Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку
Предлагаю очередной простой и беспроигрышный рецепт быстрого сырного пирога из тонкого лаваша.
Сегодня ленивая ачма. Начинка, популярная у всех народов Кавказа — зелень и сыр. Я готовлю из сочетания твердого и рассольного сыра. Вместо рассольного сыра можно использовать творог.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 4 листа
- Сыр твердого сорта — 300 грамм
- Сыр рассольный — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Кефир — 0,5 литра
- Зелень свежая — 1 пучок
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Сливочное масло, кусочек, для верхушки
Как приготовить ленивую ачму, ароматный быстрый закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из тонкого лаваша по простому рецепту
Яйца соединить с кефиром, взбить.
Чеснок и зелень, любую, на ваш вкус (у меня кинза и рейхани, кавказский базилик) мелко нарезать.
Твердый и рассольный сыр (у меня голландский и сулугуни) натереть. Соль я не добавляю, сыры достаточно острые.
Смешать сыр и зелень с чесноком.
Глубокую жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лаваш так, чтобы большая часть листа осталась свободной, а края свисали через бортики. Из свободной части будем формировать верхушку ачмы.
Остальной лаваш порвать на кусочки.
Выложить слой сыра с пряной зеленью.
Для следующего слоя начинки обмакнуть кусочки лаваша в яично-кефирную смесь. Проще ненадолго погрузить лаваш в смесь.
И выложить пропитавшиеся кусочки лаваша поверх сырного слоя.
Повторять слои, пока не закончится лаваш и сыр с зеленью. Завернуть свисающие части лаваша, сформировать из них верхушку ачмы.
Пропитать ленивую ачму остатком яично-кефирной смеси.
Выпекать ленивую ачму в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).
Горячую ачму смазать сливочным маслом.
Ароматный, вкусный простой закусочный пирог на скорую руку готов. Ленивую ачму легко разрезать на порционные куски.
Подавать ачму в теплом виде.
Остывшую ленивую ачму из лаваша можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится.
Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.
Быстро, ароматно, очень вкусно, красиво и так просто!
Приятного аппетита!
Инна, спасибо за все рецепты быстрых пирогов из лаваша. Этот — на очереди, ставлю🚩, не сомневаюсь, что вкусно!
Рада, что понравился рецепт, прекрасно понимаю, Маша, сама обожаю простые закусочные пироги из тонкого лаваша
И готовить люблю, и есть:)
Я тоже люблю печь из лаваша.Такого еще не пробовала, доверяю вашим рецептам, буду печь обязательно
Спасибо за доверие! В этом случае могу поручиться, не разочаруетесь!
Ачма получается классная, только смотрите, чтобы сыры были не слишком соленые
Сделала! Супер! Смели не успели распробывать, сегодня снова за лавашом и вторую порцию
Я очень рада, Аглая! Спасибо за комментарий!
Надеюсь, вторую порцию распробуете 🙂 и побежите за третьей 😉
Spasibo. Pekla na rozhdestvo. Na noviy god obyazatelno sdelau. Ochen vkusno🙏😋💕
Бегония, спасибо огромное за отклик!
С наступающим Новым Годом!
👌🧀🧀🧀👍
Очень очень вкусно!
Елена, я очень рада, что понравился один из моих самых любимых рецептов!
Спасибо, очень вкусный сочный пирог! Семья в восторге 👍👍👍😋👌
Из лаваша все вкусно
Это неисчерпаемая кулинарная тема
Спасибо, Мариса, переходите по ссылке, там есть чем еще порадовать и удивить семью!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/tonkij-armyanskij-lavash-domashnie-retsepty-s-lavashem/
Офигенный рецепт! Шикарная ачма!
Рада, что понравилось, ZaMira!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!