
Консервирование на зиму. Домашние заготовки
Прошли те времена, когда каждая уважающая себя хозяйка должна была заготовить на зиму уйму консервов, от компотов до сложных готовых блюд. В сезон овощей и фруктов практически каждая квартира превращалась в мини консервный цех, наши мамы и бабушки в ужасающей жаре и при огромной влажности стерилизовали на пару банки и консервировали, консервировали… Особенно, если была дача. Сахар в моем детстве закупали мешками. Слава Богу, загородные дачи все больше становятся местом отдыха, а не пахоты. Сейчас можно почти любые консервы купить в супермаркете, необходимость в бешеном количестве заготовок отпала, во всяком случае, для горожан.
Но! Наверное в каждой семье есть любимые консервы, отказываться от которых не хочется, в магазине «совсем не то», и не жалко потратить время и силы на их приготовление. У нас нет ни гаража, ни дачи с погребом, даже кладовку мы ликвидировали при последнем ремонте. Хранить заготовки абсолютно негде. Поэтому мы закрываем на зиму четко определенное количество банок, самые крупные из которых — 750 мл, поскольку они помещаются в нижнюю часть буфета. В конце публикации я привожу список консервов, от которых мы не в силах отказаться, и ссылки на рецепты их приготовления.
Самый простой способ консервации — использовать стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки (они еще называются крышки-твист). Ничего не нужно закатывать и закручивать, как это делали наши мамы и бабушки. Я, как всегда, выбираю легкий путь, и баночки стерилизую в микроволновке. Для этого нужно их тщательно вымыть, лучше с использованием соды, и проверить, чтобы они были абсолютно целыми, без трещин и сколов. Заполнить водой на 1,5-2 см и прокрутить в микроволновке на полной мощности от 3 до 8 минут. Вода в банках должна прокипеть для джемов и варений 1-2 минуты, для овощных консервов — 4-5 минут.

Металлические крышки, конечно, в микроволновую печь класть нельзя, их нужно прокипятить отдельно в течение 5-7 минут.

Банку взять осторожно, вылить воду. И баночки и крышки мгновенно высыхают. Наполнить банки горячим продуктом, подготовленным для консервации, тут же закрыть крышкой и «сделать твист» — с силой крышку повернуть. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Прежде, чем убирать консервы на зиму, нужно убедиться, что крышка не продавливается, а плотно прилегает, открываются такие консервы с щелчком, это показатель герметичности. Поскольку больше пяти, максимум шести банок мы за один раз не закрываем, то времени и сил на такое консервирование уходит немного. Ну а зимой, сами понимаете, какая это находка.
Из сладких заготовок обязательно закручиваю на зиму самое любимое варенье — из айвы, мне очень нравится его изумительный вкус, прозрачность, желейность и дивный аромат.

Иногда закрываю пару баночек кизилового варенья.

И два любимых вида джема — абрикосовый и клубничный. Как говорит муж, «долгими зимними вечерами, когда за окном полетят белые мухи», не грех побаловать себя бутербродом из свежевыпеченного хлеба с густым и ароматным джемом. Муж подходит к вопросу серьезно и строго следит, чтобы до появления «белых мух» ни одна банка с джемом не была открыта.

Джем-желе из черной смородины без кожуры, яркий, ароматный, потрясающе вкусный

Необычный джем, яблочно-апельсиновый конфитюр — возни с ним немало, но мы его обожаем

Конфитюр из фейхоа без кожуры, пикантный, ароматный, густой и нежный

Яркое и ароматное варенье из красной смородины

Варенье из целых райский яблочек, редкость и деликатес в наших краях. Невероятно красивое, вкусное и ароматное

Маринованные огурцы, хрустящие, в меру острые, ароматные

Натуральные соленые огурцы на зиму без консервантов

Обычно, в процессе приготовления соте из баклажанов, соте из кабачков, баклажанной, кабачково-баклажанной икры и баклажанной икры, мы закрываем по одной-две баночки этих замечательных овощных закусок, чтобы в холода украсить жизнь частичкой лета.

Аджика! Острый яркий томатный соус, я готовлю его небольшими партиями круглый год, но можно и законсервировать на зиму. У меня рецепт с морковкой и яблоками, это очень вкусно!

Сырая аджика, приготовленная брожением, еще один рецепт домашней аджики, натуральной и полезной.

Если Вы не пробовали маринованную черемшу, непременно приготовьте эту нашу южную весеннюю закуску. А понравится, закройте на зиму, мы консервируем совсем немного, одну-две баночки черемши.

Замена черемши в южных широтах — потрясающе вкусный маринованный портулак, в моей семье называют дандур, острая любимая с детства холодная закуска

Нельзя жить на Дону и не заготовить на зиму несколько баночек Донского салата — замечательной закуски, которая порадует зимой пикантным вкусом и красочным видом

А эта икра, которую у меня дома называют советская кабачковая — привет из советского детства

Натуральное домашнее лечо, очень сладкое, насыщенное, ароматное, обожаю его!

Легкого приготовления, хорошего настроения и приятного аппетита!
Выпечки и десертов с малиной у вас много, а малинового варенья нет 🙁
Уже варю!
Донской салат — шикарный!!!
Анжела, спасибо большое, это наш любимый!