
Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Люблю печь перевернутые пироги за их эффектный вид.Предлагаю испечь нежный, влажный из-за пропитки, бисквитный пирог перевертыш с клюквой. Рецепт взят с замечательного, уютно-семейного сайта www.videoculinary.ru и приведен почти без изменений. Я пеку по нему уже несколько лет, и с первого же раза Клюквенный бисквитный пирог перевертыш получился вкусным и красивым. Приготовьте и вы, стоит того, поверьте!
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука – 120 грамм
- Крахмал – 20 грамм
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 230 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль- щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
- Панировочные сухари для обсыпания формы для выпечки
На начинку и сироп:
- Клюква свежая или размороженная – 400 грамм
- Вода – 250 грамм
- Сахар – 330 грамм (130 на начинку и 200 на сироп)
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Коньяк (ром, бренди) – 3 столовые ложки
Как приготовить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Чтобы не отвлекаться в процессе взбивания бисквитного теста для Клюквенного бисквитного пирога, нужно подготовить разъемную форму, клюкву, нужное количество муки и сахара. Разъемную форму 22-23 см, застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и густо обсыпать панировочными сухарями. Если клюква заморожена, разморозить, слить жидкость и смешать со 130 граммами сахара.

Духовку разогреть до 180 градусов. Муку смешать с крахмалом и просеять. Отмерить 230 грамм сахара и смешать с пакетиком ванилина. Отделить желтки от белков. Теперь все ингредиенты для бисквитного теста готовы.

Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.

Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар с ванилином. Взбить в густую блестящую однородную массу.

Желтки размешать вилкой, добавить в белки и осторожно перемешать в одном направлении.

Муку с крахмалом снова просеять и добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать в одном направлении. Бисквитное тесто для клюквенного пирога перевертыша готово.

Клюкву с сахаром распределить ровным слоем по донышку разъемной формы.

Поверх клюквы выложить бисквитное тесто.

Отправить клюквенный бисквитный пирог перевертыш в духовку на 40-50 минут. Готовность клюквенного пирога проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вынуть Клюквенный бисквитный пирог перевертыш из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Приготовить сироп, для этого смешать 250 грамм воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, выключить, остудить и добавить по три ложки ароматного алкоголя (у меня коньяк) и три ложки лимонного сока. Когда клюквенный пирог остынет перевернуть его в глубокую посуду бОльшего диаметра и снять разъемную форму и пергамент. Желательно, чтобы эта посуда будет более глубокой, чем моя форма для тарта. Верхушкой бисквитного пирога перевертыша окажется вкусный и яркий клюквенный джем, который получился при выпечке. Вылить в эту же посуду полностью остывший сироп.

Сколько бы я ни готовила этот пирог, каждый раз мне кажется, что сиропа слишком много, но это только кажется. Оставить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш на ночь или на 6-7 часов. Через это время сироп полностью впитывается в бисквит.

Аккуратно, пирог нежнейший! переложить его на блюдо и разрезать. Чтобы точно в конце все не испортить, лучше даже сначала разрезать, а потом уж переложить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш отдельными порционными кусками.

При желании Клюквенный бисквитный пирог перевертыш можно подать со сливочным или заварным кремом или украсить шариком мороженого.

Что ж, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться волшебным вкусом.
Не хотела возиться, не люблю отдельно взбивать белки на бисквитное тесто, но приготовила все-таки, у меня все очень любят пироги с клюквой.
Я кстати тоже была в ужасе от количества сиропа, думала все размокнет и развалится, но все получилось
Спасибо!
🙂 Рада, что все удалось! Ира, спасибо, что не ленитесь писать отклики, обратная связь очень важна
Видела этот рецепт на видеокулинарии, хотела сохранить и потеряла
Клюкву купила, сегодня буду печь
Удачи, Лидия Анатольевна!