Курица в рукаве с картофелем и грибами, простой рецепт праздничного блюда
Срочно нужно приготовить вкусное и несложное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться!
А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром.
Сегодня у меня курица в рукаве к картофелем, луком и грибами (шампиньонами).
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.
Состав:
- Курица бройлерная — около 1500 грамм
- Картофель — 5 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи и сушеные травы — черный перец, красный жгучий перец, кориандр, паприка, сухие травы (базилик, петрушка, укроп) — по четверти чайной ложки
- Соевый соус, горчица — по 2 чайные ложки
- Шампиньоны — 250 грамм
- Сметана — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Как запечь курицу целиком в духовке в рукаве с картофелем, луком, шампиньонами и специями по простому рецепту
Подготовить маринад для курицы — смешать соль с перцем, кориандром, паприкой. Вместо перечисленных специй можно использовать готовую смесь для курицы.
Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, горчицу и соевый соус. Маринад для курицы готов.
Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).
Накрыть пленкой и отбить.
Натереть курицу со всех сторон маринадом.
Плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.
Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде, очистить — срезать потемневшие места. Одну луковицу нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиками.
Обжарить лук 3-4 минуты на разогретом растительном масле.
Добавить грибы и тушить, выпаривая жидкость на среднем огне около 5 минут.
Посолить, поперчить, выключить и добавить полную ложку сметаны.
Нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками.
Нарезать полукольцами вторую луковицу.
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону.
Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз.
И выложить в нее, как в корзинку, грибы с луком и картошку с луком.
Завязать второй конец рукава и положить этот пакет на противень курицей вверх — перевернуть на картофель с грибами. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут.
Ароматы плывут по кухне бесподобные!
Чтобы убедиться, что картофель готов, проткнуть через пакет шпажкой. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до румяной корочки.
Разрезать курицу на порционные куски, выложить по краям блюда, а в середину гарнир из картофеля с луком и грибами.
Румяная курица с гарниром из картошки с луком и шампиньонами готова.
Я еще добавила для эффектности горячую закуску, фаршированные шляпки шампиньонов.
Нежная сочная, дивно ароматная курица гармонично сочетается по вкусу с шампиньонами и картошкой, пропеченными в собственном соку и курином жире.
Как всегда спешу и не успеваю красиво выложить и сфотографировать, гости уже изнемогают от аромата!
Так что за фото прошу прощения 🙂
А здесь курица с гарниром дополнена пирогом пивовара.
Приятного аппетита!
Как все гениальное! И напрасно фотографии свои ругаете, все выглядит аппетитно😋😋😋
Опять забыла с целой птицей сфотографировать! Гости ждали второго, скорее покромсала, чтобы нести на стол 🙁
Мы с Любой сделали на выходных и угостили детей и внуков, олично получилось
Ну так еще бы, просто же! Спасибо за отклик, Валя, поцелуйте от нас с Маняшей Любу в нос!
Это вкусно, да еще с грибочками 🙂
Да и без грибочков неплохо 🙂 Спасибо, Вика!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна добрый вечер, курочка получилась замечательная, первый раз пекла в рукаве, теперь возьму на заметку))) Получилась сочная Кура и картошечка с грибами просто идеально подходят
Если придираться-придираться картошка получилась слишком разваренная у меня, почти пюре, не знаю то ли я ее перепекла то ли она получается такая из за соуса в рукаве, люблю кусочки, в следующий раз попробую покрупнее резать начинку))) и конечно теперь хочется попробовать с фруктами
Инночка очень удачный рецепт доступные ингридиенты, рецепт без особых заморочек и получилось просто обалденно вкусно, спасиБО)))
Танечка, привет!
Степень готовности запеченной картошки зависит как от способа нарезки, так и от сорта картофеля
Решение нарезать крупнее абсолютно верное
Но и картофель нужно брать не рассыпчатый и разваристый, он хорош для пюре
Я недавно тушила в мультиварке подряд два раза картошку — абсолютно одинаково нарезала , но получилось по-разному
А с фруктами обязательно попробуйте, Танечка!
И курицу, и утку, это ооооочень вкусно, Вам точно понравится 🙂
С наступившей весной Вас, отличного солнечного настроения!
Безумно вкусно👌😋 Рецепт подробный, простой и понятный как все рецепты на этом сайте. Инна, спасибо!
Рецепт простой, вообще нет ничего проще, чем запечь птицу с гарниром))
Любым — овощным, рисовым, фруктовым, все получается очень вкусно и красиво, для праздничного стола
Получилось вкусно! Доступное простое праздничное блюдо. Рецепты с вашего сайта меня, выручают, спасибо!
Илья, здравствуйте!
Мне это очень приятно))
Большое спасибо, что находите время писать отклики!