Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Люблю печь перевернутые пироги за их эффектный вид.
Предлагаю рецепт нежного влажного бисквитного пирога перевертыша с клюквой.
Готовить просто: вылить бисквитное тесто поверх засыпанной сахаром клюквы, испечь пирог, перевернуть клюквенной начинкой вверх и оставить на ночь пропитывать сиропом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука – 120 грамм
- Крахмал – 20 грамм
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 230 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль- щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
- Панировочные сухари для обсыпания формы для выпечки
На начинку и сироп:
- Клюква свежая или размороженная – 400 грамм
- Вода – 250 грамм
- Сахар – 330 грамм (130 на начинку и 200 на сироп)
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Коньяк (ром, бренди) – 3 столовые ложки
Как приготовить влажный Клюквенный пирог перевертыш, нежный бисквитный пирог-десерт с клюквой и сиропной заливкой
Чтобы не отвлекаться в процессе взбивания бисквитного теста для Клюквенного бисквитного пирога, нужно подготовить разъемную форму, клюкву, нужное количество муки и сахара. Разъемную форму 22-23 см, застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и густо обсыпать панировочными сухарями. Если клюква заморожена, разморозить, слить жидкость и смешать со 130 граммами сахара.
Духовку разогреть до 180 градусов. Муку смешать с крахмалом и просеять. Отмерить 230 грамм сахара и смешать с пакетиком ванилина. Отделить желтки от белков. Теперь все ингредиенты для бисквитного теста готовы.
Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.
Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар с ванилином. Взбить в густую блестящую однородную массу.
Желтки размешать вилкой, добавить в белки и осторожно перемешать лопаткой в одном направлении.
Муку с крахмалом снова просеять и добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать в одном направлении. Бисквитное тесто для клюквенного пирога перевертыша готово.
Клюкву с сахаром распределить ровным слоем по донышку разъемной формы.
Поверх клюквы выложить бисквитное тесто.
Отправить клюквенный бисквитный пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность клюквенного пирога проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Приготовить сироп, для этого смешать 250 грамм воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, выключить, остудить и добавить по три ложки ароматного алкоголя (у меня коньяк) и три ложки лимонного сока.
Когда клюквенный пирог остынет перевернуть его в глубокую посуду бОльшего диаметра и снять разъемную форму и пергамент. Желательно, чтобы эта посуда была более глубокой, чем моя форма для тарта. Верхушкой бисквитного пирога перевертыша окажется вкусный и яркий клюквенный джем, который получился при выпечке.
Вылить в эту же посуду полностью остывший сироп.
Сколько бы я ни готовила этот пирог, каждый раз мне кажется, что сиропа слишком много, но это только кажется.
Оставить клюквенный пирог в холодильнике на ночь или на 6-7 часов.
За это время сироп полностью впитывается в бисквит.
Влажный бисквитный пирог-десерт с клюквой готов.
Аккуратно, пирог нежнейший! переложить его на блюдо и разрезать. Чтобы точно в конце ничего не испортить, лучше даже сначала разрезать, а потом уж переложить 🙂
При желании клюквенный бисквитный пирог перевертыш можно подать со сливочным или заварным кремом или украсить шариком мороженого.
Заварить хорошего чаю и наслаждаться волшебным вкусом.
Приятного аппетита!
Не хотела возиться, не люблю отдельно взбивать белки на бисквитное тесто, но приготовила все-таки, у меня все очень любят пироги с клюквой.
Я кстати тоже была в ужасе от количества сиропа, думала все размокнет и развалится, но все получилось
Спасибо!
🙂 Рада, что все удалось! Ира, спасибо, что не ленитесь писать отклики, обратная связь очень важна
Видела этот рецепт на видеокулинарии, хотела сохранить и потеряла
Клюкву купила, сегодня буду печь
Удачи, Лидия Анатольевна!
Шикарно получилось! СПАСИБО 👍
Аксюта, большое спасибо за отклик!
Если все делать четко по рецепту, получается отлично!
Может быть кому-то пригодится. Спекла по этому рецепту пирог перевёртыш с голубикой и чёрной смородиной пополам. Получилось классно. С клюквой тоже обязательно попробую зимой!
И красиво наверное!
А черная смородина еще и аромат бесподобный дает
Спасибо за творческое развитие рецепта, Мариса!
До чего вкусно! 👍Словами не передать, идеальный нежнейший пирог! 👍клюкву любим, самая зимняя выпечка с ней, яркая и ароматная получается! 👌
Спасибо за комментарий и за постоянную обратную связь, Tech roux!