Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную  квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А вот ссылки на простые рецепты быстрой капусты в рассоле, капусты с яблоками и клюквой и яркой капусты по-гурийски со свеклой.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Соль крупная, не йодированная — около 1 чайной ложки

Как приготовить Натуральную квашеную капусту в собственном соку без уксуса и без сахара

Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, перемешать в глубокой большой посуде, добавить соль, перетереть. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость. Я знаю, что морковь иногда вообще исключают из рецепта.

Шаг 1. Натереть морковь, нашинковать капусту
Натереть морковь, нашинковать капусту, посолить

Чтобы легче было ориентироваться, сколько положить соли, предлагаю солить капусту по вкусу, как салат. Помять руками до появления сока и разложить по банкам. Утрамбовать, чтобы капустный сок при надавливании поднимался над поверхностью капусты.

Шаг 2. Разложить по банкам
Разложить по банкам

Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (сок, который выделит капуста, может вылиться через край банки) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашеную капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.

Шаг 3. Каждый день протыкать шпажкой
Каждый день протыкать шпажкой

Готова квашеная капуста через 5-6 дней. Понять, что капуста прошла процесс ферментации можно по следующему признаку — весь рассол впитается в капусту. Накрыть крышками и убрать в холодильник. Квашеная капуста незаменима при приготовлении винегрета, щей, пирогов и пирожков. И самого простого салата на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Квашеная капуста
Натуральная квашеная капуста

Ешьте на здоровье!

  1. Вот так и надо квасить! без рассолов и маринадов и без уксуса, без сахара! эта самая лучшая и пользительния капустка )))))

    1. Я тоже считаю, что капуста, квашенная в собственном соку- самая полезная. Но иногда квашу и в рассоле, это проще и быстрее

  2. Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
    Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!

  3. Ой, и моя бабушка эту присказку говорила! У нас такая квашеная капуста всю зиму на столе, кладезь витамина С и вкуснятина! Рецепт — точь в точь. Именно так мы и готовим, самая правильная и полезная капустка!

    1. Noma, как говорится, при всем разнообразии выбора эта капуста самая ферментированная, самая натуральная. вкусная и полезная
      Спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!

  4. Только так! Я считаю, что заморочиться и сделать как следует. Капусту только так готовлю, она самая вкусная получается 👍👍👍

    1. А я всякую капусту люблю — и в рассоле, и по гурийски со свеклой, и даже маринованную, просто это разные блюда
      Но то, что эта капуста самая полезная, сомнений нет))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *