голубцов.
Томатную пасту растворить в теплой воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.
Кажется, что томатного соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в голубцы.
Залить ленивые голубцы соусом примерно до половины высоты. Остальной соус дольем в процессе запекания, так голубцы не потеряют форму.

Залить голубцы
Залить голубцы частью соуса

Отправить ленивые голубцы в томатном соусе в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Когда соус немного выпариться, долить оставшийся соус и продолжить запекать до готовности.

Долить соус
Долить оставшийся соус

Ленивые голубцы из свино-говяжьего фарша, капусты и риса в сметанно-томатом соусе в духовке готовы.

Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы в духовке

Это полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен.

Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке
Ленивые голубцы в томатном соусе

Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы в томатном соусе, приготовленные в духовке получаются очень сытными.

Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон, выбирайте на свой вкус) или просто со сметаной.

Ленивые голубцы в духовке с острым соусом
Ленивые голубцы

Подавать нежные ароматные ленивые голубцы горячими, поливая подливой, блюдо можно дополнить легким овощным салатом.

Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы

Приятного аппетита!

  1. Моя подружка и подписчица в Инстаграм написала про эти голубцы — «…Нежнейшие, румяные, сочные и сытные, вкусней, чем в ресторане, ну очень аппетитные!» Заходите на мою страничку в Инстаграм Там весело!

    1. Спасибо, что заходите, Ира, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и теплые отклики!

  2. Наши любимые голубцы. Но в духовке никогда не делаю. Зимой — на печке, в жару — в СВЧ. Смысл делать в духовке?

    1. А я по всякому готовлю 🙂 В духовке в том числе. В духовке ленивые голубцы особенно красивыми получаются

  3. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, но жарко. Можно повторить в мультиварке 😉

    1. Интересная мысль…
      Я попробую, Марго! в мультиварке все вкусно, но из-за герметичности сложнее скорректировать количество подливы

  4. Инночка спасибо большущее за ещё один выручательный рецепт!! Продукты простые, измельчается все за минуты, получается целый противень вкуснотищи!! Очень нежный вкус, сочные, аппетитно выглядят и гарнир правда не нужен никакой, добавила в томатный соус немного корицы мне очень нравится в последнее время сочетание томата и корицы🙄 Вообще если когда то открою ресторан назову это блюдо не ленивыми, а голубцами от Маэстро!!

    1. Танечка, рада Вас снова повстречать на своей страничке!
      Корица к томату это очень изысканно, жаль, мой муж такие тонкости не приветствует 🙂
      Таня, а по-поводу ресторана, вот это было бы круто!!!

  5. Бесподобный рецепт! Я ленивые голубцы раньше не готовила, ела пару раз, но эти намного вкуснее получились✌👍 Много мелких хитростей и нюансов, благодаря которым все получилось идеально!

    1. Оля, спасибо за очень приятный комментарий, мне иногда делают замечания, что расписываю слишком подробно рецепты. А это как раз из-за этих самых хитростей и нюансов))
      Хочется все предусмотреть, чтобы у всех идеально получилось с первого раза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *