Кофейно-шоколадный торт десерт Тирамису без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне

Кофейно-шоколадный торт десерт Тирамису без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне

В моей семье десерт Тирамису обожают все без исключения. Самые любимые варианты Тирамису — с сезонными фруктами и ягодами, его я готовлю летом (в жару очень востребованы десерты без выпечки), и этот, кофейно-шоколадный десерт. Нежный, как облако, крем из взбитых сливок и сыра Маскарпоне гармонично сочетается в этом торте-десерте с тонким кофейным ароматом и насыщенным вкусом прослойки из горького шоколада. Тирамису приготовить очень просто, при условии, что в наличии обязательные ингредиенты — печенье Савоярди, сыр Маскарпоне и сливки не менее 33% жирности, пригодные для взбивания. Печенье Савоярди можно испечь в домашних условиях, это обычное бисквитное печенье удлиненной формы, вот ссылка на рецепт. Все домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке.

Ингредиенты для Тирамису
Набор продуктов для десерта Тирамису

Состав:

  • Печенье Савоярди — 3/4 упаковки, 300 грамм
  • Сыр Маскарпоне — 250 грамм
  • Сливки 33-35% — 500 грамм
  • Сахарная пудра — 60-70 грамм

Для шоколадно-кофейной прослойки (ганаша):

  • Сливки 10% — 200 мл
  • Шоколад горький — 2 плитки
  • Ликер — 1-2 столовые ложки (по желанию)
  • Кофе нерастворимый — 1 столовая ложка горкой

Для кофейной пропитки:

  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 70 грамм
  • Кофе растворимый — 2 чайные ложки

Как приготовить нежный кофейно-шоколадный торт десерт Тирамису без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и взбитых сливок (без яиц) и шоколадной прослойкой

Первым делом нужно приготовить шоколадную прослойку, ганаш, он должен остыть. Классический ганаш готовится из сливок 33% жирности и горького шоколада, но Тирамису и так достаточно калорийный десерт, поэтому сливки беру 10%. Шоколад поломать на маленькие кусочки, довести сливки до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками.

Залить шоколад сливками
Залить шоколад горячими сливками

Размешать до растворения шоколада.

Размешать
Размешать до растворения шоколада

Добавить полную столовую ложку нерастворимого кофе.

Добавить нерастворимый кофе
Добавить кофе

Перемешать, кофейный ганаш готов. При желании добавить пару ложек ароматного алкоголя. Оставить ганаш остывать. Приготовить крем для Тирамису из взбитых сливок и сыра Маскарпоне. Получается он волшебным, очень нежным, легким, по вкусу немного напоминает мороженое. Сливки и сыр Маскарпоне соединить и взбить миксером.

Взбить сыр со сливками
Взбить сыр Маскарпоне со сливками

Добавить просеянную сахарную пудру, размешать и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густую пышную массу. Крем из взбитых сливок и сыра Маскарпоне для Тирамису готов.

Крем из взбитых сливок и сыра Маскарпоне
Крем из взбитых сливок и сыра Маскарпоне для десерта Тирамису

Приготовить кофейный сироп, в него будем макать бисквитное печенье. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, добавить растворимый кофе, а лучше конечно сварить кофе по-восточному и процедить. Остудить. Теперь все готово для формирования кофейно-шоколадного десерта Тирамису. Окуная каждое печенье Савоярди на несколько секунд в кофейный сироп, выложить половину печенья в один слой в подходящую по размеру форму.

Окунуть в сироп каждое печенье
Окунуть каждое печенье в кофейный сироп

Полить  половиной ганаша.

Полить ганашем
Полить ганашем поверх печенья

Я делаю сплошную шоколадную прослойку — полностью заливаю печенье Савоярди слоем шоколадного крема.

Использовать половину крема
Использовать половину шоколадного крема для Тирамису

Выложить сливочный крем в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.

Выложить крем
Выложить крем из взбитых сливок с сыром Маскарпоне в кондитерский мешок

Половину крема распределить поверх шоколадной прослойки из ганаша.

Распределить крем
Половину крема распределить поверх шоколадного слоя

Выложить вторую половину печенья, окуная каждое в кофейный сироп.

Выложить печенье
Выложить второй слой печенья Савоярди

Залить оставшимся шоколадным кремом и отсадить вторую половину сливочного крема.

Залить шоколадом, отсадить вторую половину крема
Залить ганашем, отсадить вторую половину крема

Ароматный и нежный кофейно-шоколадный торт десерт без выпечки Тирамису готов.

Кофейно шоколадный Тирамису без выпечки
Кофейно шоколадный торт Тирамису без выпечки

Форма чуть маловата для 300 граммов Савоярди, один десерт приготовила в бокале. Это тоже очень красиво и эффектно выглядит, можно приготовить порционные Тирамису по количеству гостей.

Кофейно-шоколадный торт без выпечки Тирамису
Кофейно-шоколадный десерт без выпечки Тирамису

Тирамису, кофейно-шоколадный десерт без выпечки с ганашем, готов. Оставить Тирамису в холодильнике на ночь (или на 5-6 часов) для застывания. Когда крем застынет, кофейно шоколадное Тирамису можно разрезать на куски.

Кофейно-шоколадной тирамису без выпечки
Тирамису кофейное с шоколадной прослойкой из ганаша

При подаче посыпать нерастворимым кофе или какао порошком. Это божественно, без шуток!

Десерт Тирамису с кофейным ароматом и шоколадной прослойкой
Невероятно нежный десерт Тирамису с кофейным ароматом и шоколадной прослойкой

Приятного аппетита!

  1. Это совсем не пп. Но как же захотелось! Инна, а сливки для взбивания бывают в маленьких упаковках? Я бы приготовила две порции в бокалах, целая порция это очень много!

    1. К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, никогда не искала маленькие упаковки… Честно говоря, мне больше одной порции обычно не достается 🙂 Так что можно пойти по моему пути — приготовить целый торт Тирамису и позвать гостей.Как Вам?

  2. Только в бокалах, чтобы не возиться со сложным украшением. Спасибо огромное, очень красиво и обалденно вкусно! Родные и друзья меня теперь считают поваром 10 уровня

    1. Зоя, только увидела комментарий! Как здорово, я горжусь собой и Вами!!! 🙂

    1. Лида, здравствуйте! Мои тоже просто трясутся за тирамису… Я недавно прокрутила в блендере инжир и сделала из него прослойку, восторгу не было предела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *