Корнуэльский яблочный пирог
Добавляю в коллекцию еще один прекрасный рецепт в коллекцию сладкой яблочной выпечки.
На этот раз английского происхождения, родом из графства Корнуолл (Cornwall). Знаменитый корнуэльский яблочный пирог — нарядно-эффектный, вкусный, нежный, ароматный.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
-
- Масло сливочное — 220 грамм
- Сметана (или натуральный йогурт) — 80 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 320 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яблоки — 3 штуки (около 500 грамм)
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- На присыпку — 1 чайная ложка корицы + 1 столовая ложка сахара
Как приготовить Корнуэльский яблочный пирог, вкусный, красивый, ароматный и нежный по простому рецепту
Приготовить тесто для корнуэльского яблочного пирога. Масло растопить, остудить, добавить сахар и ванилин. Духовку можно сразу включить, тесто и начинка быстро готовятся.
Перемешать, добавить желтки, снова перемешать, добавить сметану и всыпать порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Перемешать до однородного состояния. Отдельно взбить белки в плотную пену и соединить с тестом.
Аккуратно вмешать белки. Тесто получается немного более густым, чем для шарлотки, похоже на тесто для сливового пирога из газеты New York Times, консистенция видна на фото.
Разъемную форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Выложить и разровнять тесто.
Яблоки очистить.
Нарезать дольками. Яблочные дольки должны быть примерно одинаковыми и довольно тонкими. Удобно каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половину на 8 частей.
Утопить дольки яблок в тесто выпуклой стороной вверх по всей поверхности пирога. За счет этого уникального и выигрышного оформления корнуэльский яблочный пирог невозможно перепутать ни с какой другой яблочной выпечкой.
Смешать корицу с сахаром и посыпать середину и края пирога.
Корица — специя с ярким вкусом, ее не все любят, этот шаг можно опустить, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в моей духовке корнуэльский пирог был готов за 40 минут.
Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Освободить форму от бортиков, переложить пирог на блюдо и разрезать. При желании посыпать верхушку сахарной пудрой.
Я пудрой не посыпаю, мне нравится верхушка, покрытая карамелизированным сахаром с корицей.
Корнуэльский яблочный пирог получается нежным, вкусным, красивым в разрезе и потрясающе ароматным.
Заварить хорошего чая и подать корнуэльский яблочный пирог к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Инна, спасибо за рецепт, я пекла уже два раза 🙂 до крошки сразу улетает, вкуснятина, очень нежный ароматный и красивый получается
Да, это эффектный и очень вкусный пирог, у меня его тоже очень любят
очень красиво! Достойная замена поднадоевшей шарлотке
Спасибо, дорогой Кукушонок:)
Пирог обалденный без преувеличения. Восторг 👏👏👏
Инна, я знаю, что сегодня у Вас день рождения! Поздравляю и желаю счастья, крепкого здоровья и так же продолжать радовать нас своим кулинарным творчеством 🎉🍾🎈💐
Ирочка!
Мне очень приятно 🙂
Спасибо огромное за поздравление!
Я повар на оценку 3-, но этот пирог у меня шикарно получился. Не только очень вкусный, но и красивый!А это огромная редкость в моих кулинарных упражнениях! Спасибо за удачные понятные и простые рецепты🙏😁
Мальвина, Вам спасибо за приятный отзыв!
Будем повышать успеваемость!
Очень вкусно! Долго выбирала что спечь с яблоками, выбрала этот пирог и не пожалела! Всём рекомендую👍👍👍
Вика, спасибо за отклик!
В яблочный сезон стараюсь перепечь всю свою яблочную коллекцию))) корнуэльский яблочный пирог — один из самых простых и эффектных,он у меня в любимчиках
Это наш любимый яблочный пирог! Спасибо за яблочную подборку🍎
И у меня один из любимых))
Luna, спасибо за внимание к моему блогу и постоянную обратную связь!