Квашеная капуста с яблоками и клюквой в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку
Рецепт простой, капусту заквашиваю с ломтиками яблок в рассоле без уксуса, на последнем этапе для вкуса и красоты добавляю клюкву. Клюква годится как свежая, так и замороженная.
Квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. Здесь, в блоге, уже выложены рецепты капусты в собственном соку, капусты в рассоле и острой капусты со свеклой. В процессе брожения происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством полезных веществ, в том числе витамином С, так необходимым зимой. Яблоки улучшают вкус, придают капусте сладость и невероятный аромат и увеличивают количество витаминов. К тому же, квашенные в капусте яблоки и сами получаются волшебно вкусными, остро-газированными. Клюква, как известно, тоже кладезь витаминов, не просто ягода, а сплошная польза, ее даже называют «убийцей вирусов» 🙂
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Яблоки — 4-5 штук
- Клюква — горсть, добавляется на последнем этапе
- Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
Как приготовить квашеную капусту с яблоками и клюквой в рассоле без уксуса, рецепт на 3-х литровую банку
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду, размешать соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра, не йодированная! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту.
Яблоки помыть, разрезать на четвертушки и удалить семена. От кожуры не очищаем! лучшие сорта для этого рецепта — плотные сочные яблоки (Симиренко, Антоновка и похожие на них). В среднем пропорция такая: на 500 грамм капусты 1 среднее яблоко и 2-3 столовые ложки клюквы. Морковку я не кладу, в этом рецепте она мне кажется лишней. За насыщенность вкуса и яркие краски отвечает клюква.
Выложить капусту в банку, перекладывая дольками яблок. Верхний слой должен быть капустный, сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.
В среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста. Налить теплый рассол, он должен покрыть капусту.
Накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашенную с яблоками в рассоле капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении. Если в комнате тепло, она прямо бурлит.
Капуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте! Когда степень закваски вас утроит, выложить капусту, пересыпать клюквой, разложить в стеклянную посуду, накрыть и переставить в холодильник. Квашеная капуста в рассоле с яблоками и клюквой по простому рецепту готова.
Вкусно, полезно, красиво, подходит веганам и всем приверженцам здорового питания.
Капуста с яблоками и клюквой вкусная и без заправок, но мы любим посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
давно хочу заквасить с яблоками Спасибо А если клюква замороженая?
Лена, здравствуйте! Поскольку клюкву добавляю на последнем этапе, перед тем, как переставлять в холодильник, то все равно, прекрасно подойдет и мороженая))
Я именно в рассоле капусту люблю, чтоб без уксуса, но с сахаром и солью. Знаю, про прикол с мутностью, я раньше, даже думала, что испортилась капуста, не только мутный рассол получается, но и склизкий какой-то. А потом за ночь раз! — и прозрачнинький, чистый, вкусный хоть бери отдельно пей 🙂
Карина, а мы и пьем. И горчицу на рассоле делаем и в рассольник можно положить
А еще это лекарственное средство от множества болезней
К чему такие сложности? Я делаю так же. И пропорции такие же. только клюкву делю примерно на три части и пересыпаю слоями между капустой и яблоками Получается очень вкусная, капуста, хрустящая😋👌
Вот хорошо, что написали!
Я каждый раз думаю так сделать, но не рискую, боюсь, что отразится на хрусткости
Теперь в следующий раз попробую, спасибо!
Сделала, капуста вкусная, но обычная, у меня всегда вкусная😉 А вот яблоки — это что-то! Обалденные! А клюкву я ваще не ложила😁 к меня её не было
🙂 Светлана, я рада, что и Вам понравились эти яблоки, я их тоже обожаю и первыми выбираю из капусты, как только заквасятся, они сочные и остренькие, немножко газированные, такие вкусные!
Получились идеальные моченые яблоки. Давно ищу такой рецепт потому что люблю яблоки больше, чем капусту. Клюкву совсем не положила. Спасибо!!!
Вот и я тоже, яблоки всегда раньше заканчиваются
Рада, что пригодился рецепт, Марго
Спасибо за оклик!
Это по-нашему!
🙂 Это точно! Вкусно, остренько, хрустит!
Про яблоки это здорово! Капусту всю зиму квашу а теперь у меня и моченные яблочки домашние почти всегда есть! Спасибо автору за идею!!!
Greetta, очень рада, что пригодилась идея, пользуйтесь на здоровье))
И большое спасибо за отклик и постоянную обратную связь!