Курица в сметане, сочная и нежная по самому простому рецепту

Курица в сметане, сочная и нежная по самому простому рецепту

Про курицу в сметанном соусе я вспоминаю, когда нет идей для обеда, а также в поездках, когда время ограничено, и надо что-то быстро приготовить из простых продуктов.
Приготовить курицу в сметане сможет даже ребенок, вообще любой человек, умеющий пользоваться ножом. Даже муж 🙂
Все  ингредиенты постепенно добавляются в глубокую посуду и томятся на медленном огне. Получается невероятно нежная и вкусная очень мягкая курица в сметанном соусе, с насыщенным сливочным вкусом.
Возни минимум, результат — потрясающий.
Попробуйте может, этот рецепт станет дежурным и в вашем меню?

Состав:

  • Курица (цыпленок бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера
  • Сметана (15-25%) — 2 банки (600-700 грамм)
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить нежную сочную курицу в сметанном соусе на плите,  бюджетный, быстрый и простейший рецепт из доступных продуктов

Для рецепта лучше (как и для чахохбили) взять целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Курицу разрезать на кусочки, жир удалить, кожу я тоже почти всю удаляю, но это не обязательно. Кусочки должны быть примерно одинакового небольшого размера. У меня сегодня более постный вариант, из куриного филе.

Курицу нарезать
Курицу нарезать небольшими кусочками

Лук очистить и мелко нарезать. На этом подготовительная часть заканчивается.

Нарезать лук
Мелко нарезать лук

В глубокую толстостенную посуду (сковороду, казан, сотейник) налить немного растительного масла, выложить лук, добавить столовую ложку сахара, и готовить, помешивая.

Добавить сахар
Потушить лук на растительном масле с добавлением сахара

Когда лук не начнет жариться, положить курицу.

Положить курицу
Добавить курицу

Сразу же добавить сметану и воду.

Добавить сметану
Добавить сметану и воду

Сметанный соус должен покрывать кусочки курицы.

Пересешать
Перемешать, соус покрывает курицу

Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть и оставить на 40 минут. (Этого времени достаточно именно для  магазинного цыпленка-бройлера. Готовить по этому быстрому рецепту из домашней курицы я не пробовала).

Томить курицу в сметане
Томить курицу в сметане на минимальном огне

Можно пару раз подойти, проверить, перемешать. Если соус быстро выпаривается, долить теплой воды, если жидкости многовато, не накрывать крышкой, это зависит от того, насколько сильный нагрев. Должно быть примерно так.

Перемешать
Периодически перемешивать и проверять, чтобы соус не выпарился

Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи, например, сюда хорошо подойдут прованские травы, мускатный орех, но я не добавляю, чтобы не перебить прекрасный сливочный вкус.

Посолить, поперчить
Посолить, поперчить, при желании добавить специи

Курица в сметанном соусе готова!

Нежная курица в сметанном соусе
Нежная курица в сметанном соусе с насыщенным сливочным вкусом

Когда готовлю из целой курицы, а не из филе, во время еды приходится отделять косточки, но получается еще вкуснее. Кстати, если заменить курицу на индейку, а сметану на нежирный йогурт, получится  абсолютно диетическое блюдо.

Курица в сметане
Нежная курица в сметане

Курица в сметанном соусе немного похожа на грузинского цыпленка шкмерули, но готовить гораздо проще. Конечно, курицу в сметане можно подать с гарниром — рисомгречкой, картофельным пюре, макаронами, но лучше подать ее отдельно, как самостоятельное обеденное блюдо.

Курица в сметанном соусе
Курица в сметанном соусе со сливочным вкусом, нежная и ароматная

А вот, отбросив манеры, вымакать хлебным мякишем обалденно вкусный сметанный соус — это непременно!

Курица в сметанном соусе
Курица в нежном сметанном соусе, простой рецепт

Постояв ночь в холодильнике, курица в сметане застывает как заливное, и ее можно есть как разогретой, так и холодной, в любом варианте очень вкусно.

Курица в сметанном соусе
Курица в сметанном соусе в холодном виде превращается в нежное заливное

Приятного аппетита!

  1. Это очень вкусно при том, что невероятно просто! Попробуйте, я такие рецепты называю «пожарными», точно пригодится 🙂

  2. Инна я вам поверил что приготовить просто
    приготовил с телефоном в руках пошагово
    это супер! жена и дочька в приятном шоке
    СПАСИБО

  3. Прекрасно, Павел, огромное спасибо за доверие 🙂 Жене и дочери желаю новых кулинарных сюрпризов в Вашем исполнении

  4. Идеальное блюдо, проще не куда а вкусно, не реально! 💯👌😋😋😋 И я еще грибочков консервированных положила

    1. Ирочка, спасибо за отклик!
      А грибочки в мясе, птице, рыбе никогда лишними не бывают )))

  5. Сьедим беф-строганы и попробую сделать такую курицу. Спасибо за оперативный ответ на мой коммент😉🤗

    1. Irena, а Вам спасибо за то, что читаете, доверяете, готовите по моим рецептам и пишете отклики!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *