Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке
Предлагаю простой рецепт ленивых голубцов в томатном соусе, приготовленных в духовке.
Ленивые голубцы по вкусу похожи на классические голубцы, но самый трудоемкий процесс — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Поэтому приготовить ленивые голубцы в томатном соусе просто и не займет много времени.
По ссылкам: классические голубцы, ленивые голубцы в мультиварке, голубцы из пекинской капусты и долма в виноградных листьях.
Состав:
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Фарш мясной (свино-говяжий) – 500 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 200 грамм
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Вода — 700-800 мл
- Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
Как приготовить Ленивые голубцы в сметанно-томатом соусе из мясного фарша, капусты и риса без обжарки в духовке
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня свино-говяжий.
Рис для ленивых голубцов отварить в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
Лук и чеснок мелко нарезать, я экономлю время и пользуюсь блендером, только не перестарайтесь, чтобы не получилась луковая паста.
Капусту тонко нашинковать. Я ленюсь (имею право, голубцы-то ленивые!) и сначала разрезаю капусту на небольшие кусочки, а потом измельчаю в блендере.
Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком. Если капуста весенняя, молодая, то этого достаточно.
Если нет, слить воду через дуршлаг, снова ее вскипятить и залить капусту еще на 10 минут. Это гарантия того, что капуста в голубцах не будет хрустеть. Слить через дуршлаг и сохранить воду. Капусту немного отжать. Капуста для ленивых голубцов готова.
Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту и рис. Добавить яйцо, специи, крупную соль (около чайной ложки).
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и выложить в глубокую жаропрочную форму.
Приготовить томатный соус со сметаной для ленивых голубцов.
Томатную пасту растворить в теплой воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.
Кажется, что томатного соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в голубцы.
Залить ленивые голубцы соусом примерно до половины высоты. Остальной соус дольем в процессе запекания, так голубцы не потеряют форму.
Отправить ленивые голубцы в томатном соусе в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Когда соус немного выпариться, долить оставшийся соус и продолжить запекать до готовности.
Ленивые голубцы из свино-говяжьего фарша, капусты и риса в сметанно-томатом соусе в духовке готовы.
Это полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен.
Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы в томатном соусе, приготовленные в духовке получаются очень сытными.
Ленивые голубцы прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон, выбирайте на свой вкус) или просто со сметаной.
Подавать нежные ароматные ленивые голубцы горячими, поливая подливой, блюдо можно дополнить легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Моя подружка и подписчица в Инстаграм написала про эти голубцы — «…Нежнейшие, румяные, сочные и сытные, вкусней, чем в ресторане, ну очень аппетитные!» Заходите на мою страничку в Инстаграм Там весело!
И стишки хорошие и голубчики. Вот кончится пост приготовлю!
Спасибо, что заходите, Ира, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и теплые отклики!
Наши любимые голубцы. Но в духовке никогда не делаю. Зимой — на печке, в жару — в СВЧ. Смысл делать в духовке?
А я по всякому готовлю 🙂 В духовке в том числе. В духовке ленивые голубцы особенно красивыми получаются
Аппетитно выглядит 😋😋😋👍
Спасибо большое за отклик, Антон!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, но жарко. Можно повторить в мультиварке 😉
Интересная мысль…
Я попробую, Марго! в мультиварке все вкусно, но из-за герметичности сложнее скорректировать количество подливы
Инночка спасибо большущее за ещё один выручательный рецепт!! Продукты простые, измельчается все за минуты, получается целый противень вкуснотищи!! Очень нежный вкус, сочные, аппетитно выглядят и гарнир правда не нужен никакой, добавила в томатный соус немного корицы мне очень нравится в последнее время сочетание томата и корицы🙄 Вообще если когда то открою ресторан назову это блюдо не ленивыми, а голубцами от Маэстро!!
Танечка, рада Вас снова повстречать на своей страничке!
Корица к томату это очень изысканно, жаль, мой муж такие тонкости не приветствует 🙂
Таня, а по-поводу ресторана, вот это было бы круто!!!
Бесподобный рецепт! Я ленивые голубцы раньше не готовила, ела пару раз, но эти намного вкуснее получились✌👍 Много мелких хитростей и нюансов, благодаря которым все получилось идеально!
Оля, спасибо за очень приятный комментарий, мне иногда делают замечания, что расписываю слишком подробно рецепты. А это как раз из-за этих самых хитростей и нюансов))
Хочется все предусмотреть, чтобы у всех идеально получилось с первого раза!