Корнуэльский яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Пополню свою коллекцию самых любимых рецептов яблочной выпечки (цветаевский пирог, яблочный штрудель, торт Дачныйотрывной дрожжевой яблочный пирог и яблочный крамбл) еще одним простым рецептом. На этот раз сладкая выпечка английского происхождения, родом из графства Корнуолл (Cornwall). Знаменитый корнуэльский яблочный пирог — нарядно-эффектный, вкусный, нежный, ароматный.

Состав:

    • Масло сливочное — 220 грамм
    • Сметана — 80 грамм
    • Сахар — 200 грамм
    • Яйца — 3 штуки
    • Мука — 320 грамм
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
    • Яблоки — 3-4 штуки (500-600 грамм)
    • Растительное масло без запаха для смазывания формы 
    • На присыпку — 1 чайная ложка корицы + 1 столовая ложка сахара

Как приготовить Корнуэльский яблочный пирог

Приготовить тесто для корнуэльского яблочного пирога. Масло растопить, остудить, добавить сахар и ванилин. Духовку можно сразу включить, тесто и начинка быстро готовятся.

Шаг 1. Масло смешать с сахаром
Смешать масло с сахаром и ванилином

Перемешать, добавить желтки, снова перемешать, добавить сметану и всыпать порциями просеянную с разрыхлителем муку.

Шаг 2. Добавить желтки, сметану и муку
Добавить желтки, сметану и муку с разрыхлителем

Перемешать до однородного состояния. Отдельно взбить белки в плотную пену и соединить с тестом.

Шаг 3. Добавить белки
Добавить взбитые белки

Аккуратно вмешать белки. Тесто получается немного более густым, чем для шарлотки, похоже на тесто для сливового пирога из газеты New York Times, консистенция видна на фото. Разъемную форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить и разровнять тесто.

Выложить тесто
Выложить тесто в форму

Яблоки очистить.

Шаг 5. Яблоки
Подготовленные яблоки

Нарезать дольками. Яблочные дольки должны быть примерно одинаковыми и довольно тонкими. Удобно каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половину на 8 частей. Если яблоки очень сладкие можно взбрызнуть их лимонным соком.

Шаг 6. Нарезать яблоки
Нарезать очищенные яблоки дольками

Утопить дольки яблок в тесто выпуклой стороной вверх по всей поверхности пирога. За счет этого уникального и выигрышного оформления корнуэльский яблочный пирог невозможно перепутать ни с какой другой яблочной выпечкой.

Утопить яблоки
Утопить дольки яблок в тесто

Смешать корицу с сахаром и посыпать середину и края пирога. Корица — специя с ярким вкусом, ее не все любят, этот шаг можно опустить, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Посыпать корицей
Посыпать корицей с сахаром

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в моей духовке пирог был готов за 40 минут. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Корнуэльский яблочный пирог
Корнуэльский пирог с яблоками

Освободить форму от бортиков, переложить пирог на блюдо и разрезать. При желании посыпать верхушку сахарной пудрой.

Корнуэльский пирог с яблоками
Корнуэльский яблочный пирог

Я пудрой не посыпаю, мне нравится верхушка, покрытая карамелизированным сахаром с корицей. Корнуэльский яблочный пирог получается нежным, вкусным, красивым в разрезе и потрясающе ароматным.

Корнуэльский яблочный пирог
Корнуэльский пирог

Заварить хорошего чая и подать корнуэльский яблочный пирог к сладкому столу.

Корнуэльский яблочный пирог
Корнуэльский яблочный пирог к чаю

Приятного чаепития!

  1. Инна, спасибо за рецепт, я пекла уже два раза 🙂 до крошки сразу улетает, вкуснятина, очень нежный ароматный и красивый получается

    1. Да, это эффектный и очень вкусный пирог, у меня его тоже очень любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *