Краффины с шоколадом и краффины с изюмом и курагой на Пасху

Краффины с шоколадом и краффины с изюмом и курагой на Пасху

В кулинарии тоже бывают модные течения. И самая модная выпечка перед Пасхой  куличи краффины, невозможно устоять перед такой красотой. Краффины придумали не так давно, объединив способы приготовления круассанов и маффинов. Оригинальная форма краффинов не мешает им быть вкусными и божественно ароматными. Вот только помадкой их не покрывают, как традиционные куличи, чтобы не прятать узорную верхушку. Я, как фанат шоколадной выпечки, один краффин сделала с шоколадной начинкой. Он оказался потрясающий, самый вкусный, эффектный, с фантастическим ароматом! Если заинтересует, вот ссылки на разные виды куличей: ленивые куличи без замесаапельсиновые куличи, сладкие и очень сдобные традиционные куличи, куличи и тесто для куличей в хлебопечке. И наконец, вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: на 3 краффина высотой 12 см

  • Мука — 350-400 грамм
  • Яйца крупные — 1 яйцо+2 желтка
  • Молоко — 130 мл
  • Масло сливочное — 50 грамм для теста
  • Масло сливочное мягкое — 60-70 грамм для слоения
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Дрожжи быстрые сухие — 1 чайная ложка с горкой (или 25 грамм прессованных дрожжей)
  • Ванилин — 1 грамм
  • Изюм, курага — 150 грамм
  • Мускатный орех, шафран — по щепотке
  • Корица, кардамон — по неполной чайной ложке
  • Цедра одного апельсина
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Шоколад горький — 1 плитка

Как приготовить ароматные, сливочные, сладкие и красивые пасхальные краффины-куличи и шоколадные краффины

Хорошо промыть сухофрукты, нарезать курагу величиной с изюминку, выложить на бумажное полотенце, обсушить. Апельсин помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, снять цедру, залить коньяком (или любым другим крепким алкоголем). В молоке, подогретом до температуры чуть теплее комнатной, размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, оставить в тепле на 15 минут.

Масло (50 грамм) растопить на слабом огне, добавить ванилин, мускатный орех, корицу, кардамон, шафран. Специи, конечно же, добавляйте по своему вкусу, я с детства люблю яркие специи и помню волшебные ароматы, заполнявшие дом перед Пасхой.

Яйца тщательно помыть, у двух яиц отделить желтки от белков.

Взбить миксером яйцо и два желтка с солью, сахаром в светлую пышную массу.

Дрожжи активизировались, на молоке появилась пена. Влить молоко с дрожжами в яйца.

Добавить примерно половину просеянной муки, размешать.

Добавить теплое масло со специями.

Добавить цедру с коньяком.

Добавить порциями оставшуюся муку и замесить липкое вязкое тесто.

Месить, пока тесто начнет отставать от поверхности стола (15-20 минут). Процесс трудоемкий, работать будет проще, если смазать руки маслом или припудрить мукой. Муки подсыпать минимально, не больше 3-4 ложек. Как только получится сформировать тесто в шар, положить его в глубокую посуду, смазанную маслом. Затянуть пищевой пленкой и убрать в тепло на час-полтора.

Тесто увеличилось в объеме почти в два раза.

Немного подмесить, тесто стало очень мягкое, приятное и абсолютно не липкое. Теперь оно не липнет ни к ножу, ни к рукам.

Разделить на 3 части, сформировать колобки, накрыть, оставить в тепле на 15 минут.

Каждый колобок раскатать максимально тонко в прямоугольник. Поверхность стола просвечивает через тесто.

Смазать мягким сливочным маслом.

Выложить половину сухофруктов.

Аккуратно свернуть в плотный рулет по длинной стороне.

Рулет с начинкой накрыть пленкой и точно так же сформировать второй рулет с сухофруктами.

Третий краффин я сделаю с шоколадом. Для начинки понадобится плитка горького шоколада. С начинкой можно экспериментировать, я думаю хорошо будет смешать сухофрукты с орехами, например с миндальными лепестками или кедровыми орешками, можно положить цукаты, сушеную клюкву, оригинально получатся краффины с кокосовой стружкой, с маком, тут простор для кулинарного творчества.

Измельчить шоколад в блендере в мелкую крошку.

Раскатать тонкий лист из третьего колобка и густо посыпать шоколадной крошкой.

Свернуть в рулет.

Все рулеты накрыть пленкой и оставить на 10 минут. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Острым ножом аккуратно разрезать вдоль каждый рулет, немного отступив от начала.

Свернуть улиткой половину рулета разрезом наружу к началу разреза.

Неразрезанный кончик заправить под донышко. И свернуть улиткой вторую половину рулета.

Выложить вторую половину поверх первой. Шоколадный краффин готов.

И повторить процесс для двух краффинов с курагой и изюмом. Разрезать.

Свернуть одну половину.

Заправить кончик, свернуть вторую половину.

Выложить улитки друг на друга.

Выложить краффины в формы для выпечки, накрыть и оставить в тепле на 20 минут.

Выпекать при 180 градусах 30-35 минут до красивого золотистого цвета. Я минут через 20 после начала выпечки уменьшаю температуру до 160 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели. Возможно, понадобится прикрыть верхушки пергаментом. Готовность проверить как обычно, проткнув краффин до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Пасхальные краффины (куличи) с сухофруктами и шоколадом готовы. Они золотистые от корицы, шафрана и цедры.

Посыпать сахарной пудрой.

Краффины — очень эффектная выпечка.

Краффиы с шоколадом и сс ухофруктами
Краффины, куличи-краффины с шоколадом и с сухофруктами

Шоколадный краффин мне жалко закрывать пудрой, он и так красивый, а аромат! Сводит с ума!

Пасхальные краффины
Пасхальные краффины Шоколадные краффины, краффины с курагой и черносливом

Краффин с горьким шоколадом и краффины с изюмом и курагой, с пряностями и апельсиновой цедрой готовы.

Краффины на Пасху
Ароматные краффины с горьким шоколадом и с сухофруктами

Вот какие необычные краффины в разрезе. Они сами разделяются на слои, их можно не разрезать, а разламывать.

Краффины с сухофруктами
Краффины с изюмом и курагой

Краффины у меня получились сладкие, сливочно-сдобные и упоительно ароматные. А краффин с шоколадом превзошел все ожидания по вкусу и красоте разреза.

Шоколадные краффины
Краффины с шоколадом, эффектные, вкусные, ароматные

Конечно краффины  выпечка для любителей неспешно повозиться на кухне, эффектная, вкусная, но трудоемкая. Краффины с шоколадом — вне конкуренции!

Украшение пасхальных яиц
Пасхальный краффин и яйца, украшенные в технике декупажа

С наступающим светлым праздником, счастья всем, здоровья и любви!

  1. Люблю Ваши рецепты за подробность и понятность. Если честно, ждала краффинов. Обязательно попробую

      1. Инночка, я спекла! Один с изюмом и орехами,второй с маком, третий с шоколадом
        Получились сладкие, слоистые и сдобные, но я напереживалась! Подниматься тесто не хотело! вымешивалось плохо, а сыпанула муки, думала что испортила🙊
        Но в духовке поднялись и такие красавчики, глаз не оторвать. С маком уже съели, жалко тут вам фотку никак не прислать

        1. Лена, как хорошо, что все получилось! Дрожжевое тесто, оно такое! живое, капризное, а тут еще много сладости и сдобы, что влияет на подъем, делаешь сто раз одинаково, а на сто первый вдруг все идет не так ))) Кулинария — вообще наука не точная! А на Ваши краффины я с удовольствием полюбуюсь если еще не съели, сейчас Вам на почту со своей напишу, присылайте фото!

    1. Оксана, рада, что соблазнила, надеюсь, с шоколадной начинкой тоже в планах?

  2. Шоколадный самый вкусный! Я ещё сделала с клюквой и дроблённвм миндалем. Муки больше чем у вас в рецепте пошло, второй раз когда месила, пришлось ещё ложек пять подсыпать
    Очень красивые, а шоколадный уже съели

    1. Я в следующий раз буду все краффины печь с шоколадной начинкой 🙂

  3. Я послушалась Вас и приготовила только шоколадные! Прекрасно, аромат небесный, вкус -👌
    Благодарю за рецепт!
    Христос воскрес!

    1. Воистину воскрес!
      Спасибо, Ядвига! счастья, радости и благополучия Вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *