Ленивая Зебра, мраморный пирог-пятиминутка по простому рецепту

Ленивая Зебра, мраморный пирог-пятиминутка по простому рецепту

Мраморная выпечка из сочетания светлого и темного теста (Marmorkuchen) появилась в конце XIX века в Германии и приобрела огромную популярность, особенно в США, там она называется (Marble cake).
Предлагаю приготовить ленивый мраморный пирог Зебра из быстрого бисквитного теста по простому рецепту.
Рецептов Зебры множество, по ссылкам: классическая Зебра из советского детстванежнейшая тыквенная Зебра, Зебра на сгущенке, тортик с банановым кремом по мотивам Зебры.

Состав:

  • Мука — 180 грамм+2 столовые ложки 
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Яйца — 4 штуки 
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 4 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента

Как приготовить ленивую Зебру из быстрого бисквитного теста, вкусный и простой мраморный пирог-пятиминутку

Для быстрого бисквитного теста яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость. Взбивать 5 минут. В конце добавить чуть теплую воду, перемешать на низкой скорости.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и добавлением воды

Просеять 180 грамм муки с ванилином и разрыхлителем и добавить небольшими порциями. Аккуратно перемешать.

Добавить муку с ванилином и разрыхлителем
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Разделить тесто примерно пополам, в половину добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.

Добавить муку
В половину теста добавить 2 столовые ложки муки

В другую половину просеять 2 столовые ложки какао. Быстрое бисквитное тесто двух цветов готово.

Добавить какао
Во вторую половину теста добавить 2 столовые ложки какао

Разъемную форму (20-22 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Дальше по желанию. Чтобы получить в разрезе пирога аккуратные полосочки в середину теста одного цвета выкладывать тесто контрастного цвета. Для светлого и темного теста использовать разные ложки. И так продолжать, пока не закончатся оба вида теста. Пошаговая инструкция по этой ссылке.

Выложить тесто
Разными ложками выложить в середину формы светлое тесто, в середину светлого — темное и так далее

Но сегодня я делюсь именно рецептом-пятиминуткой. Поэтому предлагаю сделать проще. Одновременно вылить в форму ванильное и шоколадное тесто. Густота видна на фото.

Вылить тесто
Вылить в форму ванильное и шоколадное тесто

Получается вот так, если немного смешается, не страшно.

Нанести узор
А теперь можно рисовать как душа пожелает

И нанести узор по кругу, я быстро рисую окружности шпажкой.
Или вовсе не заморачиваться, а выложить оба вида теста в произвольном порядке. Тогда в разрезе наша Зебра будет именно мраморной, а не полосатой, такая помесь с жирафом))) Тоже красиво.

нарисовать узор
Нанести узор по светлому и шоколадному тесту

Выпекать бисквитный мраморный пирог при 180 градусах около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность, проткнув бисквит деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

Выпекать
Выпекать мраморную бисквитную Зебру до сухой шпажки при 180 градусах

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный пирог Зебра готов.

Бисквитная зебра
Зебра-пятиминутка, быстрый бисквитный мраморный пирог

Можно разрезать, любоваться и пробовать.

Зебра из бисквитного теста
Зебра из бисквитного теста, мраморный пирог на скорую руку

Дополню мраморную бисквитную Зебру чашкой какао.

Пирог Зебра
Мраморный пирог Зебра из быстрого бисквитного теста

Также шоколадно-ванильный пирог можно подать как десерт, с кремом, мороженымсладкими соусами

Ленивая Зебра
Пирог Зебра, быстрый бисквитный мраморный десерт

У меня сегодня Зебра-пятиминутка со свежей малиной и заварным кремом.

Ленивая Зебра
Ленивая Зебра, быстрый бисквитный мраморный пирог

Ленивая мраморная Зебра — простой пирог для семейного меню на каждый день. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов Зебра всегда была и будет кулинарным хитом.

Бисквитный мраморный пирог Зебра
Вкусный и нарядный мраморный ванильно-шоколадный пирог, ленивая Зебра

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт, у меня, всё равно красивые ровненькие полоски не получаются никогда) зато эта жирафная зебра очень быстрая и вкусная! Я выложила столовой ложкой просто как получилось. А получилось очень даже симпатишно

    1. Ульяна, очень рада, что получилось симпатично, надеюсь и вкусно!

  2. Доброго дня! Попробовала этот рецепт, он посуше и по воздушней чем моя обычная зебра. Не могла понять как делать рисунок шпажкой, вам надо ещё парочку фото для понятности добавить. Я просто рисовала шпажкой окружности пока не получилось похоже на вашу верхушку. Рецепт быстрый, мне понравился

    1. Ольга, здравствуйте!
      Да, эта Зебра самая воздушная из моего табуна зебр))), ведь это бисквит без добавок
      А насчет рисунка, Вы все сделали абсолютно правильно — вылить шоколадное и ванильное тесто и быстро перемешать по кругу
      Спасибо за отклик!

  3. Инна, хвалюсь. Сделала, спасибо! Для себя часть пирога Нарезала и подсушила, я люблю подсушенный бисквит. А домочадцы зебру с шоколадным мороженым лопали. И какао я сварила в первый раз в жизни из обычного какао-порошка 💪✌

    1. Светлана, мы одной крови, я тоже обожаю подсушенный нарезанный ломтиками бисквит!
      С кофе…мммммм
      У меня вопрос, как же Вам удалось всю жизнь прожить без какао?!

  4. А легко. В детстве мама варила, потом всякие несквики растворимые появились 😊 растворимый горячий шоколад. А для зебры спецом купила какао-порошок, вот и сварила на пробу💪 Кстати, вкуснее в разы чем растворимый😁

    1. Удачненько! Мы редко почему-то варим какао, я — кофеман, муж, дети — поклонники чая
      Но домашнее какао- это вещь!

  5. Спасибо за этот рецепт! 🙋 Я люблю Зебру и часто пеку. Рецепт очень похожий, но с добавкой майонеза, но у меня не получаются ровные полоски, хоть трачу кучу времени на них🙈🙈🙈 Ленивая зебра это для меня! Я вилкой накрутила разводы, очень красиво и в 💯 раз быстрей!

    1. Амира, добрый день, простите, что с опозданием увидела комментарий!
      Спасибо большое, что написали))

Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *