Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные

Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные

Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша.
Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты.
Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать.
Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень 
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.

Шаг 1. Подготовить продукты
Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.

Шаг 2. Замочить хлеб в молоке
Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты
Смешать все ингредиенты

Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

Шаг 4. Размешать и отбить фарш
Размешать и отбить фарш

Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.

Шаг 5. Разделить по числу котлет
Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.

Шаг 6. Обвалять в сухарях
Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.

Шаг 7. Выложить в разогретое масло
Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Шаг 8. Обжарить с обеих сторон
Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Котлеты из свино-говяжьего фарша
Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями

Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.

Котлеты из свино-говяжьего фарша
Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша

Приятного аппетита!

    1. Вы не поверите — и Вы Андрей, и Вы -Инна, но у меня впервые получились по-настоящему классные котлеты 🙂
      Муж и Бот — оба в отпаде от счастья и обжорства

      1. Мужу привет, Боту — тоже от моей Маняши 🙂 И всем приятного аппетита!

        1. Я долго думала, что такое Теска, ох уж этот редактор Т9!
          Потом посмотрела на имя 🙂
          Спасибо за отклик, тёзка, заходите за новыми рецептами!

  1. Отличный, просто отличный рецепт! Сейчас карантин, сын увлекся кулинарией, котлеты пожарил — не могли оторваться👌😋😋😋

    1. Лена, только увидела Ваш комментарий, да уж, карантин и не думает заканчиваться… Сын — молодчага! привет ему и браво!

  2. Я люблю котлеты. Такой рецепт впервые встретила, будет время и возможность, то обязательно испробую его.

    1. Марта, здравствуйте, рада знакомству!
      Надеюсь, будет возможность испытать рецепт, и все получится вкусно, удачи! Хороших выходных )))

  3. фарш отбивается не для того что бы «насытить котлетную массу воздухом», а для того что бы он стал более клейким и не распадался при жарке.

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *