Ленивая пахлава из лаваша, хрустящие ореховые медовые рулеты

Ленивая пахлава из лаваша, хрустящие ореховые медовые рулеты

После феерического успеха фисташкового сладкого и подсоленного печенья из лаваша готовлю ленивую пахлаву по этому же принципу.
Рецепт простейший. Пахлава получается хрустящей, румяной, очень вкусной, в виде орехово-медовых рулетиков.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 лист
  • Орехи грецкие — 70 грамм+для украшения
  • Сахар — 50 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Мед — 30 грамм

Как приготовить ореховые медовые рулеты из лаваша (ленивую пахлаву), хрустящее печенье-пятиминутку в духовке по простому рецепту

Домашняя армянская медовая пахлава — по этой ссылке.
Пахлава из лаваша по мотивам армянской пахлавы — по этой ссылке.

Продукты
Продукты для ленивой пахлавы из лаваша

Измельчить грецкие орехи, раскатать скалкой или в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

Измельчить орехи
Измельчить грецкие орехи

Подготовить лаваш. Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 70х30см. Если листы небольшие, взять два.
Растопить сливочное масло.
Расстелить лист лаваша, смазать растопленным сливочным маслом. Немного масла оставить для смазывания верхушек.

Смазать лаваш маслом
Смазать сливочным маслом лаваш

Посыпать сахаром и орехами. Сахар в процессе выпечки карамелизуется, это будет очень вкусно!

Посыпать сахаром и орехами
Посыпать поверх масла сахаром и орехами

Свернуть в рулет в ширину, по короткой стороне.

Свернуть рулет
Свернуть рулет по широкой стороне

Нарезать острым ножом на небольшие кусочки (по 3-3,5 см).

Нарезать
Нарезать на маленькие рулетики

Выложить ореховые рулеты на пергамент. Чтобы рулетики не раскручивались, конец подворачиваю, получается донышко, ставлю на него рулетик вертикально.

Выложить рулетики
Выложить рулетики (поставить вертикально) на пергамент

Смазать оставшимся растопленным маслом, украсить четвертушками орешков.

Смазать маслом, украсить
Смазать сливочным маслом, украсить орешками

Выпекать ленивую пахлаву при 180 градусах 12-15 минут, тем временем растопить на слабом огне мед.
Вынуть пахлаву из духовки и полить серединку каждого рулетика растопленным медом, примерно по чайной ложке меда на один ореховый рулет.

Полить медом
Подпеченные рулетики достать из духовки и полить медом

Продолжить выпекать пахлаву до румяного цвета 5-10 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Выпекать
Выпекать рулетики до румяного цвета

Ленивая пахлава, печенье-пятиминутка в виде медовых ореховых рулетов, готова.

Пахлава из лаваша
Пахлава (ореховые медовые рулеты) из лаваша

Аромат фантастический, сливочно-медовый.

Ленивая пахлава из лаваша
Ленивая пахлава из лаваша, ореховое печенье-пятиминутка

Пахлава из тонкого лаваша получается легкой, хрустящей, румяной и невероятно вкусной.

Ленивая пахлава из лаваша
Ленивая пахлава из лаваша с грецкими орехами

Ленивая пахлава из лаваша в виде ореховых рулетов — прекрасный десерт без хлопот. Из одного большого листа лаваша получается 10 хрустящих рулетиков пахлавы.

Ленивая пахлава из лаваша
Хрустящая румяная сливочно-медовая ленивая пахлава из лаваша

Постоянные гости моего блога знают, как я ценю такие простые и быстрые рецепты, называю пожарно-выручательными.

Ленивая пахлава
Ореховые медовые рулеты из лаваша (ленивая пахлава)

Сегодня у меня десерт в восточном стиле — халва, орехи, цукаты и хрустящая пахлава с кофе по-еревански.

Ореховые рулеты из лаваша
Десерт в восточном стиле, хрустящее ореховое печенье, ленивая пахлава из лаваша

Приятного аппетита!

  1. Классный, просто классный рецепт! 👍👌👍👌👏👏👏 я из лаваша в основном закусочные пироги обычно пеку. А эта пахлава — открытие!

  2. На настоящую пахлаву это не очень похоже. Но как рецепт быстрого печение вполне пригодиться! И получилось правда очень вкусно, не приторно, а главное ТАК хрустит👍

    1. Конечно же, это не настоящая пахлава и даже из ленивых рецептов не самый похожий, но зато самый быстрый
      И очень нравится всем, кто любит всякие хрустящие десерты))

  3. Здравствуйте, хочу от души поблагодорить за этот рецепт! Спекла на пробу из одного лаваша, сели вечером пить чай и сразу съели. Вчера напекла пахлавы из трех листов лаваша. И теперь не знаю как ее сохранить чтоб она не потеряла свою рассыпчатость и осталась хрустящей?

    1. Александра, здравствуйте!
      Очень рада, что ленивая пахлава вам понравилась
      Чтобы сохранить ее хрустящей главное — не заворачивать в полиэтиленовый пакет.
      У меня пахлава на столе три дня простояла под бумажной салфеткой, осталась вкусной))
      Если хранить надо дольше, то завернуть в пергамент и в посуду с крышкой

  4. Рецепт обалденный, очень вкуснои просто, ароматная и хрустящая пахлава получилась! Огромное спасибо!

    1. Очень рада, что вкусно получилось!
      Мне тоже нравится эта легкая пахлава-пятиминутка))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *