Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку

Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку

Предлагаю очередной простой и беспроигрышный рецепт быстрого сырного пирога из тонкого лаваша.
Сегодня ленивая ачма. Начинка, популярная у всех народов Кавказа — зелень и сыр. Я готовлю из сочетания твердого и рассольного сыра. Вместо рассольного сыра можно использовать творог.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 4 листа
  • Сыр твердого сорта — 300 грамм
  • Сыр рассольный — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Кефир — 0,5 литра
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Сливочное масло, кусочек, для верхушки

Как приготовить ленивую ачму, ароматный быстрый закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из тонкого лаваша по простому рецепту

Яйца соединить с кефиром, взбить.

Яйца и кефир смешать
Яйца взбить венчиком с кефиром

Чеснок и зелень, любую, на ваш вкус (у меня кинза и рейхани, кавказский базилик) мелко нарезать.

Нарезать чеснок и зелень
Мелко нарезать чеснок и пучок свежей зелени

Твердый и рассольный сыр  (у меня голландский и сулугуни) натереть. Соль я не добавляю, сыры достаточно острые.

Натереть сыр
Натереть два вида сыра, твердый и рассольный

Смешать сыр и зелень с чесноком.

Смешать сыр с чесноком и зеленью
Для начинки смешать сыр, чеснок и зелень

Глубокую жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лаваш так, чтобы большая часть листа осталась свободной, а края свисали через бортики. Из свободной части будем формировать верхушку ачмы.

Выложить лаваш
Жаропрочную форму смазать и застелить листом лаваша

Остальной лаваш порвать на кусочки.

Порвать лаваш
Порвать руками остальной лаваш

Выложить слой сыра с пряной зеленью.

Выложить сыр
На лаваш выложить сыр с зеленью

Для следующего слоя начинки обмакнуть кусочки лаваша в яично-кефирную смесь. Проще ненадолго погрузить лаваш в смесь.

Обмакнуть в лаваш
Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичную смесь

И выложить пропитавшиеся кусочки лаваша поверх сырного слоя.

Выложить кусочки лаваша
Выложить пропитанные кефирно-яичной смесью кусочки лаваша поверх зелени с сыром

Повторять слои, пока не закончится лаваш и сыр с зеленью. Завернуть свисающие части лаваша, сформировать из них верхушку ачмы.

Повторять слои
Повторять слои, пока не закончатся продукты для начинки, сформировать верхушку из свисающих концов

Пропитать ленивую ачму остатком яично-кефирной смеси.

Пропитать ачму
Пропитать ачму остатком яично-кефирной смеси

Выпекать ленивую ачму в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).

Ачма готова
Выпекать ачму до золотистой верхушки

Горячую ачму смазать сливочным маслом.

Пирог из лаваша с сыром
Закусочный пирог из лаваша с двумя видами сыра и свежей зеленью

Ароматный, вкусный простой закусочный пирог на скорую руку готов. Ленивую ачму легко разрезать на порционные куски.

Ленивая ачма
Ленивая ачма с сыром и зеленью из лаваша

Подавать ачму в теплом виде.

Ленивая ачма
Ленивая ачма из лаваша

Остывшую ленивую ачму из лаваша можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится.

Ачма з лаваша с сыром и зеленью
Ленивая ачма, закусочный быстрый пирог из тонкого лаваша с сыром

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.

Амча из лаваша
Ленивая ачма с сыром и зеленью из тонкого лаваша по простому рецепту

Быстро, ароматно, очень вкусно, красиво и так просто!

Ленивая ачма из лаваша
Ленивая ачма из тонкого лаваша

Приятного аппетита!

  1. Инна, спасибо за все рецепты быстрых пирогов из лаваша. Этот — на очереди, ставлю🚩, не сомневаюсь, что вкусно!

    1. Рада, что понравился рецепт, прекрасно понимаю, Маша, сама обожаю простые закусочные пироги из тонкого лаваша
      И готовить люблю, и есть:)

  2. Я тоже люблю печь из лаваша.Такого еще не пробовала, доверяю вашим рецептам, буду печь обязательно

    1. Спасибо за доверие! В этом случае могу поручиться, не разочаруетесь!
      Ачма получается классная, только смотрите, чтобы сыры были не слишком соленые

  3. Сделала! Супер! Смели не успели распробывать, сегодня снова за лавашом и вторую порцию

  4. Я очень рада, Аглая! Спасибо за комментарий!
    Надеюсь, вторую порцию распробуете 🙂 и побежите за третьей 😉

    1. Бегония, спасибо огромное за отклик!
      С наступающим Новым Годом!

    1. Елена, я очень рада, что понравился один из моих самых любимых рецептов!

    1. Рада, что понравилось, ZaMira!
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *