Курица в сметанном соусе с морковью и луком а-ля бефстроганов

Курица в сметанном соусе с морковью и луком а-ля бефстроганов

Предлагаю вашему вниманию рецепт курицы, тушенной в нежном сметанном соусе с овощами а-ля бефстроганов — сочное куриное мясо со сливочным вкусом. Курицу в сметанном соусе к нас в шутку называют курстроганов, это — блюдо на каждый день из самых доступных продуктов для семейного обеда.

Состав:

  • Куриная филе или куриная грудка — 1 упаковка, 700-800 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вода или молоко — 150 мл
  • Сметана — 300-350 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи (перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сушеный) — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжарки

Как приготовить нежную сочную курицу, тушенную в сметанном соусе с морковкой и луком

Для приготовления курицы в сметанном соусе лук и морковь нарезать небольшими кусочками.

Шаг 1. Нарезать морковь и лук
Подготовленные овощи

Разогреть в сотейнике 3-4 столовые ложки растительного масла, обжарить овощи на быстром огне, убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, овощи должны быть практически готовы, ведь тонко нарезанная курица готовится мгновенно.

Шаг 2. Обжарить овощи
Обжарить овощи

Тем временем куриное филе нарезать сначала пластами, а затем брусочками, как мясо на бефстроганов.

Шаг 3. Куриное филе нарезать брусочками
Нарезать курицу тонкими брусочками

На отдельной сковороде очень быстро обжарить полученные кусочки на сильном огне с обеих сторон.

Шаг 4. Обжарить на сильном огне
Обжарить кусочки курицы на сильном огне

Добавить курицу к овощам. Тушить, помешивая,  на среднем огне около 5 минут. Время зависит от толщины кусочков курицы, главное — не передержать.

Шаг 5. Добавить к овощам
Добавить к овощам

Развести муку в воде или молоке комнатной температуры, размешать, чтобы не было комочков, влить в сотейник с курицей и овощами и продолжить тушить, постоянно помешивая, до загустения соуса 5 минут.

Шаг 6. Добавить к овощам
Влить муку, разведенную водой или молоком

Мелко порубить чеснок и приготовить сметанную заправку — смешать сметану, чеснок и специи.

Шаг 7. Сметанная заправка
Подготовленная сметанная заправка

Добавить сметанную заправку в сотейник, хорошо перемешать, попробовать, при необходимости посолить, и тушить под крышкой до полной готовности курицы, это займет совсем немного времени, несколько минут.

Шаг 8. Добавить сметанный соус
Добавить сметанный соус

Курица, тушенная в нежном сметанном соусе с овощами готова, у нас получилось сочное и красивое блюдо. На гарнир подойдет рис, гречневая каша, полента, полба.
Ну а мы больше всего любим «курстроганов» с  картофельным пюре.

Курица в сметанном соусе
Нежная сочная курица с овощами в сметанном соусе

Приятного аппетита!

    1. Это точно, Марфа, незатейливо, но вкусно. Спасибо заходите за новыми рецептами!

  1. Мне нравятся ваши рецепты с курочкой и индюшкой. Если нет идей илу в ваш блог, всегда и на ходу что-то сытное, вкусное и из простых продуктов😁 За курстроганов отдельное спасибо!

    1. Madina, спасибо за приятный отклик!
      Заходите почаще, коллекция рецептов блюд из птицы постоянно пополняется))

Добавить комментарий для Mariasha Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *